PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM, DANA ALOKASI KHUSUS TERHADAP BELANJA MODAL DENGAN PERTUMBUHAN EKONOMI SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris Pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2015-2019). - Andaresta, Sylvia (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pendapatanasli daerah, dana alokasi umum, dana alokasi khusus terhadap belanja modal dengan pertumbuhan ekonomi sebagai variabel moderasi pada pemerintah daerah kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Barat pada tahun 2015-2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yangdiambil dari website bps dan djpk. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 12 kabupaten dan 2 kota selama periode 5 tahun dengan teknik sensus sebagai teknik penarikan sampel. Teknik analisis data menggunakan aplikasi linier berganda yaitu Moderated Regression Analysis (MRA) yang mengandung unsur interaksi dengan menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana alokasi khusus berpengaruh positifterhadap belanja modal. Sedangkan pendapatan asli daerah, dana alokasi umum tidak berpengaruh terhadap belanja modal. Pertumbuhan ekonomi tidak memoderasi pengaruh pendapatan asli daerah terhadap belanja modal tetapi, pertumbuhan ekonomi terbukti memoderasi pengaruh dana alokasi umum dan dana alokasi khusus terhadap belanja modal, namun pertumbuhan ekonomi bersifat memperlemah pengaruh dana alokasi khusus terhadap belanja modal. Adyatma, E., & Oktaviani, R. M. (2015). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum Terhadap Belanja Modal Dengan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Pemoderasi. Jurnal Dinamika Akuntansi, Keuangan Dan Perbankan, 4(2), 190"“205.Alfasadun, Hardiningsih, P., & Wakhidati, I. N. (2017). Karakteristik Daerah Terhadap Belanja Modal Dengan Pemoderasi Pertumbuhan Ekonomi. Jurnal Dinamika Akuntansi, Keuangan Dan Perbankan, 6(1), 53"“66.Ananda, R. F., Muda, I., & Tarmizi, H. (2019). The Effect Of Revenue Sharing Funds, General Allocation Funds, Special Allocation Funds and Special Autonomy Funds on Capital Expenditure With Economic Growth As Moderating Variables in The Government of The District/City in Aceh Province in 2008-2017. International Journal of Public Budgeting, Accounting and Finance, 4(3), 1"“13.Anny Widiasmara. (2019). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Khusus, Dana Alokasi Umum, Total Aset dan Luas Wilayah, terhadap Belanja Modal dengan Pertumbuhan Ekonomi sebagai Variabel Moderating. Journal of Islamic Finance and Accounting, 2(1), 45"“56.Ariawaty, R. N., & Evita, S. N. (2018). Metode Kuantitatif Praktis. PT. Bima Pratama Sejahtera.Asih, S., & Irawan. (2018). Pengaruh Kontribusi Pajak Daerah, Pendapatan Asli Daerah, Retribusi Daerah dan Bagi Hasil Pajak Terhadap Belanja Daerah Dengan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Variabel Moderating Pemerintah Kabupaten dan Kota. Jurnal Akuntansi Bisnis & Publik, 9(1), 177"“191.Asnawi, & Ulan, Z. S. (2018). Pengaruh Pendapata Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Dana Alokasi Khusus (DAK) Terhadap Belanja Modal Pada Kabupaten dan Kota di Pulau Jawa. Jurnal Education and Economics, 1(4), 450"“463.Ayem, S., & Pratama, D. D. (2018). Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Belanja Modal di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta Periode 2011-2016. Jurnal Akuntansi Dewantara, 2(2), 169"“182.Badan Pusat Statistik. (2020). Statistik Keuangan Pemerintah Kabupaten/Kota. Indonesia: Badan Pusat Statistik.Bastian, I. (2006). Akuntansi Sektor Publik: Suatu Pengantar (S. Saat & Y. Sumiharti (Eds.)). Erlangga.Dewi, E. P. (2019). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) Terhadap Belanja Modal Pada Kabupaten/Kota di Sumatera Barat Tahun 2012-2017. INTELEKTIVA: Jurnal Ekonomi, Sosial Dan Humaniora, 1(4).Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan. (2021). Portal Data. Indonesia: Kementerian Keuangan.Fahrunisah, N., & Badjuri, A. (2017). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Belanja Modal dengan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Variabel Pemoderasi (Studi empiris pada Kab/Kota Provinsi Jawa Tengah Periode 2013-2015). Jurnal Dinamika Akuntansi, Keuangan Dan Perbankan, 6(2), 189"“205.Froza, D., Zamzami, & Arum, E. D. P. (2018). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum Terhadap Belanja Modal serta Dampaknya Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Daerah (Studi Pada Kabupaten dan Kota di Provinsi Jambi). Jurnal Akuntansi Dan Keuangan Unja, 3(2), 49"“60.Hardiningsih, P., Meita Oktaviani, R., & Srimindarti, C. (2018). Regional Capabilities, Transfers And Wide Of Area Influence To Capital Expenditures With Moderation Of Economic Growth. The Indonesian Journal of Accounting Research, 21(1), 47"“74.Hidayati, N. (2016). Analisis Pengaruh PAD, DAU, dan DAK Terhadap Alokasi Belanja Modal dengan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Variabel Moderasi pada Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah. Muhammadiyah Surakarta.Jaeni, G., & L, A. (2016). Pertumbuhan Ekonomi sebagai Variabel Pemoderasi Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Khusus terhadap Belanja Modal. Prosiding Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu & Call For Papers UNISBANK, 692"“702.Juniawan, M. A., & Suryantini, N. P. S. (2018). Pengaruh PAD, DAU dan DAK Terhadap Belanja Modal Kota dan Kabupaten di Provinsi Bali. E-Jurnal Manajemen Unud, 7(3), 1255"“1281.Kumendong, F. F., & Hutabarat, F. M. (2020). Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Modal: Analisa Keuangan Pada Kabupaten Bandung Barat. Journal of Applied Accounting and Taxation, 5(1), 50"“56.Mahardika, S. A., & Riharjo, I. B. (2019). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum Terhadap Belanja Modal Dengan Pertumbuhan Ekonomi sebagai Variabel Pemoderasi. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 8(11).Masruroh, A. (2018). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum terhadap Belanja Modal dengan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Variabel Moderasi pada Kota/Kabupaten di Provinsi Jawa Timur. Jurnal Simki Ekonomik, 02(01), 1"“15.Mohklas, & Purwati, D. I. (2019). MEMODERASIKAH PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP BELANJA MODAL? (Studi Kasus Pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah Periode 2012-2016). STABILITY: Journal of Management & Business, 2(1).Muliawanty, E. S. (2018). Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Moderating. Feb Usakti.P, P. P., Riany, M., J.S, E. P., & K, E. S. (2019). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum Terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal (Studi Empiris Pada Pemerintah Provinsi Se-Provinsi Jambi 2009-2017). Jurnal Akuntansi Dan Keuangan Unja, 4(4), 26"“32.Pasoloran, O., & Rahman, F. A. (2001). Teori Stewardships: Tinjauan Konsep dan Implikasinya Pada Akuntabilitas Organisasi Sektor Publik. Jurnal Bisnis Dan Akuntansi, 9(2), 418"“432.Peraturan Menteri dalam negeri Nomor 59 Tahun 2007 Tentang Perubahan Atas Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 13 Tahun 2006 Tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Daerah. (n.d.).Peraturan Pemerintah No 71 Tahun 2010. (n.d.). http://www.dikti.go.id/files/atur/PP17-2010Lengkap.pdfPrabawati, P. S. S., & Wany, E. (2017). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Bagi HAsil Terhadap Alokasi Belanja Modal Dengan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Variabel Moderating Pada Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur Tahun 2013-2015. Jurnal Equilibrium, 1, 1"“17.Pradana, Y. E., & Handayani, N. (2017). Pengaruh PAD, DAU, dan DAK Terhadap Belanja Modal. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 6(3).Pratama, R. (2017). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus Terhadap Alokasi Belanja Modal Dengan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris Pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Riau). JOMFekom, 4(1), 843"“857.Prof. H. Imam Ghozali, M. Com, Ph. D, Ca, A. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan program IBM SPSS 25 (9th ed.). Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Rosmawati, & Ishak, A. A. A. (2017). Analisis Pengakuan, Pengukuran, Penilaian dan Pengungkapan Akuntansi Aset Tetap Berdasarkan PSAP No.07 Pada Politeknik Negeri Ujung Pandang. Prosiding Seminar Hasil Penelitian (SNP2M), 2017(07), 80"“86.Rusdan, S. Y. (2017). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Luas Wilayah, dan Total Aset Terhadap Belanja Modal Pada Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Barat. Jurnal Akuntansi, 4(1).Sari, D. G. Y. A., Kepramareni, P., & Novitasari, N. L. G. (2017). Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran Terhadap Alokasi Belanja Modal Kabupaten/Kota Se-Bali Kepramareni Ni Luh Gde. Jurnal KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi, 9(1), 15"“29.Sartika, N., Kirmizi, & Indrawati, N. (2017). Analisis Faktor-faktor dalam Struktur APBD dan Kinerja Keuangan Daerah yang Mempengaruhi Belanja Modal pada Kabupaten/Kota di Provinsi Riau. Jurnal Sorot, 12(2), 121.Undang-Undang No 32 Tahun 2004 Tentang Pemerintah Daerah. (n.d.).Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 17 Tahun 2003. (n.d.).Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2014 Tentang Pemerintah Daerah. (n.d.).Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 25 Tahun 2009 Tentang Pelayanan Publik. (n.d.).Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2004 Tentang Perimbangan Keuangan Antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah. (n.d.).Widyatama, K. (2015). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Alokasi Khusus Terhadap Belanja Modal Dengan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Variabel Pemoderasi. (Skripsi) Universitas Muhammadiyah Surakarta, Indonesia.Zulfikar, A. (2017). Pengaruh Sisa Anggaran, Pendapatan Sendiri dan Dana Perimbangan Terhadap Belanja Modal (Studi Empiris Pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi NTB dan NTT Periode 2016). (Skripsi) Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia.