Pengaruh Penerapan Green Accounting dan Likuiditas Terhadap Tingkat Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Christabela, Louise (Jurnal KIAFE, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh penerapan green accounting dan likuiditas terhadap profitabilitas. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia. Pemilihan sampel penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling dan sampel yang diperoleh berjumlah 57 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting yang diukur menggunakan kinerja lingkungan berpengaruh signifikan terhadap tingkat profitabilitas yang menggunakan return on assets sebagai indikatornya. Likuiditas yang diukur menggunakan current ratio dan quick ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat profitabilitas yang menggunakan return on assets sebagai indikatornya. Kata Kunci : green accounting, likuiditas, profitabilitas. DAFTAR PUSTAKAAgha, H. (2014). Impact of Working Capital Management on Profitability. European Scientific Journal, 10, (1).Alicia, D. D. (2017). Pengaruh Likuiditas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sub Sektor Semen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011 "“ 2015. Jurnal Akuntansi. Universitas Pakuan.Alvarez, I. G., & Rosa, M. R. (2014). Environmental Performance in Countries Worldwide: Determinant Factors and Multivariate Analysis. Sustainability, 6. doi: 10.3390/su6117807.Ambarwati, N. S., Yuniarta, G. A., & Sinarwati, N. K. (2015). Pengaruh Modal Kerja, Likuiditas, Aktivitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. E-Journal S1 Akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha, 3, (1), 2015.Asjuwita, M. & Agustin, H. (2020). Pengaruh Kinerja Lingkungan dan Biaya Lingkungan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014 "“ 2018. Jurnal Eksplorasi Akuntansi, 2 (3). 3327-3345.Badan Pembinaan Hukum Nasional. (n.d). Peraturan Pemerintah Republik Indonesia. www.bphn.go.id. Diakses pada 11 November 2020.Binus. (2017). Hubungan CSR dengan Environmental Accounting. https://accounting.binus.ac.id/2017/06/20/hubungan-csr-dengan-environmental-accounting/. Diakses pada 13 Desember 2020.Burlea Schiopoiu, A., & Popa, I. (2013). Legitimacy Theory. Enclyclopedia of Corporate Social Responsibility.Chasbiandani, T., Rizal, N., & Satria, I. (2019). Penerapan Green Accounting Terhadap Profitabilitas Perusahaan di Indonesia. AFRE Accounting and Financial Review, 2 (2). doi: 10.26905/afr.v2i2.3722.Dilipkumar, P., & Alkaben, P. (2014). Financial Liquidity Position of Waroli Co-operative Society of Taluk-Kaprada. International Journal of Accounting and Taxation, 2 (1).Fahira. 2019. Analisis Pengaruh Tingkat Likuiditas Terhadap Profitabilitas Pada PT PLN (Persero) Kabupaten Bulukumba. Al-Kharaj: Journal of Islamic Economic and Business, 1 (1).Fitriani, F., Nurleli, & Rosdiana, Y. (2015). Pengaruh Kinerja Lingkungan Terhadap Profitabilitas dengan Variabel Moderator Pengungkapan Informasi Lingkungan. Prosiding Akuntansi, 1 (2). 267-273.Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 23, (Edisi 8). Cetakan ke VIII. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gujarati, D., & Zain, S. (2006). Ekonometrika Dasar. Jakarta: Erlangga.Indriantoro, N., & Supomo, B. (2016). Metodologi Penelitian Bisnis untuk Akuntansi & Manajemen, (Edisi Pertama). Yogyakarta: BPFE.Innocent, E. C., Mary, O. I., & Matthew, O. M. (2013). Financial Ratio Analysis as A Determinant of Profitability in Nigerian Pharmaceutical Industry. International Journal of Business and Management, 8 (8).Kusumaningtias, R. (2013). Green Accounting, Mengapa dan Bagaimana?. Proceeding Seminar Nasional dan Call For Papers Sancall 2013. 137-149.Lamberg, S., & Valming, S. (2009). Impact of Liquidity Management on Profitability: a Study of the Adaptation of Liquidity Strategies in a Financial Crisis. Student Umea School of Business.Lestari, R., Nadira, F. A., Nurleli, & Helliana. (2019). Pengaruh Penerapan Green Accounting Terhadap Tingkat Profitabilitas Perusahaan (Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi di BEI Tahun 2015 "“ 2017). Kajian Akuntansi, 20 (2).Lindrianasari. (2007). Hubungan antara Kinerja Lingkungan dan Kualitas Pengungkapan Lingkungan dengan Kinerja Ekonomi di Indonesia. JAAI, 11 (2).Malik, M. S., Awais, M., & Khursheed, A. (2016). Impact of Liquidity on Profitability: A Comprehensive Case of Pakistan"™s Private Banking Sector. International Journal of Economics and Finance, 8 (3). doi: 10.5539/ijef.v8n3p69.Manyo, T. S., & Ogakwu, V. N. (2013). Impact of Liquidity on Return on Assets of Firms: Evidence From Nigeria. International Journal of Management & Information Technology, 6 (3).Martusa, R. (2009). Peranan Environmental Accounting Terhadap Global Warming. Jurnal Akuntansi, 1 (2), November 2009. 164-179.Mustika, L., Nurleli, Lestari, R. (2015). Pengaruh Leverage, Likuiditas, Profitabilitas Terhadap Kinerja Lingkungan (Pada Perusahaan Pertambangan yang Listing di Bursa Efek Indonesia Periode 2012 "“ 2013). Prosiding Penelitian SPeSIA 2015. 197-205.Nimer, M. A., Warrad, L., & Omari, R. A. (2015). The Impact of Liquidity on Jordanian Banks Profitability Through Return on Assets. 7 (7), 229-233.Ningtyas, A. A & Triyanto, D. N. (2019). Pengaruh Kinerja Lingkungan dan Pengungkapan Lingkungan Terhadap Profitabilitas Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di BEI Tahun 2015 "“ 2017). Jurnal Akuntansi, Audit dan Sistem Informasi Akuntansi, 3 (1). 14-26.Nur"™ainun, U., & Lestari, R. (2017). Pengungkapan Akuntansi Lingkungan dan Kinerja Keuangan (Studi Pada Perusahaan Tekstil yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012 "“ 2015). Prosiding Profesionalisme Akuntan Menuju Sustainable Business Practice (hlm. 107-116).Octavianty, E., & Rachmalia, R. R. A. (2013). Analisis Pengaruh Likuiditas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Dagang yang Terdaftar di BEI (2008-2012). Jurnal Ilmiah Manajemen dan Akuntansi Fakultas Ekonomi (JIMAFE), Vol. Semester II.PAMA Sertifikasi. (2017). Sistem Manajemen Lingkungan ISO 14001:2015. https://pamasertifikasi.co.id/home/2017/06/21/sistem-manajemen-lingkungan-iso-140012015/. Diakses pada 22 Maret 2021.Pitoyo, M. M., & Lestari, H. S. (2018). Pengaruh Likuiditas Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kompetensi "“ Jurnal Manajemen Bisnis, 13 (1). 81-106.Priyasmoro, M. R. (2019). Pemprov DKI Ancam Pidanakan Pabrik Penghasil Polusi Udara. Diakses dari https://www.liputan 6.com/news/read/4033078/pemprov-dki-ancam-pidanakan-pabrik-penghasil-polusi-udara.Safdar, M. Z., Awan, M. Z., Ahmed, Z., Quereshi, M. I., & Hasnain, T. (2016). What does Matter? Liquidity or Profitability: A Case of Sugar Industry in Pakistan. International Journal of Economics and Financial Issues, 6 (S3). 144-152.Sekaran, U. (2006). Metodologi Penelitian untuk Bisnis, (Edisi keempat). Jakarta: Penerbit Salemba Empat.Sengottuvel, C. (2018). Environmental Accounting and Firms Profitability. International Journal of Innovative Research in Management Studies (IJIRMS), 3 (1). 22-27.Suharyadi & Purwanto. (2004). Metodologi Penelitian. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.Suharyadi & Purwanto. (2011). Statistika untuk Ekonomi dan Keuangan Modern (Edisi dua). Jakarta: Salemba Empat.Sulistiawati, E., & Dirgantari, N. (2016). Analisis Pengaruh Penerapan Green Accounting Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Reviu Akuntansi dan Keuangan, 6 (1). 865-872.Sunarmin. (2020). Green Technologi Green Accounting as an Innovation to Reduce Environmental Pollution. Neraca: Jurnal Akuntansi Terapan, 1 (2). 135-141.Tias, U. P. N., Purwanti, A., & Surtikanti. (2020). Pengaruh Likuiditas (Quick Ratio) dan Perputaran Modal Kerja Terhadap Return on Assets (Studi Kasus Pada Perusahaan Sub Sektor Logam yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011 "“ 2015). Responsive, 3 (1). 1-17.Tumanggor, M. (2020). The Influence of Current Ratio, Quick Ratio and Net Profit Margin on Return on Assets at PT. Hero Supermarket Tbk. Pinisi Discretion Review, 3 (2). 137-146.Wangi, W. R., & Lestari, R. (2020). Pengaruh Penerapan Green Accounting Terhadap Tingkat Profitabilitas Perusahaan. Prosiding Akuntansi, 6 (1). 289-493.Zulhaimi, H. (2015). Pengaruh Penerapan Green Accounting Terhadap Kinerja Perusahaan. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 3 (1). 603-616.