Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan yang Terdaftar di Indeks Kompas 100 Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018) - Aprianus, Aprianus B1031161006 (Jurnal KIAFE, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan, pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan, pengaruh kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan dan pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan serta pengaruh secara simultan dari profitabilitas, kebijakan dividen, kebijakan hutang dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Indeks Kompas 100 Bursa Efek Indonesia. Teknik pemilihan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh sebanyak 50 perusahaan dengan periode penelitian 2016-2018. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Namun tidak terdapat pengaruh dari kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan, tidak terdapat pengaruh dari kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan dan tidak terdapat pengaruh dari ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Tetapi terdapat pengaruh secara simultan dari profitabilitas, kebijakan dividen, kebijakan hutang dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: Profitabilitas, Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang, Ukuran Perusahaan, Nilai Perusahaan DAFTAR PUSTAKAAgus, Sartono. (2011). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: BPFE.Anggraini, Ratih. (2013). Analisis Pengaruh Price Earning Ratio (PER), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Asset (ROA), Current Ratio (CR), dan Firmsize Terhadap Nilai Perusahaan (PBV). Jurnal. Universitas Dian Nuswantoro Semarang.Asnawi, Said Kelana dan Chandra Wijaya. (2005). Pengujian-pengujian Empiris, Edisi Pertama. Riset Keuangan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.Astuti, Dewi. (2004). Manajemen Keuangan Perusahaan. Jakarta: Ghalia IndonesiaAtmaja, Lukas Setia. (2008). Teori & Praktik Manajemen Keuangan. Yogyakarta: Andi Offset.Brigham, Eugene F dan Joel F. Houston. (2009). Dasar-dasar Manajemen Keuangan, Buku Satu, Edisi Kesepuluh, Alih Bahasa Ali Akbar Yulianto. Jakarta: Salemba Empat.Darmawan, Wira Adi (2010). Analisis Pengaruh Kebijakan Hutang, Profitabilitas dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal. Fakultas Ekonomi Universitas Semarang.Darsono, dan Ashari. (2009). Pedoman Praktis Memahami Laporan Keuangan. Yogyakarta: ANDI.Fahmi, Irham. (2013). Analisis Laporan Keuangan. Bandung: AlfabetaGhozali, Imam. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS, Edisi Ketujuh. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Halim, Abdul. (2005). Analisis Investasi. Jakarta: Salemba EmpatHanafi, Mamduh M. (2008). Manajemen Keuangan, Edisi 1. Yogyakarta: BPFE.Hasnawati, Sri. (2005). Dampak Set Peluang Investasi Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia.Herawati, Titin. (2013). Pengaruh Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang, dan Profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Jurnal. Universitas Negeri Padang.Husein, Umar. (2011). Metode Penelitian Untuk Skripsi dan Tesis Bisnis, Edisi 11. Jakarta: PT Raja Grafindo PersadaHusnan, Suad dan Enny Pudjiastuti. (2006). Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Yogyakarta: UPP STIM YKPNIndriantoro, Nur dan Bambang Supomo. (2014). Metodologi Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi & Manajemen, Edisi 1, Cetakan ke-12. Yogyakarta: BPFE.Irwan, Nur Mohammad. (2018). Pengaruh Kebijakan Hutang, Kebijakan Dividen, Profitabilitas dan Kebijakan Investasi terhadap Nilai Perusaaan. Jurnal. Institut Agama Islam Negeri Surakarta.Jusriani, I. F. & S. N. Rahardjo. (2013). Analisis Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal. Universitas Diponegoro.Kasmir. (2015). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Kusumaningrum, Dyah Ayu Ratnasari dan Shiddiq Nur Raharjo. (2013). Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Kebijakan Dividen, Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal. Universitas Diponegoro.Martikarini, Nani (2013). Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Hutang dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal. Universitas Gunadarma Jakarta.Martono, dan D. Agus Harjito. (2010). Manajemen Keuangan. Yogyakarta: Ekonisia.Munawaroh, Aisyatul dan Maswar Patuh Priyadi. (2014). Pengaruh Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Pemoderasi. Jurnal Ilmu & Akuntansi.Munawir, S. (2004). Analisis Laporan Keuangan, Edisi Keempat. Yogyakarta: YPKN.Narita, Rona Mersi. (2012). Analisis Kebijakan Hutang. Jurnal. Universitas Negeri SemarangPrabandi, Jeane Deart Meity dan Rustiana. (2007). Beberapa Faktor yang Berdampak pada Perbedaan Audit Delay. Jurnal. Universitas Atma Jaya Yogyakarta.Pramana, I Gusti Ngurah Agung Dwi dan I Ketut Mustanda. (2016). Pengaruh Profitabilitas dan Size terhadap Nilai Perusahaan dengan CSR Sebagai Variabel Pemoderasi. Jurnal. Manajemen UnudPrasetyorini, Bhekti Fitri. (2013). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Price Earning Ratio dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal. Universitas Negeri Surabaya.Puspita, A. A. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Kompensasi terhadap Manajemen Laba. Jurnal. Universitas Pasundan.Puspita, Novita Sari. (2011). Analisis Pengaruh Struktur Modal, Pertumbuhan Perusahaan, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal. Universitas Diponegoro Semarang.Rahmadhana, L & R. Yendrawati. (2012). Pengaruh Keputusan Investasi, Pendanaan dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan. EFEKTIFJurnal Bisnis dan Ekonomi Vol.3, No.1, Juni 2012, 25-36Rahmawati, Apriliana Nuzul. (2012). Analisis Faktor Kebijakan Hutang yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan. Jurnal. Universitas Diponegoro Semarang.Riyanto, B. (2011). Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan. Yogyakarta: BPFE.Robinson, Pearce. (2008). Manajemen Strategis. Jakarta: Salemba Empat.Sartono, A. (2001). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: BPFESeptia, Adi Winda (2015). Pengaruh Profitabilitas, Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal. Universitas Negeri Yogyakarta.Sjahrial, Dermawan. (2008). Manajemen Keuangan Edisi 2. Jakarta: Mitra Wacana MediaSofyaningsih, Sri dan Pancawati Hardiningsih. (2011). Struktur Kepemilikan, Kebijakan Dividen, Kebijakan Utang dan Nilai Perusahaan. Jurnal. Universitas Stikubank.Suad, Husnan. (2008). Manajemen Keuangan Teori dan Penerapan (Keputusan Jangka Panjang Buku 1 Edisi Keempat). Yogyakarta: BPFE UGM.Subramanyam, K. R. Dan John J. Wild. 2010. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.Sudana, I Made. (2011). Manajemen keuangan Perusahaan. Jakarta: ErlanggaSugiyono. (2015). Statistika Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.Sujoko dan Ugy Soebiantoro. (2007). Pengaruh Struktur Kepemilikan Saham, Leverage, Faktor Intern dan Faktor Ekstern Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal. BPFE Yogyakarta.Sundjana, Ridwan S dan Inge Barlian. (2007). Manajemen Keuangan Satu. Jakarta: LiteriaTaswan. (2013). Analisis Pengaruh Insider Ownership, Kebijakan Hutang dan Dividen terhadap Nilai Perusahaan serta Faktor-Faktor yang mempengaruhinya. Jurnal Bisnis dan Ekonomi.Wahyuni, Tri. (2013). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan. Jurnal. Universtas Surabaya.Wijaya, Puspo, Rini Lihan dan Wibawa Anas. (2010). Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan. SNA XIII. Purwokerto.Wijaya, Bayu Irfandi dan I. B. Panji Sedana. (2015). Pengaruh Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Kebijakan Dividen dan Kesempatan Investasi sebagai Variabel Mediasi). Jurnal. Universitas Udayana.Yuliana, Dinul Alfian Akbar dan Rini Aprilia (2012). Pengaruh Struktur Modal dan Return on Equity (ROE) terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Akuntansi dan Keuangan.