Pengaruh Sales Growth, Ukuran Perusahaan, Dan Kompensasi Rugi Fiskal Terhadap Tax Avoidance (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019) - PURWANTY, NIKEN (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh sales growth, ukuran perusahaan dan kompensasi rugi fiskal terhadap tax avoidance pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019 secara parsial. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling dan diperoleh 44 sampel dari 11 perusahaan yang telah memenuhi kriteria sampel. Metode analisi yang digunakan dalam penelitian ii adalah analisis regresi liner berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistik 25.Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: (1) sales growth berpengaruh terhadap tax avoidance pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019 (2) ukuran perusahaan berpengaruh terhadap tax avoidance pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman Yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019 (3) kompensasi rugi fikal berpengaruh terhadap tax avoidance pada Perusahaan Manufaktur Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019. Kata Kunci : Sales Growth, Ukuran Perusahaan, Kompensasi Rugi Fiskal, Tax Avoidance. DAFTAR PUSTAKA Andhini, N. F. (2017). Pengaruh Leverage, Kompensasi Rugi Fiskal Dan Manajemen Laba Terhadap Penghindaran Pajak. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689"“1699.Aprianto, M., & Dwimulyani, S. (2019). Pengaruh Sales Growth Dan Leverage Terhadap Tax Avoidance Dengan Kepemilikan Institusional Sebagai Variabel Moderasi. Prosiding Seminar AKuntansi Nasional Trisakti, 2(2615"“3343), 1"“10.Ferdiawan, Y., & Firmansyah, A. (2017). Pengaruh Political Connection , Foreign Activity , Dan Real Earnings Management Terhadap Tax Avoidance Pendapatan Perpajakan merupakan. Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 5(3), 1601"“1624.Ghozali. (2016). Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program IBM SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ginting, S. (2016). Pengaruh Corporate Governance dan Kompensasi Rugi Fiskal Terhadap Penghindaran Pajak dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderating. Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 6(2), 165"“176.Haryaningsih, N. S. (2019). Pengaruh Konservatisme Akuntansi, Sales Growth, Leverage, Dan Kompensasi Rugi Fiskal Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2018). Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Indonesia.Hidayat, W. W. (2018a). Pengaruh Profitabilitas, Leverage Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Penghindaran Pajak: Studi Kasus Perusahaan Manufaktur Di Indonesia. Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 3(1), 19"“26.Hidayat, W. W. (2018b). Pengaruh Profitabilitas, Leverage Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Penghindaran Pajak. Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis (JRMB) Fakultas Ekonomi UNIAT, 3(1), 19"“26.Ifanda, B. A. (2016). Analisis Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Dan Kompensasi Rugi Fiskal Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2011-2014). Universitas Lampung, Indonesia.Jading, A., Bintoro, N., Sutiarso, L., & Nugroho Wahyu Karyadi, J. (2017). Model Jaringan Syaraf Tiruan Untuk Memprediksi Kadar Air Bahan Pada Pneumatic Conveying Recirculated Dryer. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 27(2), 141"“151.Kurniasih, T., & Ratna Sari, M. (2013). Pengaruh Return on Assets, Leverage, Corporate Governance, Ukuran Perusahaan Dan Kompensasi Rugi Fiskal Pada Tax Avoidance. Buletin Studi Ekonomi, 18(1), 58"“66.Maitriyadewi, N. L. R. P., & Noviari, N. (2020). Manajemen Laba, Profitabilitas dan Kepemilikan Keluarga dan Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi, 30(6), 1382.Ngadiman, N., & Puspitasari, C. (2017). Pengaruh Leverage, Kepemilikan Institusional, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) Pada Perusahaan Sektor Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2010-2012. Jurnal Akuntansi, 18(3), 408"“421. https://doi.org/10.24912/ja.v18i3.273Oktamawati, M. (2017). Pengaruh Karakter Eksekutif, Komite Audit, Ukuran Perusahaan, Leverage, Pertumbuhan Penjualan, Dan Profitabilitas Terhadap Tax Avoidance. Jurnal Akuntansi Bisnis, 15(1), 23"“40. https://doi.org/10.24167/JAB.V15I1.1349Otoritas Jasa Keuangan. 2017. Tentang Undang-Undangan No 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Kecil, Mikro, dan Menengah. Diakses 3 November 2020. https://www.ojk.go.id/sustainable-finance/id/peraturan/undang- undang/Pages/Undang-Undang-Republik-Indonesia-Nomor-20-Tahun-2008- Tentang-Usaha-Mikro,-Kecil,-dan-Menengah.Purwanti, S. M., & Sugiyarti, L. (2017). Pengaruh Intensitas Aset Tetap, Pertumbuhan Penjualan dan Koneksi Politik Terhadap Tax Avoidance. Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 5(3).Putri, V. R., & Putra, B. I. (2017). Pengaruh Leverage, Profitability, Ukuran Perusahaan Dan Proporsi Kepemilikan Institusional Terhadap Tax Avoidance. Jurnal Manajemen Dayasaing, 19(1), 1. https://doi.org/10.23917/dayasaing.v19i1.5100Resmi, Siti. 2014. Perpajakan Teori dan Kasus Edisi 8. Jakarta : Salemba Empat. andalas, 18(1), 19-39.Rinaldi, & Cheisviyanny, C. (2015). Pengaruh Profitabilitas , Ukuran Perusahaan dan Kompensasi Rugi Fiskal Terhadap Tax Avoidance ( Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2010-2013 ). Seminar Nasional Ekonomi Manajemen Dan Akuntansi (Snema) Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang, c, 472"“483. http://fe.unp.ac.id/Rosa Dewinta, I., & Ery Setiawan, P. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 14(3), 1584"“1615.Rusydi, M. K. (2013). Pengaruh Ukuran Perusahaan terhadap Aggressive Tax Avoidance di Indonesia. Jurnal Akuntansi Multiparadigma.Siregar, R dan Widyawati, D. (2016). Pengaruh karakteristik perusahaan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur di BEI. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi : Vol.5, No.2. ISSN: 2460-0585.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta, CV.Tantianingsih, Y. (2020). Pengaruh Leverage, Capital Intensity, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Agresivitas Pajak (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang listing di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2018) (Skripsi yang tidak dipublikasikan), Universitas Tanjungpura,, IndonesiaTita, D. (2011). Pengaruh Rasio Keuangan, Pertumbuhan Penjualan Dividen terhadap Harga Saham. Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 13(1), 57"“66Viola Syukrina E Janrosl, D. E. (2018). Analisis Pengaruh Ukuran Perusahaan , Leverage Dan Profitabilitas Terhadap Tax Evoidance Pada Bank Riau Kepri Tbk. Seminar Nasional Ilmu Sosial dan Teknologi 1 (SNISTEK 1), 7(1), 169"“174. www.idx.co.id