PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, KUALITAS AUDIT, DAN CAPITAL INTENSITY TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019) - Febiana, Fransiska (Jurnal KIAFE, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, kualitas audit, capital intensity terhadap agresivitas pajak. Pengukuran untuk agresivitas pajak menggunakan proksi effective tax rate (ETR).Populasi penelitian ini berjumlah 46 perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2017-2019. Jumlah sampel penelitian sebanyak 21 perusahaan dengan total sampel sebanyak 56 dan penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan analisis regresiBerganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif secara signifikan terhadap agresivitas pajak, kualitas audit berpengaruh positif secara signifikan, dan capital intensity tidak berpengaruh secara signifikan terhadap agresivitas pajak.Kata Kunci : agresivitas pajak, ukuran perusahaan, kualitas audit, dan capital intensityReferensi Andhari, P. A. S. & Sukartha, I. M. (2017). Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility, Profitabilitas, Inventory Intensity, Capital Intensity Dan Leverage Pada Agresivitas Pajak. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 18(3). ISSN: 2302-8556. Annisa (2017). Pengaruh Return On Asset Leverage, Ukuran Perusahaan Dan Koneksi Politik Terhadap Penghindaran Pajak (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Periode Tahun 2012-2015). JOM Fekon, Vol. 4 No.1 (Februari) 2017. Annisa, N. A. & Kurniasih, L. (2012). Pengaruh Corporate Governance Terhadap Tax Avoidance. Jurnal Akuntansi & Auditing,8 (2). Aryudanto, Indra. (2016). Analisis Pengaruh Agresivita Pajak Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (Studi Empiris pada perusahaan non keuangan yang terdaftar di BEI pada tahun 2014). Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro. Audina, G. M. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Agresivitas Pajak Pada Perusahaan Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Accumulated Journal,2(2). ISSN: 2656-4203. Ayem, S. & Setyadi, A. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Komite Audit Dan Capital Intensity Terhadap Agresivitas Pajak (Studi Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di BEI Periode Tahun 2013-2017). Jurnal Akuntansi Pajak Dewantara, 1 (2). E-ISSN: 2656-1395. Bapepam No. Kep. 11 /PM/1997 Dewi, N. N. K. & Jati, I. K. (2014). Pengaruh Karakter Eksekutif, Karakteristik Perusahaan, dan Dimensi Tata Kelola Perusahaan yang Baik Pada Tax Avoidance di Bursa Efek Indonesia. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana,6 (2). ISSN : 2302-8556. Dewi, G. A. P. & Sari, M. M. R. (2015). Pengaruh Insentif Eksekutif, Corporate Risk Dan Corporate Governance Pada Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 13(1). ISSN: 2302-8556 Dharma, I. M. S. & Ardiana, P. A. (2016). Pengaruh Leverage, Intensitas Aset Tetap, Ukuran Perusahaan, Dan Koneksi Politik Terhadap Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. ISNN : 2302-8556. Dwiyanti, I. A. I. & Jati, I. K. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Capital Intensity, dan Inventory Intensity Pada Penghindaran Pajak. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 27(3). ISSN: 2302-8556. Feranika, A. & Mukhzarudfa, H. & Machfuddin, A. (2017). Pengaruh Kepemilikan Institusional, Dewan Komisaris Independen, Kualitas Audit, Komite Audit, Karakter Eksekutif, Dan Leverage Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia Dengan Tahun Pengamatan 2010-2014). Ghozali, I. 2013. Aplikasi Analisis Multivariat dengan Program IBM SPSS. Edisi Kelima. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro Hartadinata, O. S. & Tjaraka, H. (2013). Analisis Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kebijakan Hutang, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Aggressiveness Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2008-2010. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, Junensie, P. R. (2020). & Trisnadewi, A. A. A. E. & Rini, I. G. A. I. S. (2020). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Corporate Social Responsibility, Capital Intensity, Leverage dan Komisaris Independen terhadap Agresivitas Pajak Penghasilan Wajib Pajak Badan pada Perusahaan Industri Konsumsi di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2017. Jurnal Ekonomi BIsnis dan Akuntansi,19 (1). ISSN : 1978-4007. Kompas. Com (2014,April). Kpk temukan potensi hilangnya penerimaan sektor minerba. https://nasional.kompas.com/read/2014/04/23/23088186/KPK.Temukan.Potensi.Hilangnya.Penerimaan.Pajak.Sektor.MInerba. (diakses 9 November 2020) Lestari, P. A. S. & Pratomo, D. & Asalam, A. G. (2019). Pengaruh Koneksi Politik dan Capital Intensity Terhadap Agresivitas Pajak. Jurnal Aset (Akuntansi Riset),11 (1). Metcom.id (2017, Mei 16). Kontrak Karya Tambang Jadi Celah Untuk Menghindari Pajak. https://www.medcom.id/ekonomi/energi/wkBAQnvb-kontrak-karya-tambang-jadi-celah-untuk-menghindari-pajak (Diakses 9 November 2020) Mulyani, S. & Wijayanti, A. & Masitoh, E. (2017). Pengaruh Corporate Governance Terhadap Tax Avoidance (Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bei). Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Airlangga, 3 (1). ISSN 2548-4346. Mustika (2017). Pengaruh Corporate Social Responsibility, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, Capital Intensity Dan Kepemilikan Keluarga Terhadap Agresivitas Pajak (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan Dan Pertanian Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2012-2014). JOM Fekon, 4 (1). Napitu, A.T. & Kurniawan, C.H. (2016). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Agresivitas Pajak Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014. Novitasari, S. (2017). Pengaruh Manajemen Laba, Corporate Governance, Dan Intensitas Modal Terhadap Agresivitas Pajak Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bei Periode Tahun 2010-2014). JOM Fekon,4 (1). Putra, I.G.L.N.D.C. & Merkusiwati, N.K.L.A. (2016). Pengaruh Komisaris Independen, Leverage, Size, Dan Capital Intensity Ratio Pada Tax Avoidance. E-Jurnal Akunntansi Universitas Udayana, 17 (1). ISSN: 2302-8556. Putri, C.L. & Lautania, M.P. (2016). Pengaruh Capital Intensity Ratio, Inventory Intensity Ratio, Ownership Strucutre Dan Profitability Terhadap Effective Tax Rate (Etr) (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011 -2014). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA),1 (1). Putri, P. Y. A. & Dewi, I. G. A. R. P. & Idawati, P. D. P. (2019). Pengaruh Kualitas Audit Dan Leverage Pada Agresivitas Pajak Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017. Jurnal KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi (2019) 148-160. ISSN : 2301-8879. Rizky, M. & Puspitasari, W. (2020). Pengaruh Risiko Perusahaan, Intensitas Aset Tetap Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Aggressive Tax Avoidance. Jurnal Akuntansi Trisakti,7 (1). ISSN : 2339-0832. Suprimarini, N. P. D. & Suprasto, B. H. (2017). Pengaruh Corporate Social Responsibility, Kualitas Audit, Dan Kepemilikan Institusional Pada Agresivitas Pajak. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana,19 (2). ISSN: 2302-8556. Susilowati, Y. & Widyawati, R. & Nuraini (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas, Capital Intensity Ratio, Dan Komisaris Independen Terhadap Effective Tax Rate (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2014-2016), Prosiding SENDI_U 2018. ISBN: 978-979-3649-99-3 Tempo (2010, Februari 9). Jalan Panjang Kasus Pajak KPC. https://bisnis.tempo.co/read/224682/jalan-panjang-kasus-pajak-kpc. (Diakses 8 November 2020).Widyari, N. Y. A. & Rasmini, N. K. (2019). Pengaruh Kualitas Audit, Size, Leverage, dan Kepemilikan Keluarga Pada Agresivitas Pajak. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 27(1). ISSN: 2302-8556. Windaswari, K. A. & Merkusiwati, N. K. L. A. (2018). Pengaruh Koneksi Politik, Capital Intensity, Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan Pada Agresivitas Pajak. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana,23 (3). ISSN: 2302-8556.Wulansari, T. A. & Titisari, K. A. & Nurlaela, S. (2020). Pengaruh Leverage, Intensitas Persediaan, Aset Tetap, Ukuran Perusahaan, Komisaris Independen Terhadap Agresivitas Pajak. Jurnal Akuntansi & Ekonomi Feb. Un Pgri Kediri, 5 (1). ISSN: 2541-0180.