Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi dan Kinerja Karyawan Terhadap Pengendalian Internal Pada UMKM di Kecamatan Sungai Raya - Safia, Rifa Hana (Jurnal KIAFE, 2021)
ABSTRAK Keefektifan pengendalian internal tidak dapat dilepaskan dengan sistem informasi akuntansi dan kinerja karyawan. Sistem informasi akuntansi yang efisien dianggap mampu membantu kinerja perusahaan dalam mencapai tujuan. Kinerja karyawan juga turut menjadi peranan penting agar pengendalian internal dalam perusahaan dapat efektif. Tujuan penelitian ini adalah menguji secara empiris dan mengetahui bagaimana pengaruh sistem informasi akuntansi dan kinerja karyawan terhadap keefektifan pengendalian internal. Menggunakan metode penelitian sebab akibat (causal research) dan penelitian penjelasan (explanatory research). Dilakukan dengan teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 30 responden dan dianalisis dengan uji statistik dan regresi linear berganda menggunakan IBM SPSS Statistics 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi berpengaruh signifikan terhadap keefektifan pengendalian internal pada UMKM dan kinerja karyawan tidak berpengaruh signifikan terhadap keefektifan pengendalian internal pada UMKM.Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Kinerja Karyawan, Keefektifan Pengendalian Internal.Daftar PustakaArens, A. A. (2010). Auditing dan Pelayanan Verifikasi (Edisi ke 9). Salemba empat: Jakarta.Basori, M. A. N., Wawan, P., & Daenulhay. (2017). Pengaruh Kompetensi Karyawan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening. Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen Tirtayasa (JRBMT), 1(2), 149"“157.Badan Pusat Statistik. (2020). Usaha Mikro Kecil. Diakses pada 20 Juni 2020, dari https://www.bps.go.id/subject/35/usaha-mikro-kecil.html. Pontianak: BPS.Djuhara, D., & Januariska. (2014). Persediaan Barang Terhadap Pengendalian Intern Persediaan Barang Pada Cv . Tri Multi. Jurnal Ekonomi, Bisnis & Entrepreneurship, 8(2), 111"“122.Efendi, D., Supheni, I., & Astutik, R. W. (2013). Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Dan Kinerja Karyawan Terhadap Keefektifan Pengendalian Internal Di Koperindo Jatim Cabang Nganjuk. Cahaya Aktiva, 03(2), 72"“80.Erlina. (2011). Metode Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi dan Manajemen. Cetakan Pertama. Medan: USU Press.Gelinas, Jr. Ulric J., dan Dull, Richard B. (2010). Accounting Information System, 8th. Edition.Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program IBM SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, I. (2017). Model Persamaan Struktural Konsep Dan Aplikasi Dengan Program AMOS 24. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hall, James A. (2010). Sistem Informasi Akuntansi. Buku ke-3, edisi ke-8. Terjemahan Jusuf, A.A. Jakarta: Salemba Empat.Heider, F. (1958). The Psychology of Interpersonal Relations, New York: Wiley.IAI. (2001). Pertimbangan Atas Pengendalian Intern Dalam Audit Laporan Keuangan. Standar Profesi Akuntan Publik, 69, 1"“30.Indralesmana, K., & Suaryana, I. (2014). Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Dan Kinerja Individu Pada Usaha Kecil Dan Menengah Di Nusa Penida. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 7(2), 345"“356.Irfiani, E. (2015). Pengaruh Penggunaan Sistem Informasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus: Pt. Indosat Jakarta). Paradigma, 17(2), 27"“33.Mangkunegara, A. P. (2002). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: PT. Remaja Rosda Karya.Maulana, R. (2015). Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Efektivitas Pengendalian Internal Penjualan Pada Pt. Arta Boga Cemerlang Cabang Majalengka. Universitas Majalengka, 2(1), 44"“52.Mudjiati, J. (2008). Studi Pengaruh Penggunaan Sistem Informasi Terhadap Kinerja Karyawan Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro Semarang. Tesis. Semarang: Universitas Diponegoro.Muhammad, R., & Ridwan. (2017). Pengaruh Kesesuaian Kompensasi, Penerapan Sistem Informasi Akuntansi, Dan Efektivitas Pengendalian Internal Terhadap Kecurangan Akuntansi Studi Pada Bank Perkreditan Rakyat (Bpr) Di Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA), 2(4), 136"“145.Mulyadi. (2008). Sistem Akuntansi. Jakarta: Salemba Empat.Nisa. (2011). Strategi Pemasaran Untuk Usaha Kecil Menengah. Diakses 20 Juni 2020, dari http://consumerbehavior.lecture.ub.ac.id/2011/12/strategi-pemasaran-untuk-usaha-kecil-menengah/Onaolapo, A. A., & Odetayo, T. A. (2013). Effect of Accounting Information System on Organisational Effectiveness: A Case Study of Selected Construction Companies in Ibadan, Nigeria. American Journal of Business and Management, 2(1), 183.Prastika, N., & Purnomo, D. (2014). Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kinerja Perusahaan Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Di Kota Pekalongan. Jurnal Litbang Kota Pekalongan, 7(1), 1"“29.Priyatno, D. (2010). Teknik Mudah dan Cepat Melakukan Analisis Data Penelitian dengan SPSS. Yogyakarta: Gava Media.Puji Astuti, N. M. M., & Dharmadiaksa, I. B. (2014). Pengaruh Efektivitas Penerapan Sistem Informasi Akuntansi, Pemanfaatan dan Kesesuaian Tugas pada Kinerja Karyawan. Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 9(2), 373"“384.RosaNanda, F. La. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Efektivitas Pelaksanaan Sistem Pengendalian Internal. Universitas Negeri Surabaya, 7(2), 1"“16.Romney, Marshall B. dan Steinbart, (2015). Sistem Informasi Akuntansi, Edisi 13, alihbahasa: Kikin Sakinah Nur Safira dan Novita Puspasari. Jakarta: Salemba Empat.Rosmaneliana. (2017). Analisis Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Penjualan dan Penerimaan Kas Terhadap Pengendalian Intern pada PT. Deltamas Surya Indah. Jurnal Ilmiah Maksitek, 2(4), 15"“27.Saira, K., Zariyawati, M. A., & Annuar, M. N. (2010). Information System and Firms"™ Performance: The Case of Malaysian Small Medium Enterprises. International Business Research, 3(4).Salehi, M., Rostami, V., & Mogadam, A. (2010). Usefulness of Accounting Information System in Emerging Economy: Empirical Evidence of Iran. International Journal of Economics and Finance, 2(2), 186"“195.SAS Nomor 78 Tentang Pemahaman Pengendalian Internal. (2020). Diakses dari https://repository.uksw.edu/bitstream/123456789/2636/2/T1_232008057_Full%20text.pdfSiswanto. (2015). Dalam Muhammad Sandy, 2015.Smirat, D. B. Y. A. (2013). The use of accounting information by small and medium enterprises in south district of jordan ,( An empirical study ). Research Journal of Finance and Accounting, 4(6), 169"“175.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Trabulsi, R. U. (2018). The Impact of Accounting Information Systems on Organizational Performance"¯: The Context of Saudi "™ s SMEs. International Review of Management and Marketing, 8(2), 69"“73.Thoifah, I. (2015). Statistika pendidikan dan Metode Penelitian Kuantitatif. Malang: Madani.UU No. 20 Tahun 2008. (2008). Undang-Undang Nomor 20 tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah. Pontianak: Kalimtan Barat.Wiguna, D., & Dharmadiaksa, I. (2016). Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kinerja Individual Dengan Budaya Organisasi Sebagai Pemoderasi. E-Jurnal Akuntansi, 17(1), 798"“824.