The Effect of Tax Avoidance on Firm Value Moderated by Corporate Governance and Majority Shareholder: A Study of Mining Sector Companies Listed in Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2017-2019 - Rumgit, Gabrilla Rivianty (Jurnal KIAFE, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris tentang pengaruh penghindaran pajak pada nilai perusahaan yang dimoderasi oleh tata kelola perusahaan dan kepemilikan mayoritas pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2017-2019. Penelitian ini menggunakan tiga variabel, yaitu dependen, independen dan moderasi. Variabel dependen adalah nilai perusahaan, sedangkan variabel independen adalah penghindaran pajak dan variabel moderasi adalah tata kelola perusahaan dan kepemilikan mayoritas. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari laporan keuangan perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2019. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara purposive sampling kepada perusahaan sektor pertambangan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan model regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghindaran pajak tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kemudian, tata kelola perusahaan dan pemegang saham mayoritas tidak dapat memoderasi penghindaran pajak pada nilai perusahaan.