ANALISIS AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DI DESA SAING RAMBI, KECAMATAN SAMBAS, KABUPATEN SAMBAS - Hasyikin, Ikhsan (Jurnal KIAFE, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Saing Rambi Kecamatan Sambas Kabupaten Sambas. Jenis penelitian ini menggunakan menggunakan pendekatana kualitatif.. Penelitian kualitatif dimaksudkan untuk mengeksplorasi dan memahami makna dari masalah-masalah sosial. Peneliti bertujuan untuk memberikan gambaran yang lebih jelas tentang situasi-situasi sosial yang lebih spesifik dengan memusatkan perhatian pada pengelolaan Alokasi dana Desa (ADD) di Desa Saing Rambi Kecamatan Sambas Kabupaten Sambas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip akuntabilitas pengelolaan alokasi dana desa di desa Saing Rambi sudah memadai dengan pemahaman para perangkat desa mengenai tugas dan fungsinya. Kemudian dari hasil penelitian juga diperoleh informasi bahwa sosialisasi dan diklat tentang pengelolaan serta sistem pertanggung jawaban alokasi dana desa telah dilakukan dengan bintek dari pemerintah namun masih terbatas. Dengan demikian strategi pengembangan SDM akan tetap dilakukan guna mengoptimalkan kesiapan dan kemampuan Sumber Daya perangkat desa dalam menggunakan aplikasi sistem yang telah ada. Kata Kunci : Akuntabilitas, Alokasi Dana Desa