PENGARUH PROFITABILITAS, SOLVABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT REPORT LAG SERTA DAMPAKNYA TERHADAP REAKSI INVESTOR (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2018) - NURAHMI, ERLINDA GESHA (Jurnal KIAFE, 2021)
PENGARUH PROFITABILITAS, SOLVABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT REPORT LAG SERTA DAMPAKNYA TERHADAP REAKSI INVESTOR (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2018) Oleh :ERLINDA GESHA NURAHMIFakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan Akuntansi Universitas Tanjungpura PontianakABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian empiris tentang dampak dari audit report lag yang disebabkan oleh faktor internal perusahaan yaitu profitabilitas dengan indikator: ratio on asset, ratio on equity dan net profit margin, solvabilitas dengan indikator: debt to asset ratio, debt to equity ratio dan long term debt equity ratio, dan ukuran perusahaan dengan indikator: total asset dan sales growth terhadap reaksi investor yang diproxykan oleh abnormal return dan trading volume activity pada perusahaan sektor pertambangan yang listing di BEI tahun 2016-2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini dengan metode purposive sampling dimana sampel yang digunakan sebanyak 111 sampel dengan 37 perusahaan dalam tiga tahun. Metode analisis data yang digunakan adalah model regresi berganda dan menggunakan teknik Partial Least Square (PLS) versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap audit report lag dan audit report lag berpengaruh signifikan terhadap reaksi investor. Sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap audit report lag.Kata Kunci : Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan, Audit Report Lag, Reaksi Investor, ratio on asset, ratio on equity, net profit margin, debt to asset ratio, debt to equity ratio, long term debt to equity ratio, total asset, sales growth, abnormal return, trading volume activity. DAFTAR PUSTAKAAng, Robert. (1997). Buku Pintar Pasar Modal Indonesia. Jakarta: Media Staff Indonesia.Ahmad, R.A.R., dan K.A. Kamarudin. (2003). Audit Delay And The Timeliness Of Coporate Reporting: Malaysian Evidence. Proceeding Hawaii International Conference on Business. Hawaii.Ashton, R.H., Willinghan, J.J, dan Elliot, R.K. (1987). An Empirical Analysis of Audit Delay. Journal of Accounting Research, Vol 25, No 2, Autumn, pp:275- 292.Badan Pengawas Pasar Modal. (2005). website: http://www.bapepam.go.idBeaver, W.H. 2002. Perspective on Recent Capital Market Research. The Accounting Research. Vol. 77 No.2. pp453-474.Bursa Efek Indonesia. (2019). Laporan Keuangan & Tahunan. www.idx.co.id.Diakses pada hari Rabu, 1 Januari 2020 pukul 20.00 WIB.Carslaw, C.A.P.N dan Steven E. Kaplan. (1991). An Examination of Audit Delay: Further Evidence from New Zealand. Acc and Business Research, Vol 22.Desiana S. & Hendi. (2018). Analisis Faktor Perusahaan dan Auditor yang Mempengaruhi Keterlambatan Penyelesaian Audit dan Dampaknya terhadap Reaksi Investor. Jurnal Benefita 3 (1), 106-123.Dumontier, P. & Bernard Raffournier. (2002). Accountant and Capital Markets: A Survey of the European Evidence. The European Accounting Review. Vol. 11-1. pp.119-151.Giri, Efram. Ferdian. (2010). Pengaruh Tenure Kantor Akuntan Publik (KAP) dan Reputasi KAP terhadap Kualitas Audit Kasus Rotasi Wajib. Simposium Nasional Akuntansi SNA XIII.Ghozali, Imam. (2014). Structural Equation Modeling. Metode Alternatif Dengan Partial Least Square (PLS). Edisi 2. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Habib, Ahsan & Md. Borhan Uddin Bhuiyan. (2011). Audit Firm Industry Specialization and Audit Report Lag. Journal of Internasional Accounting, Auditing,and Taxation, 20, pp:32-44.Hair, J.F. Jr., Black, W.C., Babin B.J., Anderson, R.E.and Tatham, R.L. (2008). Multivariate Data Analysis, 6th ed. New Jersey: Pearson Prentice Hall. S. Kaihatu, T. (2006, March). Good corporate governance dan penerapannya di Indonesia. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 8(1), 1-9.Hartono, Jogiyanto. (2008). Metodelogi Penelitian Sistem Informasi. Yogyakarta: CV Andi Offset.Hilmi, Utari. & Ali, Syaiful. (2008), Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan. Simposium Nasional Akuntansi XI Ikatan Akuntan Indonesia. H.1-22.Hossain, Monirul Alam, & Peter J. Taylor. (1998). Examination of Audit Delay: Evidance from Pakistan. Proceeding Asian-Pacific Interdiscliplinary Research in Accounting Conference. Osaka.Istika Tissi Maulidea. (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay dan Dampaknya terhadap Abnormal Return. Skripsi. Universitas Islam Indonesia.Jurica, Sabrina. (2011). Pengujian Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay.Jurnal Nasional Universitas Bakrie.Lestari Kadek Ayu Nia M. & Putu Wenny Saitri. (2017). Analisis Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas, Kualitas Auditor dan Audit Tenrue teradap Audit Delay pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmiah Manajemen & Akuntansi. 23 (1), 1-11.Lestari Syarifa Y. & Nuryanto. (2018). Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay dan Dampaknya terhadap Abnormal Return Perusahaan di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan. (1), 50-63.Lianto, Novice dan Budi Hartono Kusuma. (2010). Faktor "“ Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Audit Report Lag. Jurnal Bisnis dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tarumanegara. Vol.12, No. 2, hal. 97-106.Listiana, Lisa dan Tri Pujadi Susilo. (2010), Faktor "“ Faktor Yang Mempengaruhi Reporting Lag Perusahaan, Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Universitas Bakrie,Machfoedz, Mas"™ud. (1994). Financial Ratio Characteristic Analysis and The Prediction of Earnings Changes in Indonesia.Journal, kelola No. 7:114-133.Novice Lianto, Budi Hartono Kusuma (2010). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan. E-Jurnal Bisnis dan Akuntansi Universitas Tarumanegara (Vol. 12, No. 2, Agustus 2010, Hlm. 98-107).Petronila, Thio Anastasia. 2007. Analisis Skala Perusahaan, Opini Audit dan Umur Perusahan atas Audit Report Lag. Akuntabilitas, Maret 2007, Hal. 129-141.Purbowati, R. (2009). Pengaruh Variabel-Variabel Determinan terhadap Audit Delay dan Dampaknya pada Reaksi Investor. Tesis. Program Pasca Sarjana. Fakultas Ekonomi. Universitas Brawijaya, Indonesia.Rachmawati, Sistya, 2008, Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Perusahaan terhadap Audit Report lag dan Timeliness, Jurnal Akuntansi dan Keuangan, Vol.10 No. 1 hal 1-19.Spence, A. M. (1973). "Job Market Signaling", Quarterly Journal of Economics.