PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN, KOMITMEN ORGANISASI, KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN, DAN MOTIVASI TERHADAP BUDGETARY SLACK - Selviana, Susi (Jurnal KIAFE, 2020)
AbstractThis study aims to determine and analyze whether the influence of budgetary participation, organizational commitment, environmental uncertainty, and motivation to budgetary slack. Sampling research using non probability sampling with a total of 30 samples. Data analysis used descriptive statistical analysis, data quality test, classical assumption test, and hypothesis testing.The results of this study indicate that Budget Participation has a significant effect on Budgetary Slack. Meanwhile, Organizational Commitment, Environmental Uncertainty, and Motivation have no significant effect on Budgetary Slack.Keywords: Budgetary Participation, Organizational Commitment, Environmental Uncertainty, Motivation, Budgetary Slack DAFTAR PUSTAKAAgil.2009.KomitmenOrganisasihttp://zgmf19a.multiply.com/reviews/item/10. Diakses tanggal 11 Januari 2020Anthony, R. N. dan Govindarajan. 1998. Sistem pengendalian manajemen. Edisi satu. Buku dua. Jakarta. Salemba EmpatAnthony, Robert N. dan Vijay Govindaraja. 2005. Manajemen Control System. Edisi 11. Mc-Graw-Hill. Jakarta : Salemba Empat.Christina, Vitha. 2009. Pengaruh Partisipasi Anggaran Terhadap Senjangan Anggaran Dengan Ketidakpastian Lingkungan Sebagai Variabel Moderating Pada PT Perusahaan Gas Negara PERSERO TBK. Jawa Bagian Barat. Skripsi USU.Darlis, Edfan. 2002. Analisis Pengaruh Komitmen Organisasional dan Ketidakpastian Lingkungan terhadap Hubungan antara Partisipasi Anggaran dengan Senjangan Anggaran, Jurnal Riset Akuntansi Indonesia, Vol. 5, No. 1, Januari, Hlm. 85 "“ 100, Universitas Riau.Dhanim, Sudarwan .2004. Motivasi Kepemimpinan dan Efektifitas Kelompok. Cetakan Pertama. Jakarta, PT. Rineka Cipta.Ghozali, Prof. Dr. H. Imam, M. Com, Ak. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 19. Semarang: Universitas Diponegoro.Hansen dan Women.2008. Akutansi Manajemen. Edisi 8, Jakarta : Salemba EmpatIkhsan, Arfan dan La Ane. 2007. Pengaruh Partisipasi Anggaran Terhadap Budgetary Slack dengan Menggunakan Lima Variabel Pemoderasi. Simposium Nasional Akuntansi 10. Makasar.Ikhsan, Arfan dan Ishak, Muhamad. 2005. Akuntansi Keperilakuan. Jakarta: Salemba Empat.Kenis.1979. Effect on Budgetary Goal Karakteristik On Managerial Attitude and Performance. The Accounting Review. LIV(4):707-721.Kuncoro, M. 2014. Metode kuantitatif. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Minan, Kresna. 2005. Pengaruh Komitmen Organisasi Terhadap Hubungan Antara Partisipasi Penganggaran dengan Kesenjangan Anggaran Pada Perguruan Tinggi Swasta di Kota Medan. TESIS USUMowday,R. R. Streers, dan L. Porter. 1979. The measurement og organization commitment. Journal of vacational BehaviorPratomo, Rizki, Y. dan Fitri, Yessi. 2008. Pengaruh Asimetri Informasi dan Sistem Imbalan terhadap Hubungan antara Partisipasi Penganggaran dan Budgetary slack (Studi Empiris pada Lembaga Keuangan Perbankan di DKI Jakarta dan Bekasi).http://journal.aktfebuinjkt.ac.idSabaruddinsah. 2010. Pengaruh orientasi professional terhadap konflik peran dengan partisipasi enggaran danorientasi tujuan system sebagai variable moderating. JRAK.Vol.I :1-20.Schiff, M., & Lewin, A. Y. 1968. Where traditional budgeting fails. Financial Executive. May: 51-62Sugiyono. 2011 : 61. Metode penelitian Pendidikan. Bandung: AlfabetaSugiyono. 2014. Metode penelitian Bisnis. Bandung: ALFABETA,CV.Tjahjanti, Rosalia Dwi Fatma. 2004. Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran, komitmen Organisasi, Keterlibatan Kerja, dan Ketidakpastian Lingkungan Terhadap Senjangan Anggaran (Studi empiris pada Industri manufaktur dan Non manufaktur di jawa Tengah). SKRIPSI UNDIPTrisnaningsih, Sri. 2003. Pengaruh Komitmen terhadap Kepuasan Kerja Auditor : Motivasi sebagai Variabel Intervening. Jurnal Riset Akuntansi Indonesia.Vol. 6 No. 2 : Hal. 199-216.Veronika, A. dan K. A. Krisnadewi. 2008. Pengaruh Partisipasi Penganggaran, Tekanan anggaran, Komitmen organisasional, dan Kompleksitas Tugas Terhadapslack Anggaran Pada BPR di Kabupaten Badung. Jurnal Akuntansi Fakultas Ekonomi Udayana.Yulia, Fitri. 2004. Pengaruh informasi asimetri, partisipasi penganggaran dan komitmen organisasi terhadap timbulnya senjangan anggaran. Simposium Nasional Akuntansi (SNA) VII Denpasar Bali. 2-3 Desember 2004:581 597.