ANALISIS PENGARUH AUDIT FEE, ROTASI AUDITOR DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KUALITAS AUDIT (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Wati, Yuli Kurnia (Jurnal KIAFE, 2020)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menguji pengaruh dari audit fee, rotasi auditor dan ukuran perusahan terhadap kualitas audit. Data sekunder yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini merupakan data laporan keuangan perusahaan manufaktur periode 2017-2019. Sampel penelitian yang berjumlah sebanyak 102 yang telah dipilih menggunakan studi dokumentasi, data diolah menggunakan alat bantu statistik SPSS 25. Teknik analisis data menggunakan uji analisis linear berganda, deskriptif statistik, uji asumsi klasik dan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian mengungkpakan bahwa audit fee berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas audit, rotasi auditor berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhdap kualitas audit. Kata Kunci: Audit Fee, Rotasi Auditor, Ukuran Perusahaan, Kualitas Audit, dan Teori Agensi.DAFTAR PUSTAKA Abdillah, W., Hartono. (2015). Partial Least Square (PLS), Yogyakarta: Penerbit Andi. Aboody, D., Barth, M., dan Kasznik, R. (1999). Revaluation of fixed assets and future firm performance. Journal of Accounting and Economics 26: 149- 178. Agoes, S. (2012). Auditing: Petunjuk Praktis Pemeriksaan Akuntan Oleh Akuntan Publik. (E. Sri Suharsi, Ed.) (4th Ed.). Jakarta: Salemba Empat. Andriani, ninik dan Nursiam. (2017). Pengaruh Fee Audit, Audit Tenure, Rotasi Audit Dan Reputasi Auditor Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2015. Universitas Muhammadiyah Surakarta Online Journals Vol. 03 No. 1. Basyaib, Fachmi. (2007). Manajemen Risiko. Jakarta: Grasindo Chrisdinawidanty, Z.N., Tugiman, Hiro, dan Muslih, Muhamad. (2016).Pengaruh etika auditor dan fee audit terhadap kualitas audit (studi pada kantor akuntan public di wilayah Bandung, E- proceeding of Management, 3 (3) : 3466- 3474. Eisenhardt, Kathleen M. (1989). Agency Theory:An Assessment and Review.The Academy of Management Review. Journal. Vol.14,No.1,Pp.57-74. Elder., Beasley., Arens., and Jusuf. (2011). Jasa Audit dan Assurance.Buku 1, Penerbit : Salemba Empat, Jakarta. Febriyanti, N. M. D., & Mertha, I. M. (2014). Pengaruh Masa Perikatan Audit, Rotasi KAP, Ukuran Perusahaan Klien, dan Ukuran KAP pada Kualitas Audit. Akuntansi, 2, 503"“518. Ghozali, Imam. (2016). Aplikasi Analisis Multivariat dengan ProgramIBM SPSS 23, Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Ghozali, Imam. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan ProgramIBM SPSS 23. Semarang: BPFE Universitas Diponegoro. Gultom dan Fitriany. (2013). Pengaruh Tenure Audit dan Rotasi Auditor terhadap Kualitas Audit dengan Ukuran Kantor Akuntan Publik sebagai Variabel Moderasi. Makalah Simposium NasionalAkuntansi XVI Manado. Hoitash, R., A. Markelevich, dan C. A. Barragato. (2007). Auditor Fees and Audit Quality. Managerial Auditing Journal 22(8): 761 - 786. IAI (Ikatan Akuntansi Indonesia). (2011). Standar Profesional AkuntanPublik (SPAP). Jakarta: Salemba Empat. Indriantoro, Nur, dan Supomo. (2016). Metodologi Penelitian BisnisUntuk Akuntansi dan Manajemen. Yogyakarta: BPFE Yogyakarta. Jensen, M. C., & Meckling, W. H. (1976). Theory of The Firm: Managerial Behavior, Agency Cost and Ownership Structure. Journal Of Financial Economics Vol.3 No.4, hal 305-360. Kafabih, Muhammad dan Wibowo. (2017). Analisis Pengaruh Client Size, Audit Firm Size, Dan Audit Fee Terhadap Audit Quality. Diponegoro Journal Of Accounting Vol. 06 No. 3, Hal 1-11. Kurniasih, Margi Dan Abdul Rohman. (2014). Pengaruh Fee Audit, Audit Tenure Dan Rotasi Audit Terhadap Kualitas Audit. Diponegoro Journal Of Accounting Vol. 03 No. 3, Hal 1-10. Manik, Titania., dan Laksito. (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2016 - 2018). Diponegoro Journal Of Accounting Vol. 08 No. 4, Hal 1-11. Mgbame, et al. (2012). Audit Partner Tenure and Audit Quality: An Empirical Analysis. European Journal of Bussiness and Management, Vol.4, No.7,pp. 154-159.Mulyadi. (2009). Auditing. Edisi 6. Buku 1. Salemba Empat. Jakarta. Muliyani. (2019). Analisis Kualitas Audit Pada Perusahaan Manufaktur.Scientific Journal Of Reflection: Economic, Accounting, Management and Business Vol. 2 No. 2, Hal 201-210 Myers, James N., Myers, Linda A., and Omer, Thomas C. (2003).Exploring the Term of the Auditor-Client Relationship and the Quality of Earnings: A Case for mandatory Auditor Rotation. The Accounting Review 78(3): 779"“799. Nugrahani,Nadia Rizki dan Sabeni,Arifin. (2013). Faktor-faktor yang mempengaruhi penetapan fee audit eksternal pada perusahaan yang terdaftar di BEI. Jurnal Akuntansi ACCOUNTING Volume2, Nomor 2 , Tahun 2013, Halaman 1-11. Peraturanbpk.go.id. (2015). Peraturan Pemerintah (PP) No. 20 Tahun2015 Tentang Praktik Akuntan Publik.https://peraturan.bpk.go.id/Home/Details/5584/pp-no-20-tahun-2015#. (Online). Dikunjungi pada 30/10/2020. Siregar, Silvia Veronica., Fitriany Amarullah, Arie Wibowo, Viska Anggraita. (2012). Audit Tenure, Auditor Rotation, and Audit Quality: The Case of Indonesia. Asian Journal of Business and Accounting, 5 (1): h: 55-74. Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D.Bandung: PT Alfabet. Sumarwoto. (2006). Pengaruh Kebijakan Rotasi KAP Terhadap KualitasLaporan Keuangan. Universitas Diponegoro Semarang. Velte, Patrick and Markus Stiglbauer. (2012). Impact of Auditor and Audit FirmRotation on Accounting and Audit Quality: A Critical Analysis of The EcRegulation Draft. International Conference Improving Financial Institutions:The Proper Balance Between Regulation and Governance. Watkins, A.L. et al. (2004). Audit Quality: A synthesis of Theory andEmpirical Evidence. Journal of Accounting Literature. 23 (153-193). Wooten, T.G. (2003). It is Impossible to Know The Number of Poor- Quality Audits That Simply Go Undetected And Unpublicized. The CPA Journal, Januari. P. 48-51 Www.ifac.org. (2003). Rebuilding Public Confidence in Financial Reporting: An International Perspective. https://www.ifac.org/knowledge-gateway/contributing-global- economy/publications/rebuilding-public-confidence-financial- reporting-international-perspective#. (Online). Dikunjungi8/12/2020.