ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEGMEN DAN LAPORAN KEUANGAN INTERIM PADA PT SEMEN INDONESIA (PERSERO), TBK TAHUN 2015-2019 - -, Ahaddiana Fitriani Halimah B1031131067 (Jurnal KIAFE, 2020)
ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEGMEN DAN LAPORAN KEUANGAN INTERIM PADA PT SEMEN INDONESIA (PERSERO), TBK TAHUN 2015-2019 Ahaddiana Fitriani HalimahAkuntansi ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian antara laporan keuangan segmen dan laporan keuangan interim pada PT Semen Indonesia (Persero), Tbk tahun 2015-2019 dengan PSAK No. 3 dan PSAK No. 5. Segmen ditentukan dengan melakukan uji ambang batas kuantitatif, penentuan perlu tidaknya segmen tambahan, dan penentuan segmen mana yang dominan di dalam pelaporan segmen usaha. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya kesesuaian antara pengungkapan pelaporan keuangan segmen usaha dengan PSAK No. 5 dan pengungkapan laporan keuangan interim dengan PSAK No. 3.Data yang digunakan adalah data dari perusahaan PT Semen Indonesia (Persero), Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2019. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis kuantitatif berupa analisis segmen usaha, segmen tambahan, dan segmen dominan serta analisis kualitatif yang dilakukan dengan cara penyesuaian pengungkapan laporan keuangan segmen usaha dengan PSAK No. 5 dan pengungkapan laporan keuangan interim dengan ketentuan pada PSAK No. 3.Hasil dari penelitian, penentuan segmen usaha yang dilakukan dengan uji ambang batas kuantitatif tahun 2015 tidak sesuai dengan PSAK No.5 dan pada tahun 2016-2019 sudah sesuai dengan PSAK No. 5, tidak perlu adanya segmen tambahan, terdapat 1 segmen yang dominan. Pengungkapan laporan keuangan segmen usaha sudah sesuai dengan PSAK No. 5 dan pengungkapan laporan keuangan interim yang disajikan sudah sesuai dengan PSAK No. 3. Kata kunci: Laporan Keuangan Segmen, Laporan Keuangan Interim, PSAK No. 5, PSAK No. 3DAFTAR PUSTAKA Carolina, M. (2013). Pengungkapan Pelaporan Keuangan Segmen dan Laporan Keuangan Interim Pada PT Japfa Comfeed Indonesia, Tbk (Tinjauan Penerapan Berdasarkan PSAK No.3 Dan PSAK No.5). Skripsi. Universitas Tanjungpura Pontianak. Fabiola, F. A. (2016). Analisis Laporan Keuangan Segmen dan Laporan Keuangan Interim Pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Tahun 2012-2015. Skripsi. Universitas Tanjungpura Pontianak. Hanafi, M. M., & Halim, A. (2016). Analisis Laporan Keuangan, Edisi Kelima. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN. Ikatan Akuntansi Indonesia. (2016). Standar Akuntansi Keuangan Efektif Per 1 Januari 2017. Jakarta: Dewan Standar Akuntansi Keuangan Ikatan Akuntansi Indonesia Graha Akuntan Iryani, W. (2016). Pengungkapan Pelaporan Keuangan Segmen dan Laporan Keuangan Interim PT Holcim Indonesia, Tbk dan Entitas Anak. Jurnal. Universitas Widya Dharma Pontianak. Kasmir. (2016). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Raja Grafindo Persada. Martani, D., et al. (2016). Akuntansi Keuangan Menengah Berbasis PSAK, Edisi 2 Buku 1. Jakarta: Salemba Empat. Meita. (2016). Analisis Pengungkapan Pelaporan Keuangan Segmen Pada PT Timah (PERSERO), Tbk dan Entitas Anak. Jurnal. Universitas Widya Dharma PontianakNatalina, C. (2016). Pengungkapan Pelaporan Keuangan Segmen dan Laporan Keuangan Interim PT Bakrie & Brothers, Tbk dan Entitas Anak. Jurnal. Universitas Widya Dharma Pontianak. Oktavianus. (2015). Analisis Pengungkapan Pelaporan Segmen dan Laporan Keuangan Interim Pada PT Sinar Mas Multiartha, Tbk Tahun 2009-2013. Skripsi. Universitas Tanjungpura Pontianak. Riduwan, A. (2000). Pelaporan Informasi Keuangan Menurut Segmen. Jurnal. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Surabaya. Sirait, P. (2014). Pelaporan dan Laporan Keuangan. Yogyakarta: Graha Ilmu Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Bisnis: Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta. Sunyoto, D. (2016). Metodologi Penelitian Akuntansi. Bandung: PT Refika Aditama. Universitas Tanjungpura. (2016). Buku Pedoman Penyusunan dan Penulisan Skripsi Program Sarjana Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura. Pontianak: Universitas Tanjungpura Pontianak Warren, C. S., et al. (2015). Pengantar Akuntansi Adaptasi Indonesia (Judul asli, Accounting-Indonesia Adaptation, 25th Edtion), Edisi 25. Penerjemah Novrys Suhardianto dan Devi S. Kalanjati, Jakarta: Salemba Empat.