Pengaruh Leverage, Asset Growth, Economic Value Added, and Earning Per Share Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Stevanus, Rico (Jurnal KIAFE, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage, pertumbuhan aset, nilai tambah ekonomis, dan laba per lembar saham terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indoneisa tahun 2017-2019.Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Sample yang digunakan dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel terdiri dari 63 perusahaan manufaktur. Metode analisis data yang digunakan yaitu dengan uji descriptive statistics, uji asumsi klasik, dan multiple linear regression. Penelitian ini menggunakan variable dependen nilai perusahaan yang proksikan dengan Price to Book Value ratio (PBV). Sedangakan variabel dependen yang digunakan leverage (DAR), asset growth, economic value added (EVA), and earning per share (EPS). Penelitian ini menggunakan tiga tahun sebagai periode penelitian, yaitu tahun 2017-2019.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh signifikan variabel leverage dan nilai tambah ekonomis terhadap nilai perusahaan. Sedangkan variabel pertumbuhan aset dan laba per lembar saham tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata kunci: Leverage, Pertumbuhan Aset, Nilai Tambah Ekonomis, Laba Per Lembar Saham, Nilai Perusahaan. References Ali, T. F. (2018). The Influence of Economic Value Added and Market Value Added on Corporate Value. Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic, 2(74), 90-98.Apriada, K., & Suardikha, M. S. (2016). Pengaruh Struktur Kepemilikan Saham, Struktur Modal, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 5(2), 201-218.Belkaoui, A. R. (2007). Accounting Theory 5th Edition Buku 2 Edisi Terjemahan. Jakarta: Salemba Empat.Brigham. (2009). Fundamental of Financial Management, Seventh Edition. Chicago: The Dryden Press.Cooper, M. J. (2008). Asset Growth and The Cross-Section of Stock Returns. The Journal of Finance, 63(4), 1-43.Darwis, H. (2009). Corporate Governance Terhadap Kinerja Perusahaan. Jurnal Keuangan dan Perbankan, 13(3), 418-430.Dimisyqiyani, E., Suhadak, & Kertahadi. (2017). The Effect of Financial Leverage on Firm Value dan Market Risk. Jurnal Administrasi Bisnis S1 Universitas Brawijaya, 9(2), 23-34.Ekaprastyana, D., & Anwar, S. (2017). The Effect of Earning Per Share and Debt to Asset Ratio on firm value : Case Study on Food and Beverage Corporation Listed in Indonesia Stock Exchange. Jurnal Keuangan dan Perbankan, 13(2), 120-127.Fahmi, I. (2015). Analisis Laporan Keuangan. Bandung: Alfabeta.Fajaria, A. Z., & Isnalita. (2018). The Effect of Profitability, Liquidity, Leverage and Firm Growth of Firm Value with its Dividend Policy as a Moderating Variable. International Journal of Managerial Studies and Research, 6(10), 55-69.Febriyanto, F. C. (2018). The Effect of Leverage, Sales Growth, and Liquidity to The Firm Value of Real State and Property Sector In Indonesia Stock Exchange. Economics and Accounting Journal, 1(3), 198-205.Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 23. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gibson. (2008). Financing Reporting Analysis. South Western College: Publishing.Hansen, D. R. (2009). Managerial Accounting Buku 1 Edisi 8. Jakarta: Salemba Empat.Hariani, P. P. (2017). Pengaruh Corporate Social Resnponsibility Dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Akuntansi Bisnis, 10(1), 99-113.Harmono. (2014). Manajemen Keuangan Berbasis Balanced Scorecard Pendekatan Teori, Kasus dan Riset Bisnis. Jakarta: Bumi Aksara.Haruman, T. (2007). Pengaruh Keputusan Keuangan dan Kepemilikan Institusional Terhadap Nilai Perusahaan. PPM National Conference on Management Research "Manajemen di Era Globalisasi", 1-20.Hemastuti, C. P. (2014). Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang, Keputusan Investasi, dan Kepemilikan Insider Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu & Riset Akuntansi, 3(4), 1-15.Ibrahim, U. A., & Isiaka, A. Q. (2020). Effect of Financial Leverage on Firm Value: Evidence From Selected Firms Quoted on The Nigerian Stock Exchange. European Journal of Business and Management, 12(3), 124-135.Indriawati, F. (2018). The Impact of Profitability, Debt Policy, Earning Per Share, and Deviden Policy in Firm Value (Empirical Study of Companies Listed In Jakarta Islamic Index 2013-2015). Information and Knowledge Management, 8(4), 77-82.Islam, R., Khan, T. R., Choudhury, T. T., & Adnan, A. M. (2014). How Earning Per Share (EPS) Affects on Share Price and Firm Value. European Journal of Business and Management, 6(17), 2222-2839.Jama'an, J. (2008). Pengaruh Mekanisme Corporate Governance, dan Kualitas Kantor Akuntan Publik Terhadap Integritas Informasi Laporan Keuangan. Semarang: Universitas Diponegoro. Retrieved from S-2 Magister Sains Akuntansi, Universitas Diponegoro.Kartini dan Hermawan, G. (2008). Economic Value Added dan market Value Added terhadap Return Saham. Jurnal Keuangan dan Perbankan, 12(3), 355-368.Kasmir. (2013). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Kurniawan, T. Y. (2009). Pengaruh Economic Value Added dan Return On Asset Terhadap Nilai Perusahaan. Jakarta: Universitas Pembangunan Veteran.Mindra, S., & Erawati, T. (2014). Penagruh Earning Per Share (EPS), Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Akuntansi, 2(2), 1-13.Puspitasari, D. (2014). Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris di Perusahaan Food and Beverages yang Terdaftar di BEI Tahun 2011-2013). Semarang: Universitas Dian Nuswantoro.Salvatore, D. (2005). Ekonomi Manajerial Buku 2. Jakarta: Salemba Empat.Sartono, R. A. (2001). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi Edisi 4. Yogyakarta: BPFE.Sasongko, H., & Shaliza, F. (2018). Pengaruh Leverage, Profitabilitas, Dan Economic Value Added (EVA) Terhadap Return Saham Pada Industri Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2012-2016. Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi, 4(1), 55-68.Septiyani, M. (2015). Pengaruh Economic Value Added dan Market Value Added Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan dalam Indeks LQ-45 Periode 2010-2013. Bandung: Universitas Islam.Suardana, K. A. (2009). Pengaruh Ratio CAMEL terhadap Return Saham. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis, 4(2), 1-23.Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kualitatif, Kuantitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sujoko, & Soebianto, U. (2007). Sujoko, & Soebianto, U. (2007). Pengaruh Struktur Kepemilikan Saham, Leverage, Faktor Intern Dan Faktor Ekstern Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empirik Pada Perusahaan Manufaktur dan Non Manufaktur di Bursa Efek Jakarta). Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 9(1), 41-48.Sutrisno. (2014). Manajemen Keuangan: Teori, Konsep dan Aplikasi. Yogyakarta: Ekonesia.Syahirah, C. S., & Lantania, M. F. (2016). Pengaruh Market Value Added, Economic Value Added, Kebijakn Deviden, Kepemelikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2014. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 1(1), 1-12.Tambunan, A. (2008). Menilai Harga Wajar Saham. Jakarta: Elex Media Komputindo.Triyani, W., Mahmudi, B., & Rosyid, A. (2018). Pengaruh Pertumbuhan Asset Growth terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris Perusahaan Sektor Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2016). Jurnal Tirtayasa Ekonomika, 13(1), 107-129.Wahab, A. (2019). Pengaruh Leverage Financial Dan Kebijakan Deviden Terhdap Nilai Perusahaan. Jurnal Ekonomi Balance Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 15(2), 116-138.Wahyuni, S. S., Manik, T., & Husna, A. (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Kepemilikan Institutional, Ukuran Dewan Komisaris terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di BEI Periode 2013-2016. Jurnal Ekonomi, 1(1), 1-17.Weygant, J. J. (2010). Pengantar Akuntansi. Jakarta: Salemba Empat.Wilopo, & Mayangsari, S. (2002). Pengaruh Struktur Kepemilikan, Perilaku Manajemen Laba, Free Cash Flow Hypothesis dan Economic Value Added: Pendekatan Path Analysis. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia, 17(4), 473-495.Wolk. (2001). Signaling, Agency Theory, Accounting Policy Choice. Accounting and Business Research, 18(69), 47-56.