PENGARUH AKTIVITAS YANG TERDAPAT PADA SUSTAINABILITY REPORT TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017- 2019 - Okaliana, Rahmita (Jurnal KIAFE, 2020)
ABSTRAKKebutuhan stakeholder akan informasi performa perusahaan terus mengalami perkembangan sejalan dengan perubahan dan kemajuan bisnis. Salah satu perkembangan yang terjadi adalah kewajiban perusahaan untuk mengungkapkan laporan tanggung jawab kinerja sosial dan lingkungan atau disebut sebagai sustainability reporting (SR). Perkembangan ini adalah implementasi dari Undang "“ Undang No. 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas yang mewajibkan perusaaan go public untuk mengungkapkan laporan pertanggung jawaban tersebut. Sustainability reporting merupakan sarana bagi perusahaan untuk menginformasikan pertanggungjawaban terhadap masyarakat dan lingkungan. Secara langsung ataupun tidak langsung perusahaan telah mengeksplorasi sumber daya yang ada pada masyarakat dan lingkungan dalam kegiatan operasional rutinnya, sehingga memberikan dampak baik positif dan negatif terhadap masyarakat dan lingkungan. Sehingga sangat wajar apabila perusahaan kemudian dituntut untuk memberikan timbal balik yang sepadan. Dalam SR terdapat beberapa komponen yang diungkapkan yaitu dimensi ekonomi, dimensi lingkungan, dimensi ocial. Harapan perusahaan dengan pengungkapan SR akan memberikan dampak positif yaitu meningkatnya kepercayaan stakeholder terutama masyarakat, investor, dan kreditor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengaruh pengungkapan SR terhadap kinerja keuangan perusahaan yang diproksikan dengan Return On Equity. Kata Kunci: Sustainability reporting, Kinerja Keuangan, Return On Equity DAFTAR PUSTAKAAkis, Aldair Rorin, and Mutmainah SITI. Pengaruh pengumuman indonesia sustainability reporting award (ISRA) terhadap abnormal return dan volume perdagangan saham (studi kasus pada perusahaan peraih penghargaan isra 2009-2010). Diss. Fakultas Ekonomika dan Bisnis, 2012.Arkan, Mochamad Fariz. Uji beda pengungkapan sustainability report antara high profile industry dan low profile industry. BS thesis. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta: Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2016.Bursa Efek Indonesia (2018) Laporan Keuangan. Retrivied From : https://www.idx.co.id/perusahaant-tercatat/laporan-keuangan-dan-tahunan/ Cahyono, Budi, and Etna Nur Afri Yuyetta. Pengaruh corporate social responsibility terhadap kinerja perusahaan dengan kepemilikan asing sebagai variabel moderating (studi empiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia). Diss. Universitas Diponegoro, 2011.Donaldson, Thomas and Lee E. Preston (1995). "The Stakeholder Theory of The Corporation: Concepts, Evidence, and Implications". Vol.20, No,1; pp.6591. Academy Of Management Review.Efferin, et. All. (2012). Metode Penelitian Akuntansi (Mengungkap Fenomena dengan Pendekatan Kuantitatif dan Kualitatif). Yogyakarta : Graha Ilmu.Ghozali, Imam (2011). Aplikasi Analisis Multivariat dengan Program SPSS, Universitas Diponegoro, Semarang.Gladia, Prima, and Surya Rahardja. Pengaruh Environmental Performance Terhadap Environmental Disclosure Dan Hard Environmental Disclosure Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Non-Keuangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia). Diss. Fakultas Ekonomika dan Bisnis, 2013. Global Reporting Inisiative (2013). Pedoman Pelaporan Berkelanjutan Generasi 4. Retrieved From https://www.globalreporting.org/resourcelibrary/Bahasa-Indonesian-G4- Part-Two.pdfIryanie, Emy. Komitmen Stakeholder Perusahaan Terhadap Kinerja Sosial Dan Kinerja Keuangan (Studi Empiris Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia). Diss. Program Pascasarjana Universitas Diponegoro, 2009.Kasmir. (2012). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT.Raja Grafindo Persada.Janie, Dyah Nirmala Arum. "Statistik deskriptif & regresi linier berganda dengan SPSS." Jurnal, April (2012).Kusumawati, Dewi. "Pengaruh Stakeholder Engagement Terhadap Pengungkapan Sustainability Report Berdasarkan Global Reporting Initiative (GRI) G4 (Studi Empiris Pada Perusahaan Non-Keuangan yang Terdaftar di BEI Tahun 2013-2015)." (2017).Maskat, Andansari. "Pengaruh Sustainability Report Terhadap Kinerja dan Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Pertambangan (mining) yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2016)." (2018).Manisa, Dea Eka, F. Defung, dan Muhammad Amin Kadafi. "Pengaruh Pengungkapan Sustainability Report terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Infrastruktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia." Forum Ekonomi. Vol. 19. No. 2. 2018.Muallifin,O.R, Priyadi, M.P ( 2016). Dampak Pengungkapan Sustainability Report Terhadap Kinerja Keuangan dan Kinerja Pasar. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, Vol.5 No.5Natalia, Ria. "Pengaruh Sustainability Reporting Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Publik Dari Sisi Profitability Ratio." Business Accounting Review 2.1 (2014): 111-120.Pratiwi, Kurnia Putri, and Anis Chariri. ENVIRONMENTAL INCIDENT, PEMBERITAAN MEDIA DAN PRAKTIK PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN (ENVIRONMENTAL DISCLOSURE): STUDI PADA SUSTAINABILITY REPORT ASIA PULP AND PAPER Co., Ltd. Diss. Fakultas Ekonomika dan Bisnis, 2013.Putra, A.A (2015). Pengaruh Profitabilitas dan Pengungkapan Sustainability Report Terhadap Nilai Perusahan ( Studi empiris Pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2011-2013), Universitas Tanjungpura, Pontianak.Putri, Keke Muthia Daw. "Pengaruh Sustainability Reporting Disclosure Berdasarkan Global Reporting Initiative (GRI) G4 terhadap Kinerja Perusahaan (Studi pada Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2015)." (2017).Rahmananda, Zanetta, and Tieka Trikartika Gustyana. "PENGARUH SUSTAINABILITY REPORT TERHADAP KINERJA KEUANGAN RETURN ON EQUITY (ROE) PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI LQ45 PADA PERIODE 2013-2016." Jurnal Mitra Manajemen 3.12 (2019): 1128-1140.Rukajat, Ajat. Pendekatan Penelitian Kuantitatif: Quantitative Research Approach. Deepublish, 2018.Saham Ok, (2016). Daftar Perusahaan BUMN Publik (Go Publik) di Bursa Efek Indonesia. Retrieved From https://www.sahamok.com/ emiten/bumn- publik-bei/amp/.Sari, Mega Putri Yustia, and Marsono Marsono. Pengaruh kinerja keuangan, ukuran perusahaan dan corporate governance terhadap pengungkapan sustainability report. Diss. Fakultas Ekonomika dan Bisnis, 2013.Soelistyoningrum, Jenia Nur, and Andri Prastiwi. Pengaruh Pengungkapan Sustainability Report Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Empiris Pada Perusahaan Yang Terdaftar Dalam Bursa Efek Indonesia). Diss. Universitas Diponegoro, 2011.Tarigan, Josua, and Hatane Semuel. "Pengungkapan sustainability report dan kinerja keuangan." Jurnal Akuntansi dan Keuangan 16.2 (2014): 88-101.V.Wiratna Sujarweni.2014.SPSS untuk Penelitian Yogyakarta.Pustaka Baru Press.