PENGARUH AUDITOR SWITCHING DAN REPUTASI KAP TERHADAP AUDIT DELAY DENGAN AUDIT TENURE SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2019 - Syifanaya, Salsa (Jurnal KIAFE, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh auditor switching dan reputasi KAP terhadap audit delay dengan audit tenure sebagai variabel pemoderasi. Sampel penelitian sebanyak 198 sampel dari 66 perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019 dengan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian dengan analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa auditor switching dan reputasi KAP berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap audit delay. Analisis variabel moderasi dengan MRA menunjukkan bahwa audit tenure mampu memoderasi reputasi KAP terhadap audit delay, tetapi tidak mampu memoderasi auditor switching terhadap audit delay.