PENGARUH LIKUIDITAS, CAPITAL INTENSITY, GENDER DIVERSITY DAN INVENTORY INTENSITY TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK DENGAN CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2018) - Viani, Sella Okta (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel likuiditas, capital intensity, gender diversity dan inventory intensity terhadap agresivitas pajak yang dimoderasi oleh corporate governance yang diproksikan dengan komisaris independen.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode pengujian hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan moderated regression analysis (MRA) dengan program SPSS 25. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2018. Penentuan sampel penelitian menggunakan purposive sampling sehingga memperoleh 42 sampel penelitian. Data penelitian menggunakan data sekunder berupa annual report perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel likuiditas, gender diversity dan inventory intensity tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Hasil penelitian dari capital intensity berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Hasil penelitian variabel moderasi corporate governance tidak mampu memoderasi pengaruh likuiditas, gender diversity dan inventory intensity terhadap agresivitas pajak. Sedangkan variabel moderasi corporate governance mampu memoderasi pengaruh capital intensity terhadap agresivitas pajak. Kata Kunci: likuiditas, capital intensity, gender diversity, inventory intensity, agresivitas pajak dan corporate governanceDAFTAR PUSTAKAAgeng, P (2019). Tax Planning Pajak Penghasilan Kurangi Beban Pajak Perusahaan. Diakses dari https://klikpajak.id/blog/perencanaan- pajak/tax-planning-pajak-penghasilan-kurangi-beban-pajak-perusahaan/.Amaliani, Y. (2018). Pengaruh Diversitas Gender Dewan, Ukuran Dewan dan Kompensasi Eksekutif terhadap Agresivitas Pajak Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Diponegoro. Ambarsari, Desi, Pratomo, Dudi dan Kurnia. (2019). Pengaruh Ukuran Dewan Komisaris, Gender Diversity pada Dewan dan Kualitas Auditor Eksternal terhadap Agresivitas Pajak (Studi pada Perusahaan Sektor Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017). Komprtemen: Jurnal Ilmiah Akuntansi, 17(2). 142-157.Andhari, Putu Ayu Seri dan Sukarta, I Made. (2017). Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility, Profitabilitas, Inventory Intensity, Capital Intensity dan Levarage pada Agresivitas Pajak. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 18(3). 2115-2142.Dwiyanti, Ida Ayu Intan dan Jati, I Ketut. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Capital Intensity dan Inventory Intensity pada Penghindaran Pajak. E-Journal Akuntansi, 27(3). 2293-2321.Frank, M., Lynch, L., dan Rego, S. (2009). Tax Reporting Aggressiveness and Its Relation to Agrresive Financial Reporting. The Accounting Review, 84. 467-496. Gemilang, Dewi Nawang. (2017). Pengaruh Likuiditas, Leverage, Profitabilitas, Ukuran perusahaan dan Capital Intensity terhadap Agresivitas Pajak Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di BEI pada Tahun 2013-2015). Skripsi. Jurusan Akuntansi Syari"™ah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Institut Agama Islam Negeri Surakarta.Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 25 (9th ed). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hidayat, Agus T dan Fitria, Eta F. (2018). Pengaruh Capital Intensity, Inventory Intensity, Profitabilitas dan Leverage terhadap Agresivitas Pajak. EKSIS: E-Journal STIE Dewantara, 13(2). 157-168.Hutagaol, John. (2007). Perpajakan Isu-isu Kontemporer. Yogyakarta: Graha Ilmu.Ilyas, W. B., dan Priantara, D. (2013). Manajemen dan Perencanaan Pajak Berbasis Resiko. Jakarta: In MediaJensen, M. C., dan Meckling, H. W. (1976). Theory of The Firm: Managerial Behavior, Agency Costs and Ownership Structure. Journa of Financial Economics, 3, 305-260.Lestarida, R. (2020). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Keluarga dan Gender Diversity terhadap Agresivitas Pajak dengan Corporate Governance sebagai Variabel Moderasi. Skripsi. Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.Maftuchan, Ahn. (2019). Gelombang Penghindaran Pajak dalam Pusaran Batu Bara. Diakses dari https://katadata.co.id/yuliawati/indepth/5e9a554f7b34d /gelombang-penghindaran-pajak-dalam-pusaran-batu-bara.Muzakki, Muadz Rizki dan Darsono. (2015). Pengaruh Corporate Social Responsibility dan Capital Intensity terhadap Penghindaran Pajak. Diponegoro Journal of Accounting, 4(3), 445-452.Nahrowi, M. (2016). Jenis-jenis Software Aplikasi. Diakses dari http://www.nahrowi.com/2016/01/23/jenis-jenis-software-statistika/.Raflis, R dan Ananda, D.R (2020). Dampak Corporate Governance Dalam Memoderasi Pengaruh Likuiditas, Leverage dan Capital Intensity pada Agresivitas Pajak Perusahaan Pertambangan. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 22(1), 120-133.Ramaditha, S. (2018). Pengaruh Preferensi Eksekutif dan Diversifikasi Gender terhadap Tax Avoidance (Pada Perusahaan Target Pengawasan Direktorat Jenderal Pajak Tahun 2013-2017). Skripsi. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Banking School.Riri, M dan Angga, H. (2020). Pengaruh Likuiditas, Leverage dan Komisari Independen terhadap Agresivitas Pajak Perusahaan. SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 8(1), 28-36.Rodriguez, E., F. and Arias, A., M. (2013). Do Business Characteristics Determine an Effective Tax Rate?. The Chinese Economy, 45(6).Rulmadani, Risfa. (2018). Pengaruh Corporate Governance, Intensitas Modal dan Diversifikasi Gender terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris pada Perusahaan Pertambangan Periode 2014-2016. Skripsi. Fakultas Ekonomi. Universitas Islam Indonesia.Saniah, Nurfaizatun. (2018). Pengaruh Keberadaan Direktur Wanita terhadap Agresivitas Pajak pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2017. Skripsi. Jurusan Akuntansi Syari"™ah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Institut Agama Islam Negeri Surakarta.Siregar, R. dan Widyawati, D. (2016). Pengaruh Karakteristik Perusahaan terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Manufaktur di BEI. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 5(2).Sitorus, R.R dan Bowo, A,T (2018). Pengaruh Capital Intensity dan Inventory Intensity terhadap Agresivitas Pajak yang Dimoderasi oleh GCG (Good Corporate Governance). Media Akuntansi Perpajakan, 3(2),17-29.Suyanto dan Supramono. (2012). Pengaruh Likuiditas, Leverage, Komisaris Independen dan Manajemen Laba terhadap Agresivitas Pajak Perusahaan. Jurnal Keuangan dan Perbankan, 16(2), 167-177.Undang-Undang No. 16 Tahun 2009 tentang Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan. Direktorat Jenderal Pajak.Undang-Undang No. 4 Tahun 2014 tentang Penetapan Peraturan Pemerintah.Yoehana, M. (2013). Analisis Pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap Agresivitas Pajak. Skripsi. Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Diponegoro.Zsazya (2019). Agresivitas Pajak. Diakses dari https://www.onlinepajak.com/ten tang-pph-final /agresivitas-pajak.