PENGARUH AUDIT TENURE DAN AUDIT FEE TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN KOMITE AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI PADA PERUSAHAAN MAUFAKTUR DENGAN SUB SEKTOR BASIC INDUSTRY AND CHEMICALS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2019) - Anggria, Wenni - (Jurnal KIAFE, 2021)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh audit tenure dan audit fee terhadap kualitas audit dengan komite audit sebagai variabel moderasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan Manufaktur dengan sub sektor Basic Industry and Chemicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2016-2019. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel penelitian ini adalah sebanyak 124 perusahaan. Kualitas Audit dalam penelitian ini menggunakan proksi Earnings Surprise Benchmark. Teknik analisis data yang digunakan adalah Statistik Deskriptif, Analisis Regresi Logistik dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit tenure tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, fee audit berpengaruh negatif terhadap kualitas audit, komite audit tidak mampu memoderasi hubungan audit tenure terhadap kualitas audit, dan komite audit tidak mampu memoderasi hubungan audit fee terhadap kualitas audit.Kata Kunci : Audit Tenure, Audit Fee, Komite Audit, Kualitas Audit. DAFTAR PUSTAKAAndriani, Ninik., & Nursiam. (2017). Pengaruh Fee Audit, Audit Tenure, Rotasi Audit dan Reputasi Auditor terhadap Kualitas Audit. Riset Akuntasi dan Keuangan Indonesia, 3 (1).Aqmarina, Vina., & Yendrawati, Reni (2019). The Factors that Influence Audit Quality by Earnings Surprise Benchmark Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia. Vol. 2, No. 1. Ardani, Sarifah Vasselina. (2017). Pengaruh Tenure Audit, Rotasi Audit, Audit Fee terhadap Kualitas Audit dengan Komite Audit Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Akuntansi. Vol 6, No. 1, hal. 1-12.Ardiningsih, Arum. (2014). Pengaruh Komite Audit, Lama Perikatan Audit dan Audit Capacity Stress terhadap Kualitas Audit. Pena Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Vol. 26, No. 2.Arsinta, Octaviana. (2013). Pengaruh Kompetensi, Independensi, Time Budget Preassure dan Audit Fee terhadap Kualitas Audit pada Kantor Akuntan Publik Surabaya. Jurnal Ekonomi dan Bisnis . No. 3. Atmojo, Rifqi Tri., & Sukirman. (2019). Effect of Tenure, Audit Specialization, and KAP"™s Reputation on the Quality of udit Mediated by Audit Committess. Accounting Analysis Journal. Vol 8, No.1, hal. 66-73.Ayu, Putri Puspita., & Septiani, Tika. (2017). Pengaruh Ukuran Dewan Komisaris, Komite Audit, dan KAP Terhadap Fee Audit Eksternal. Jurnal Akuntansi. Vol. 12, No. 1 hal. 1-15.Buchori, Ahmad., & Budiantoro, Harry. (2019). Pengaruh Ukuran Perusahaan Klien, Audit Tenure, dan Spesialisasi Auditor Terhadap Kualitas Audit. Jurnal Pajak, Akuntansi, Sistem Informasi, dan Auditing. Vol. 1, No. 1, Juni 2019, hal. 22-39.Bursa Efek Jakarta, 2001. Keputusan Direksi PT Bursa Efek Jakarta, Surat Keputusan SE-008/BEJ/12-2001.Carey, Peter., & Simnett, Roger. (2006). Audit Partner Tenure and Audit Quality. The Accounting Review. Vol. 81, pp. 653-676.Djanegara., Moermahadi Soerja. (2017). Pengaruh Kualitas Audit Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Jurnal Akuntansi. Vol. 11, No. 3, September 2017, hal. 461-483. Fauziyyah, Zahra Izmi., & Praptiningsih. (2020). Pengaruh Audit Fee, Audit Tenure dan Rotasi Audit terhadap Kualitas Audit. Jurnal Monex. Vol. 9, No. 1. Fitriany., & W, Liswan Setiawan. (2011). Pengaruh Workload dan Spesialisasi Auditor terhadap Kualitas Audit dengan Komite Audit sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia Vol. 8, No. 1, Juni 2011, hal. 36-53.Ghozali, Imam. (2016). "Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 23 (Edisi 8)". Cetakan ke VIII. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hamid, Abdul. (2013). Pengaruh Tenure Kap dan Ukuran Kap Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI). Jurnal Akuntansi Negeri Padang. Vol. 1, No. 1. Herianti, E., & Suryani, A. (2016). Pengaruh Kualitas Auditor, Audit Delay, dan Audit Tenure terhadap Kualitas Audit Perbankan yang Terdaftar di BEI Periode 2012-2014. In Indonesian conference on management, politics, Accounting, and Communication. pp. 416"“425. Jakarta: Universitas Bakrie.Indriantoro, Nur., & Supomo, Bambang. (2016). Metodologi Penelitian Bisnis untuk Akuntansi dan Manajemen, Edisi Pertama. Yogyakarta: BPFE YogyakartaIAPI. (2016). Peraturan Pengurus No. 2 Tahun 2016 Tentang Penentuan Imbalan Jasa Audit Laporan Keuangan. Keputusan Ketua Badan Pengawas Pasar Modal dan Lembaga Keuangan (Bapepam) Nomor: Kep-29/PM/2004. Peraturan Nomor IX.1.5 tentang Pembentukan dan Pedoman Pelaksanaan Kerja Komite Audit.Khasani, Amirul Hadi., Amiril., & Anwar, Choirul. (2018). Tenure Audit, Reputasi Auditor dan Kualitas Audit pada Perusahaan Manufaktur : Analisis Kompleksitas Operasi sebagai Pemoderasi. Jurnal Riset Akuntansi dan Perpajakan (JRAP). Vol. 5, No. 1, hal 1-13.Kurniasih, Margi., & Rohman, Abdul. (2014). Pengaruh Fee Audit, Audit Tenure dan Rotasi Audit terhadap Kualitas Audit. Diponegoro Journal of Accounting Vol 3, No. 3, hal. 1-13.Liana, Lee. (2009). Penggunaan MRA dengan SPSS untuk Menguji Pengaruh Variabel Moderating terhadap Hubungan antara Variabel Independen dan Variabel Dependen. Jurnal Teknologi Informasi DINAMIK. Vol. XIV, No.2, Juli 2009 : 90-97.Menteri Keuangan. (2008). Peraturan Menteri Keuangan No. 17/PMK.01/2008 Tentang Jasa Akuntan Publik, JakartaMohammed, ALIU Momodu., Joshua, Okpanachi ., & Ahmed, Mohammed Nma. (2018). Audit Fees And Audit Quality: A Study of Listed Companies In The Downstream Sector Of Nigerian Petroleum Industry. Humanities and Social Sciences Letters. Vol. 6, No.2, hal. 59-73.Munthe, Mita Pranata. (2018). Pengaruh Independensi, Etika Audit dan Fee Audit terhadap Kualitas Audit Akuntan Publik di Kalimantan Timur. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman.Mutmainnah, Nurul., & Wardhani, Ratna. (2013). Analisis Dampak Kualitas Komite Audit terhadap Kualitas Laporan Keuangan Perusahaan dengan Kualitas Audit sebagai Pemoderasi. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia. Vol. 10, No. 2, hal. 147-170.Novrilia, Hariani., Azra, Fefri Indra., & Vita, Fitria Sari. (2019). Pengaruh Audit Fee, Audit Tenure dan Reputasi KAP terhadap Kualitas Audit. Jurnal Eksplorasi Akuntansi. Vol. 1. No. 1, hal. 256-276.Nuratama, I Putu. (2011). Pengaruh Tenure dan Reputasi Kantor Akuntan Publik pada Kualitas Audit dengan Komite Audit Sebagai Variabel Moderasi.Tesis Universitas Udayana.Nuriantiati, Anastasia Angesti., & Purwanto, Agus. (2017). Pengaruh Tenure KAP, Ukuran KAP, Spesialisasi Auditordan Audit Fee terhadap Kualitas Audit dengan Moderasi Komite. Diponegoro Journal of Accounting Vol 6, No. 1, hal. 1-13.Papatunga, Rahmawita Dwinesia., & Kaluage, David. (2008). Pengaruh Masa Perikatan Auditor, Rotasi Audit, dan Ukuran Kantor Akuntan Publik terhadap Kualitas Audit.JRAK. Program Studi Akuntansi FEB Universitas Brawijaya. Permatasari, Indah Yunita., & Astuti, Christina Dwi. (2018). Pengaruh Fee Audit, Rotasi Auditor dan Reputasi KAP terhadap Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi Trisakti. Vol. 5, No.1Pratama, Yulika Wahyu Adi., & Cahyonowati, Nur. (2015). Pengaruh Mekanisme Good Coorporate Governance terhadap Fee Auditor Eksternal. Dinonegoro Journal of Accounting Vol. 6, No. 1, hal. 1-10.Purnomo, Listiya Ike., & Aulia, Jihan. (2019). Pengaruh Fee Audit, Audit Tenure, Rotasi Audit dan Reputasi Auditor terhadap Kualitas Audit. EkoPreneur. Vol. 1, No.1.Putri, Desak Dyah Eka., dan Wiratmaja, I Dewa Nyoman., (2015). Kualitas Komite Audit Memoderasi pengaruh Masa Perikatan Audit dan Spesialisasi Auditor pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, ISSN : 2302-8556.Putri, Kadek Dwi Ciptana., dan Rasmini, Ni Ketut. (2016). Fee Audit sebagai Pemoderasi Pengaruh Auditor Switching pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, ISSN : 2302-8556.Rusli, Theresia Juliana., & Wiratmaja, Dewa Nyoman. (2016). Komite Audit sebagai Pemoderasi Pengaruh Workload dan Masa Perikatan Audit pada Kualitas Audit. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis Vol. 11, No. 1. Sinaga, Adelina Evlin., & Rachmawati, Sistya. (2018). Besaran Fee Audit pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Media Riset Akuntansi, Auditing & Informasi. Vol. 18, No. 1, hal 18-34.Sitompul, Freddy. (2018). Pengaruh Mekanisme Good Coorporate Governance dan Karakteristik Perusahaan terhadap Audit Fee Eksternal (Studi pada Perusahaan yang Terdaftar di BEI). Magister Akuntansi Universitas Pancasila. Vol. 2, No. 1, Maret 2019.Sugiyono. (2016). "Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D". Bandung: PT. Alfabet.Tandiontong, Mathius. (2015). "Kualitas Audit dan Pengukurannya". Bandung: Penerbit Alfabeta.Wibowo, Arie., & Rossieta, Hilda. (2009). Faktor-Faktor Determinasi Kualitas Audit (Suatu Studi dengan Pendekatan Earning Surprise Benchmark). Simposium Nasional Akuntansi, Vol. 12, No. 1, Juni 2009, hal. 231-245.