ANALISIS AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (ADD) DI DESA SUKABARU KECAMATAN BENUA KAYONG KABUPATEN KETAPANG - Wildan, Randi Arif (Jurnal KIAFE, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Sukabaru kecamatan Benua Kayong Kabupaten Ketapang.Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu, dengan pendekatan analisis deskriptif. Penelitian kualitatif dimaksudkan untuk menggambarkan dan menganalisis sebuah hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti yang pada kali ini dalam pengumpulan data peneliti melakukan wawancara dengan Kepala Desa Sukabaru. Wawancara yang dimaksud adalah Peneliti bertujuan untuk memastikan bahwa penggunaan kekuasaan yang pada khususnya keuangan dipergunakan sebagaimana mestinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip akuntabilitas pengelolaan alokasi dana desa di Desa Sukabaru Kecamatan Benua Kayong Kabupaten Ketapang berdasarkan dengan Peraturan Bupati no 48 tahun 2018. Kemudian dari hasil penelitian juga diperoleh informasi bahwa sosialisasi kepada masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pertanggungjawaban sudah dilakukan sesuai dengan ketentuan yang ada dengan berlandaskan peraturan desa yang dibuat berdasarkan Peraturan Bupati no 48 tahun 2018, Walaupun demikian tetap saja sebuah organisasi pemerintahan akan menghadapi masalah, khususnya di Desa Sukabaru ini mengalami masalah dengan adanya PP no11 tahun 2019 mengakibatkan operasional kantor desa yang harus dipotong besar yaitu sebanyak 50% untuk menyesuaikan dengan meningkatnya penghasilan tetap dan tunjangan kepala desa, sekretaris desa, perangkat desa, dan BPD sebanyak 80%-100% sedangkan Alokasi Dana Desa yang diberikan tiap tahunnya hanya meningkat sebanyak 2%-5%.