PENGARUH FRAMING DAN GROUPTHINK TERHADAP KEPUTUSAN PEMILIHAN KARIR DENGAN PENGHARGAAN FINANSIAL SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (STUDI KASUS PADA MAHASISWA AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK) - Putri, Dwi Nurhayati (Jurnal KIAFE, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh framing dan groupthink terhadap keputusan pemilihan karir dengan penghargaan finansial sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura angkatan 2017. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan analisis regresi moderasi dengan pendekatan nilai perbedaan mutlak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa framing berpengaruh terhadap keputusan pilihan karir mahasiswa akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura, dan groupthink tidak berpengaruh terhadap keputusan pilihan karir mahasiswa akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura. Tanjungpura. Penghargaan finansial tidak mampu memoderasi pengaruh framing dan groupthink terhadap keputusan pilihan karir pada mahasiswa akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura. Kata kunci: Framing, Groupthink, Financial Rewards, Keputusan pemilihan karirDAFTAR PUSTAKA Amelia, Y. (2014). Framing efect sebagai determinant eskalasi komitmen manajer dalam keputusan investasi: dampak dari latar belakang pendidikan akuntansi dan non akuntansi. Jurnal ilmiah gema ekonomi, 476.Ardianto, N., & Zulaikha. (2014). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Akuntansi Terhadap Pemilihan Karir Akuntan Atau Non Akuntan . Doctoral dissertation, Fakultas Ekonomika dan Bisnis.Ariyanto, R., & Sukirno. (2016). Pengaruh framing dan groupthink terhadap keputusan pemilihan pekerjaan. Nominal, Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 98.Asmoro, T. K., Wijayanti , A., & Suhendro. (2015). Determinan pemilihan karir sebagai akuntan publik oleh mahasiswa akuntansi. Jurnal dinamika akuntansi dan bisnis, 134.Badan Pusat Statistik (BPS). (2020, Oktober 28). Pencari Kerja Terdaftar, Lowongan Kerja Terdaftar, dan Penempatan/Pemenuhan Tenaga Kerja Menurut Provinsi dan Jenis Kelamin 2019.Badi'ah, E. A. (2020). Pengaruh framing, groupthink dan penghargaan finansial terhadap minat untuk memilih karier menjadi auditor internal organisasi syariah. Jurnal IAIN Surakarta, 74.Chandraning, C., & Muhammad, R. (2017). Faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa bekerja di lembaga keuangan syariah. Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 97.Dewayani, M. A., Chasanah, C., & Anam, M. S. (2017). Faktor-faktor yang memengaruhi mahasiswa akuntansi dalam pemilihan karir sebagai akuntan publik. Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 177.Dewi, D. A. (2018). Persepsi mahasiswa akuntansi terhadap minat mahasiswa akuntansi menjadi auditor internal. Universitas Islam Indonesia, 76.Eriyanto. (2002). Analisis Framing Konstruksi, Ideologi, dan Politik Media. Yogyakarta: PT LKIS Pelangi Aksara.Febriyanti, F. (2019). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA AKUNTANSI. JAK (Jurnal Akuntansi), 88-98.Ghozali, I. (2006). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Indriantoro, N., & Supomo, B. (2016). Metodologi Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi dan Manajemen. Yogyakarta: BPFE.Irwanti, M., & Muharman, D. (2015). Perspektif baru groupthink: perbedaan tingkat pendidikan dalam proses pengambilan keputusan. mimbar (jurnal sosial dan pembangunan), 251-260.Iswahyuni, Y. (2018). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan karir menjadi akuntan publik oleh mahasiswa program studi akuntansi STIE AKA Semarang. Jurnal Akuntansi, 41.Jayusman, S. F., & Siregar, H. (2019). Pengaruh penghargaan finansial, dan pertimbangan pasar kerja terhadap pemilihan karir sebagai akuntan publik pada mahasiswa akuntansi universitas muslim nusantara al-washliyah. jurnal bisnis, 64.Jumiati. (2018). Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi dalam Pemilihan Karir sebagai Akuntan Publik dengan Financial Reward sebagai Variabel moderasi (Studi pada Perguruan Tinggi Negeri di Kota Makassar). Doctoral Dissertation (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar).Kunartinah. (2003). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Karir sebagai Akuntan Publik . Jurnal Bisnis dan Ekonomi, Vol. 10.Kusuma, T. A. (2016). Pengaruh raming dan groupthink terhadap keputusan pemilihan karir pada mahasiswa akuntansi universitas airlangga. Universitas Airlangga Surabaya. Fakultas Ekonomi dan Bisnis .Manggu, S. A., & Tamsil, M. (2018). Pengaruh prospek penghargaan finansial terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam pemilihan karir menjadi akuntan publik (studi kasus pada mahasiswa akuntansi universitas sulawesi barat). Journal of Economic, Public, and Accounting, 49-50.Omran, M. S. (2014). The effect of educating environmental ethics on behavior and attitude to environment protection. European online journal of natural and social sciences, 141.Pasek, G. W., Adnyana, I. A., & Satria, G. A. (2019). Effect Framing dalam Pengambilan Keputusan Investasi Tinjauan dari Kemampuan Numerik (Studi Eksperimen). Krisna (Kumpulan Riset Akuntansi), 125.Pramudianti, M. (2006). Analisis faktor-faktor yang memengaruhi mahasiswa akuntansi di Universitas Wijaya Kusuma Surabaya dalam memilih karir sebagai akuntan publik. Jurnal Ekonomi-Manajemen, 39.Priyatno , D. (2014). SPSS 22 Pengolahan Data Terpraktis. Yogyakarta: CV Andi Offset.Rosydha, N. (2018). Persepsi pemilihan karir mahasiswa jurusan akuntansi fakultas ekonomi universitas islam negeri maulana malik ibrahim malang. Doctoral Dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 5.Sari, R. C. (2018). Akuntansi Keperilakuan. Yogyakarta: ANDI.Suartana, I. W. (2010). Akuntansi Keperilakuan Teori dan Implementasi. Yogyakarta: Andi.Sudaryati, E., & Kusuma, T. A. (2018). The impact of framing and groupthink to the career selection decision of accounting major students. Asian Journal of Accounting Research.Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.Umar, H. (2008). Metode Penelitian untuk Skripsi dan Tesis Bisnis. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.Utami, M. P. (2017). Pengaruh Motivasi Internal dan Motivasi Eksternal Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Jurusan Akuntansi Non Reguler. E-Journal Akuntansi, 758-787.Warsitasari, I. T., & Astika, I. P. (2017). Pengaruh motivasi, persepsi, penghargaan finansial, pasar kerja, dan pengakuan profesional pada pemilihan karir akuntan publik. E journal Akuntansi, 2222-2252.Wirakusuma, Gede, M., Sari, & Puspa, N. A. (2016). Pengaruh adverse selection dan negative framing pada kecenderungan eskalasi komitmen. E-journal ekonomi dan bisnis Universitas Udayana , 44795.Yusnaini. (2006). Analisis Framing dan Causal Cognitive Mapping dalam Pengambilan Keputusan Stratejik: Suatu Studi Eksperimental . The Indonesian Journal of Accounting Research , 9(1).Yusra, M. (2017). Pengaruh framing, groupthink, dan professional training terhadap keputusan pemilihan karir sebagai akuntan publik (studi empiris pada mahasiswa prodi akuntansi universitas syiah kuala). Seminar Nasional Ekonomi , 23.