PENGARUH RETURN ON ASSET , KOMPENSASI RUGI FISKAL DAN TRANSFER PRICING TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK ( TAX AVOIDANCE ) - dari, Ayu Wulan (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan berfokus untuk menguji ada atau tidaknya pengaruh return on asset, kompensasi rugi fiskal, dan transfer pricing terhadap keputusan perusahaan dalam melakukan praktik penghindaran pajak (tax avoidance). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Pengolahan sampel dilakukan dengan menggunakan alat uji berupa regresi linier berganda dengan menggunakan IBM SPSS versi 25. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan dari sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI dari tahun 2016-2019. Dari populasi tersebut dihasilkan sebanyak 64 sampel yang dapat diolah setelah dilakukan metode purposive sampling .Data penelitian menggunakan data sekunder berupa annual report perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI. Dari 3 hipotesis yang diajukan, penelitian yang dilakukan menunjukkan hasil bahwa hanya satu hipotesis yang dapat diterima, yaitu variabel independen return on asset yang memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap tax avoidance. Sedangkan untuk Hasil penelitian variabel kompensasi rugi fiskal dan transfer pricing tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Irawan, Hendra Putra dan Aria Farahmita. 2012. "Pengaruh Kompensasi Manajeman dan Corporate Governance Terhadap Manajeman Pajak Perusahaan". Simposium Nasional Akuntansi 15 Banjarmasin Universitas Lambung Mangkurat Kurniasih, Tommy dan Maria M. Ratna Sari, 2013. "Pengaruh Return On Assets, Leverage, Corporate Governance, Ukuran Perusahaan dan Kompensasi Rugi Fiskal Pada Tax Avoidance". ISSN 1410- 4628BULETIN STUDI EKONOMI, Volume 18, No. 1, Februari 2013 Marfu"™ah, Laila. 2015."Pengaruh Return On Asset, Leverage, Ukuran Perusahaan, Kompensasi Rugi Fiskal Dan Koneksi Politik Terhadap Tax Avoidance". Jurnal Akuntansi dan Perpajakan Vol 2. No. 1 hal 54-68 Prasiwi, Kristantina Wahyu 2015. "Pengaruh Penghindaran Pajak Terhadap Nilai Perusahaan: Transparansi Informasi Sebagai Variabel Pemoderasi". Jurnal Ekonomika dan Bisnis Volume 2, (No. 3), hal; 21-34.Wahidahwati. 2002. "Pengaruh Kepemilikan Manajerial Dan Kepemilikan Institusional Pada Kebijakan Hutang Perusahaan: Sebuah Perspektif Theory Agency". Jurnal Riset Akuntansi Indonesia. (Edisi 5). hal. 1-16.Waluyo, Teguh Muji, 2010. "Pengaruh Return on Asset, Leverage, Ukuran Perusahaan, Kompensasi Rugi Fiskal dan Kepemilikan Institusi Terhadap Penghindaran Pajak". Simposium Nasional Akuntansi 18 Universitas Sumatera Utara, Medan.Hendriksen, Eldon. S., Breda, M.F. Van. 1992. Accounting Theory. Fifth Edition. USA: Richard D. Irwin Inc.Argote, L. (2012). Organizational learning: Creating, retaining and transferring knowledge.Springer Science & Business Media.Deanti, L. R. (2017). Pengaruh Pajak, Intangible, Leverage, Profitabilitas, Dan Tunelling Incentive Terhadap Keputusan Transfer PricingPerusahaan Multinasional Indonesia. Skripsi, 1"“128.Lingga, I. S. (2012). Aspek Perpajakan Dalam Transfer Pricing dan Problematika Praktik Penghindaran Pajak (Tax Avoidance). Jurnal Zenit, 1(3), 1"“14. Lutfia, A., & Pratomo, D. (2018). Pengaruh Transfer Pricing, Kepemilikan Institusional, Dan Komisaris Independen Terhadap Tax Avoidance. Jurnal Manajemen, 5(2), 2386"“2394.Marfuah, S., Nurlaela, S., & Wijayanti, A. (2019). Beban Pajak, Nilai Perusahaan Dan Exchange Rate Dan Transfer Pricing Pada Perusahaan Pertambangan. Jurnal Ekonomi Paradigma, 21(01), 73"“81.Maulana, Marwa, T., & Wahyudi, T. (2018). The Effect of Transfer Pricing , Capital Intensity and Financial Distress on Tax Avoidance with Firm Size as Moderating Variables. Jurnal Ekonomi, 10(October), 122"“128.Panjalusman, P. A., Nugraha, E., & Setiawan, A. (2018). Pengaruh Transfer Pricing Terhadap Penghindaran Pajak. Jurnal Pendidikan Akuntansi Dan Keuangan, 6(2), 105"“114.Panjalusman, P. A., Nugraha, E., & Setiawan, A. (2019). Pengaruh Transfer Pricing Terhadap Penghindaran Pajak. Jurnal Pendidikan Akuntansi Dan Keuangan, 6(2), 105"“114. https://doi.org/10.17509/jpak.v6i2.15916Sari, E. P., & Mubarok, A. (2018). Pengaruh Profitabilitas, Pajak dan Debt Convenant Terhadap Transfer Pricing (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Terdaftar di BEI Tahun 2012-2016). Seminar Nasional I Universitas Pamulang, Hal 1-6.Anissa. (2015). Return on asset ,.2008(2014), 427"“439. https://doi.org/10.1016/j.tca.2004.02.006Lutfia, A., & Pratomo, D. (2016). Pengaruh Transfer Pricing, Kepemilikan Institusional, dan Komisaris Independen Terhadap Tax Avoidance. E-Proceeding of Management, 5(ISSN : 2355-9357), 2386"“2394.Fadila, Melisa. 2017. Pengaruh Return On Asset, Leverage, Ukuran Perusahaan,Kompensasi Rugi Fiskal, Kepemilikan Institusional, Dan Koneksi Politik Terhadap Penghindaran Pajak. 4(1): 1671"“ 1684.Saifudin, dan Derick Yunanda. 2016. Determinasi Return On Asset, Leverage, UkuranPerusahaan, Kompensasi Rugi Fiskal Dan Kepemilikan Institusi Terhadap Tax Avoidance.6(2): 131"“43Darmawan, I Gede Hendy, dan Made I Sukartha. 2014. Pengaruh Penerapan CorporateGovernance, Leverage, Return On Assets Dan Ukuran Perusahaan Pada Penghindaran Pajak. 9(1): 143"“ 161.Hardika, Nyoman Sentosa. 2007. Perencanaan Pajak sebagai Strategi PenghematanPajak. Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan. Volume 3 No.2. 103-112.Suandy, Erly. 2003. Perencanaan Pajak (Edisi Revisi). Jakarta: Salemba EmpatWatts, R., Zimmerman, J. 1986. Towards a Positive Theory of Accounting. New Jersey:Prentice-HallIrawan, Hendra Putra dan Aria Farahmita. 2012. "Pengaruh Kompensasi Manajeman danCorporate Governance Terhadap Manajeman Pajak Perusahaan". Simposium Nasional Akuntansi 15 Banjarmasin Universitas Lambung Mangkurat.Prasiwi, Kristantina Wahyu 2015. "Pengaruh Penghindaran Pajak Terhadap NilaiPerusahaan: Transparansi Informasi Sebagai Variabel Pemoderasi". Jurnal Ekonomika dan Bisnis Volume 2, (No. 3), hal; 21-34.Waluyo, Teguh Muji, 2010. "Pengaruh Return on Asset, Leverage, Ukuran PerusahaanKompensasi Rugi Fiskal dan Kepemilikan Institusi Terhadap Penghindaran Pajak". Simposium Nasional Akuntansi 18 Universitas Sumatera Utara, MedanAnisyah, F., Ratnawati, V., & Natariasari, R. (2018). Pengaruh Beban Pajak, IntangibleAssets, Profitabilitas, Tunneling Incentive Dan Mekanisme Bonus Terhadap Transfer Pricing (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Listing di BEI Periode 2014-2016). JOM Fekon, 1(1), 1"“14.Cahyadi, A. S., & Noviari, N. (2018). Pengaruh Pajak, Exchange Rate, Profitabilitas, DanLeverage Pada Keputusan Melakukan Transfer Pricing. Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 24(2), 1441"“1473.Tristianto, D., & Oktaviani, R. M. (2016). Faktor-faktor Yang Mempengaruhi TaxAvoidance Dengan Leverage Sebagai Variabel Mediasi. Jurnal Dinamika Akuntansi, Keuangan Dan Perbankan, 5(1), 65"“81.Undang-Undang No.36 tahun 2008 pasal 6 ayat 2 tentang pajak penghasilan.Websitehttps://insight.kontan.co.id/news/rasio-pajak-indonesia-paling-rendah-di-kawasan-asia- dan-pasifik?page=3https://accounting.binus.ac.id/2019/10/25/tax-ratio-series-perhitungan-tax-ratio-dari- masa-ke-masa/https://www.pajakku.com/read/5dae89a34c6a88754c088058/Penghindaran-Pajak-oleh- Perusahaan-perusahaan-di-Indonesiahttps://kumparan.com/kumparanbisnis/adaro-dituding-lakukan-penghindaran-pajak- 1rP4QYRVFg7file:///C:/Users/WAYCOM/Downloads/15916-33576-2-PB.pdfPT Kustodian Sentral Efek Indonesia - ArchiveDownload (ksei.co.id)PT Bursa Efek Indonesia (idx.co.id)