PENGARUH KOMPETENSI DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KUALITAS AUDIT APIP DENGAN ETIKA AUDITOR SEBAGAI PEMODERASI (Studi Kasus Pada Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat) - Putri, Putri (Jurnal KIAFE, 2020)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Kompetensi dan Pengalaman Kerja terhadap kualitas audit APIP dengan etika auditor sebagai pemoderasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pertanyaan tertulis berupa kuesioner kepada responden. Populasi penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan sampel yang diperoleh ada sebanyak 33 auditor. Teknik analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS) menggunakan perangkat lunak WarpPLS 6.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan pengalaman kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit APIP. Etika auditor tidak dapat memoderasi pengaruh pengalaman kerja terhadap kualitas audit APIP tetapi, etika auditor dapat memoderasi pengaruh kompetensi terhadap kualitas audit APIP.