ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI DASAR PENILAIAN KINERJA KEUANGAN UMKM DENGAN MENGGUNAKAN RASIO KEUANGAN (STUDI KASUS PADA ANTIK GORDEN PONTIANAK) - Aut, Agus Sucipto (Jurnal KIAFE, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan UMKM Antik Gorden selaku pelaku usaha UMKM jika ditinjau dari analisis laporan keuangan serta untuk mengetahui kendala yang dihadapi oleh UMKM Antik Gorden dalam menilai kinerja keuangannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis, dari laporan keuangan UMKM Antik Gorden periode 2018 dan 2019 sesuai standar SAK EMKM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio keuangan UMKM Antik Gorden memiliki hasil penilaian efisiensi yang baik terutama dalam rasio profitabilitas dan rasio solvabilitas, sedangkan rasio likuiditas kurang efisien dikarnakan perusahaan tidak ingin terlibat dalam pinjaman utang yang dirasa akan lebih berisiko serta rasio aktivitas yang kurang baik dalam hal penggunaan persediaan dan aset tetap namun dalam penggunaan total aset secara keseluruhan sudah efisien dan kendala yang dihadapi dari internal perusahaan adalah belum memahami analisis laporan keuangan atau belum adanya tenaga akuntansi yang profesional serta dari eksternal perusahaan belum adanya peran serta pemerintah dan lembaga terkait dalam mendukung penerapan analisis laporan keuangan terhadap pelaku UMKM. Kata kunci : Kinerja Keuangan, Analisis Laporan Keuangan, Rasio KeuanganDAFTAR PUSTAKAAndriawati, A. (2009). Analisis Laporan Keuangan Sebagai Dasar Penilaian Kinerja Keuangan Perusahaan Menggunakan Metode Economic Value Added (Studi Kasus pada PT ABC Perusahaan Multinasional Pengeboran Minyak dan Gas (Tesis yang tidak dipublikasikan), Universitas Indonesia, Indonesia.Bahri, S. (2016). Pengantar Akuntansi Berdasarkan SAK ETAP dan IFRS. Yogyakarta: CV. Andi Offset.Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2018). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.Chalimi, A. N. F., & Rina. (2019). Analisis Laporan Keuangan Sebagai Tolak Ukur Kinerja Pada Koperasi Agribisnis Dana Mulya Pacet Mojokerto Tahun 2015-2017. JAMSWAP; Jurnal Akuntansi dan Manajemen,4 (4), 47-54.Creswell, J. W. (2014). Research Design Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif, dan Mixed. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Erakipia, A. F., & Gamaliel, H. (2016). Analisis Laporan Keuangan Sebagai Dasar Penilaian Kinerja Keuangan Pada UMKM Amungme dan Kamoro. Jurnal EMBA,5 (1), 38-46.Hanafi, Mamduh, M., & Halim, A. (2014). Analisis Laporan Keuangan (Ed. 7). Yogyakarta: UPP AMP YKPN.Hery. (2015). Praktis Menyusun Laporan Keuangan: Cepat & Mahir Menyajikan. Jakarta: Gramedia Widiasarana Indonesia.Ikatan Akuntan Indonesia. (2009). Standar Akuntansi Keuangan, PSAK No. 1: Penyajian Laporan Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.Ikatan Akuntan Indonesia. (2016). Press Release: IAI Siapkan Standar Akuntansi agar EMKM Capai Literasi Keuangan. Jakarta: Ikatan Akuntan Indonesia.Ikatan Akuntan Indonesia. (2018). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil Dan Menengah. Jakarta: Dewan Standar Akuntansi Keuangan.Indriantoro, N. (2016). Metodologi Penelitian Bisnis. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta.Irham, F. (2012). Analisis Kinerja Keuangan. Bandung: Alfabeta.Jayanti, A. (2012). Definisi Akuntansi dan Teori Akuntansi. Diakses dari http://anggunfreeze.blogspot.com/2012/09/definisi-akuntansi-dan-teori-akuntansi.html?m=1.Jubaedah, & Octavia, E. (2019). Peranan Analisis Rasio Keuangan Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Dalam Permohonan Kredit Pada PT. Pindad (Persero) Bandung. Jurnal Akuntansi Bisnis dan Ekonomi,5 (1), 1273-1282.Kasmir. (2015). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Rajawali Pers.Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia. (2020). Data UMKM. Jakarta: Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia.Kieso, D. E., Weygandt, J. J., & Warfield, T. D. (2018). Akuntansi Keuangan Menengah Intermediate Accounting. Jakarta: Salemba Empat.Munandar, I. (2020). Analisis Keuangan UMKM untuk Mengatasi Krisis di Masa Pandemi. Diakses dari http://www.wartanusantara.id/2020/07/analisis-keuangan-umkm-untuk-mengatasi.html.Munawir, S. (2002). Analisis Informasi Keuangan. Yogyakarta: Liberty.Munawir, S. (2010). Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta: Liberty.Otoritas Jasa Keuangan. (2017). Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Jakarta: Otoritas Jasa Keuangan.Priari, E. P., & Wulandari, A. (2019). Ratio Analysis to Measuring Financial Performance of PT. Indosat Tbk. Listed in IDX (Period 2015-2018). International Journal of Integrated Education, Engineering and Business,2 (2), 105-114.Putri, A. (2017). Penilaian Rasio Keuangan Sederhana untuk UMKM yang Luar Biasa. Diakses dari https://www.kompasiana.com/anditaputri/59eecb68a208c01980780483/penilaian-rasio-keuangan-sederhana-untuk-umkm-yang-luar-sederhana.Putri, A. S. (2019). Peran UMKM dalam Perekonomian Indonesia. Diakses dari https://www.google.com/amp/s/amp.kompas.com/skola/read/2019/12/20/120000469/peran-umkm-dalam-perekonomian-indonesia.Stoner, J.A.F. et al. 1996. Manajemen. Jakarta: Prenhalindo.Subramanyam, K. R., & Wild, J. J. (2009). Financial Statement Analysis (10th ed.). New York: McGraw-Hill.Sugiarto, E. (2015). Menyusun Proposal Penelitian Kualitatif Skripsi dan Tesis. Yogyakarta: Suaka Media.Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sulistyowati, N. W. (2015). Analisis Laporan Keuangan Sebagai Alat Untuk Menilai Kinerja Keuangan PT Pelabuhan Indonesia III Surabaya. Assets : Jurnal Akuntansi dan Pendidikan,4 (2), 99-107.Sumarsan, T. (2013). Akuntansi Dasar dan Aplikasi Dalam Bisnis Versi IFRS (Jilid 1). Jakarta: Indeks.Tarsija, & Pandaya. (2019). Analisis Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas Dan Profitabilitas Dalam Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan. Jurnal Akuntansi,8 (1), 73-93.Trianto, A. (2017). Analisis Laporan Keuangan Sebagai Alat Untuk Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan Pada PT. Bukit Asam (Persero) Tbk. Tanjung Enim. Jurnal Ilmiah Ekonomi Global Masa Kini,8 (3), 1-10.Umar, H. (2014). Metode Penelitian Untuk Skripsi dan Tesis Bisnis. Jakarta: Rajawali Pers.Universitas Indonesia Library. (2009). Bab II Landasan Teori. Diakses dari https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://lib.ui.ac.id/file%3Ffile%3Ddigital/128163-T%252026553-Analisis%2520laporan-Tinjauan%2520literatur.pdf&ved=2ahUKEwiN7vrUqaHtAhWCf30KHTOrCX0QFjACegQIDRAB&usg=AOvVaw3tYdoIimF9CwEtvSl7_QcC.Yudiartini, D. A. S., & Dharmadiaksa, I. B. (2016). Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Kinerja Keuangan Sektor Perbankan di Bursa Efek Indonesia. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana,4 (2), 1183-1209.