ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN - Gunadi, Pal (Jurnal KIAFE, 2020)
Penelititan ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris tentang faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini yaitu: kompleksitas operasi, ukuran perusahaan, likuiditas, dan umur perusahaan. Sampel dari penelitian ini menggunakan 40 perusahaan tambang yang konsisten terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2019 yang diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Faktor-faktor tersebut kemudian diuji dengan menggunakan regresi logistic pada tingkat signifikansi 5 persen. Hasil penelitian mengidentifikasi bahwa likuiditas berpengaruh positif pada ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan, kompleksitas operasi, dan umur perusahaan tidak berpengaruh pada ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan pertambangan yang terdafar di Bursa Efek Indonesia. DAFTAR PUSTAKAAdrianti, R. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri Yang Terdaftar Dibursa Efek Indonesia Pada Tahun 2014-2017. Pasir Pangairan: Universitas Pasir Pangaraian.Al-Ajmi, J. (2008). Audit and Reporting Delays: Evidence from an Emerging Market. Advances in Accounting, incorporating Advances in International Accounting 24 (2008) 217"“226.Anggraeni dan Kiswaran. 2011. Pengaruh Pemanfaatan Fasilitas Perpajakan Sunset Policy Terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak. Semarang. Skripsi.Universitas Diponegoro.Ankarath, N. (2012). "Memahami Standar Pelaporan Keuangan Internasional". Edisi Bahasa Indonesia. Jakarta Barat: PT. Indeks.Anthony dan Govindarajan. (2005). Management Control System. Buku 2. Jakarta: Salemba Empat.Apadore, K., dan Noor. (2013). Determinants of Audit Report Lag and Corporate Governance in Malaysia. International Journal of Business and Management; Vol. 8, No. 15; 2013.Astuti, C., D. (2007). Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan. Jurnal Informasi, Perpajakan, Akuntansi, dan Keuangan Publik. 2(1): 27-42Brikinshaw dan Heywood. (2014). http://www.eksekutif.co.id/gayahidup/ entertaiment/ 788-kompleksitas-bisnis-bisa-beri-nilai-tambah.html. Diakses pada 10 Maret 2020.Bursa Efek Indonesia. (n.d.). https://www.idx.co.id/berita/ pengumuman. Diakses pada 15 November 2020Chariri A., Ghozali I. (2001). Teori Akuntansi, Edisi Pertama. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Fajar, A. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan Interim (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun (2013-2015). Bandar Lampung: Universitas Lampung. Ghozali, Imam. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21 Update PLS Regresi. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gujarati, (1995). Ekonometrika (Alih Bahasa: Sumarno Zein). Jakarta: PT. Glora Aksara Pratama.Ie, I.C. (2016). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia). Akuntansi & Keuangan, 7 (1), 121-135. Universitas Bandar Lampung.Ikatan Akuntansi Indonesia. (2002). Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.Jensen and Meckling. (1976). Theory of The Firm: Management Behavior, Agency Cost ad Ownership Structure. Journal of Financial Economics. V.3, No. 4, pp. 305-360.Kadir, A. (2011). Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan. Jurnal Manajemen dan Akuntansi, Vol. 12, No. 1.Kaplan, Robert S dan David P. Norton. (1996). Balanced Scorecard: Translating Strategy Into Action. Boston: Havard Business School Press.Kasma, Juan. (2012). Standard Operating Procedure Perpajakan Perusahaan Jasa. Bandung: AlfabetaKieso, Jerry J. Weygandt, and Terry D. Warfield. (2002). Intermediate Accounting (IFRS edition). United States: John Wiley & Sons.Kuncoro Mudrajad. (2001). Metode Kuantitatif Teori dan Aplikasi Untuk Bisnis dan Ekonomi. Edisi Pertama. Cetakan Pertama. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan AMP YKPN.Lunenburg. (2012). Compliance Theory and Organizational Efektiveness. International Journal of Scholarly Academic Intellectual Diversity Vol. 14, No. 1.Machfoedz, Mas"™ud. (1994). "Financial Ratio Analysis and The Prediction Of Earnings Changes in Indonesia". Kelola: Gajah Mada Business review, No. 7/III/1994. Pp. 37-114.Marathani, Dhea T. (2013). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2012). Malang: Universitas Brawijaya.Margaretta, S., dan Soepriyanto. (2012). Penerapan IFRS dan Pengaruhnya Terhadap Keterlambatan Penyampaian Laporan Keuangan. Binus Business Review. November, Vol. 3, No. 2, hal 993-1009.Noviandi, Bimo. (2007). Analisis Faktor "“ Faktor yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Perusahaan. Tesis. Semarang: Universitas Diponegoro.Owusu-Ansah, Stephen. (2000). Timeliness of Corporate Financial Reporting in Emerging Capital Market: Empirical Evidence from The Zimbabwe Stock Exchange. Journal Accounting and Business Research. Vol. 3. No. 3.Prabowo, Agung. (2008). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jakarta: ABFI Institute Perbanas.Pohan, Yuzarian. (2011). Teori Kompleksitas dan Perubahan Penggunaan Lahan. http://uchayuhm.blogspot.in/2011/12/teori-kompleksitas-dan- perubahan.html?m=1. Diakses pada 16 Mei 2020.Republik Indonesia. (2006). Keputusan Ketua Bapepam dan LK Nomor: Kep06/BL/2006 tentang Kewajiban Penyampaian Laporan Berkala oleh Perusahaan Efek. Jakarta.Republik Indonesia. (2011). Keputusan Ketua Bapepam dan LK Nomor: Kep346/BL/2011 tentang Penyampaian Laporan Keuangan Berkala Emiten atau Perusahaan Publik. Jakarta.Riyanto, B. (2008). Dasar-dasar Pembelanjaan Perusahaan. Yogyakarta: Penerbit BPFE.Saleh, Rachmat. (2004). Studi Empiris Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Jakarta. Denpasar: SNA VII.Sengupta, P. (2004). Disclosure timing: Determinants of quarterly earnings release dates. Journal of Accounting and Public Policy, 23, 457âˆ’482.Srimindarti, C. (2008). Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan. Fokus Ekonomi, 7 (1), 14-21. Fakultas Ekonomi Universitas Stikubank Semarang.Stice, James D., et al. (2009). Akuntansi Keuangan, Edisi Keenam Belas. Jakarta: Salemba Empat.Suad Husnan. (2004). Pembelanjaan Perusahaan (Dasar-dasar Manajemen Keuangan). Yogyakarta: Liberty.Sudarmadji, A. M. Dan Lana Sularto. (2007). "Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, Dan Tipe Kepemilikan Perusahaan Terhadap Luas Voluntary Disclosure Laporan Keuangan Tahunan", Jurnal PESAT (Psikologi, Ekonomi, Sastra, Arsitek & Sipil), Volume 2, Universitas Gunadarma, Jakarta.Sulistyo. (2010). Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan Pada Perusahaan yang Listing di Bursa Efek Indonesia Periode 2006-2008. Skripsi. Semarang: Universitas Diponegoro.Suroso, Fadhilah P. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan (Studi Empiris pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI Tahun 2012-2016). Semarang: Universitas Diponegoro. Tazik, H. dan Mohamed. (2014). Accounting Information System Effectiveness, Foreign Ownership and Timeliness of Corporate Financial Report. Proceedings of 5th Asia-Pacific Business Research Conference 17 - 18 February, 2014, Hotel Istana, Kuala Lumpur, Malaysia, ISBN: 978-1- 922069-44-3.Utami, A. P. (2019). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia yang terdaftar di BEI pada tahun 2016-2018). Yogyakarta: Yayasan Keluarga Pahlawan Negara Yogyakarta. Weston, Fred J. And Thomas E. Copeland. (1994). Manajemen Keuangan. Edisi 9. Jilid 1. Jakarta: Binarupa Aksara.Widiyanti dan Indarto, (2012). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kebijakan Dividen. Universitas Semarang.Widyawati, A.A dan Anggarita. (2013). Pengaruh Konvergensi IFRS Efektif Tahun 2011, Kompleksitas Akuntansi, dan Probabilitas Kebangkrutan Perusahaan Terhadap Timeliness dan Manajemen Laba. Manado: SNA XV.Wijayanti, N. (2009). Pengaruh Profitabilitas, Umur Perusahaan, Ukuran Perusahaan, dan Kepemilikan Publik Terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Perusahaan. Surakarta: Universitas Sebelas Maret. Wolk, Dodd, and Tearney (2004). Accounting Theory: Conceptual Issues in a Political and Economic Environment. Thomson South-Western.Yunita, T. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Periode 2012-2015). Yogyakarta: Universitas Islam Indonesia.