TINGKAT PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL RESPONBILITY (ISR) DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PADA PERUSAHAAN GO PUBLIK YANG LISTING DI JAKARTA ISLAMIC INDEXS - Achmad, Adinda (Jurnal KIAFE, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini menarik untuk diteliti karena, pengungkapan tingkat ISR menunjukkan keberhasilan organisasi menyeimbangkan antara kinerja keuangan dan kinerja sosial dan dapat menunjukkan bahwa kegiatan organisasi tidak memiliki dampak yang merugikan bagi masyarakat. Sehingga dengan adanya pengungkapan ISR dapat membantu calon investor Muslim untuk menilai apakah perusahaan yang masuk pasar modal syariah benar-benar memiliki prinsip Islam dalam operasionalnya yang tercermin dalam laporan tanggung jawab sosial perusahaan. Pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan sudah banyak dibahas dalam penelitian sebelumnya.Hasil penelitian ini menemukan bahwa Kinerja Lingkungan Hidup tidak berpengaruh terhadap tingkat pengungkapan Islamic Social Responsibility (ISR) pada Perusahaan yang terdaftar di JII. Hal ini menunjukkan bahwa Kinerja Lingkungan Hidup bukan faktor utama yang mempengaruhi perusahaan untuk meningkatkan pengungkapan ISR. Penelitian menemukan bahwa ada beberapa perusahaan yang tidak mengungkapan PROPER ke dalam annual report. Umur Perusahaan tidak berpengaruh terhadap tingkat pengungkapan Islamic Social Responsibility (ISR) pada Perusahaan yang terdaftar di JII. Hal ini menunjukkan bahwa umur perusahaan bukan faktor utama yang mempengaruhi perusahaan untuk meningkatkan pengungkapan ISR. Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengungkapan Islamic Social Responsibility (ISR) pada Perusahaan yang terdaftar di JII. Hal ini menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi peningkatan pengungkapan ISR namun bersifat negatif yaitu semakin besar suatu perusahaan, maka perusahaan tersebut melakukan pengungkapan ISR lebih sedikit.Kata Kunci: ISR Disclosure Indexs, Kinerja Lingkungan Hidup, Umur Perusahaan, Ukuran Perusahaan.