PENGARUH LIKUIDITAS, PERTUMBUHAN PENJUALAN, DAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019) - Oktaviani, Ema (Jurnal KIAFE, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh likuiditas, pertumbuhan penjualan dan komisaris independen terhadap agresivitas pajak. Pengukuran agresivitas pajak dalam penelitian ini menggunakan effective tax rate (ETR). Model penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2019. Jumlah sampel penelitian sebanyak 14 perusahaan dengan total sampel sebanyak 45 yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa likuiditas, pertumbuhan penjualan dan komisaris independen berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak.Kata Kunci: likuiditas, pertumbuhan penjualan, komisaris independen, agresivitas pajak DAFTAR PUSTAKA Ardy, & Kristanto, A. B. (2015). Faktor finansial dan non finansial yang mempengaruhi agresivitas pajak di Indonesia. Media Riset Akuntansi, Auditing & Informasi, 15(1), 31"“48.Bradley, C.F. 1994. An Empirical Investigation of Factors Affecting Corporate Tax Compliance Behavior. Ph.D. Thesis. University of Alabama, Culverhouse School of Accountancy.Budiarti, F. (2020). Peran Profitabilitas Dalam Memoderasi Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Ukuran Perusahaan, Komite Audit Terhadap Agresivitas Pajak. Skripsi. Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang.Chandrarin, G.(2017). Metode Riset Akuntansi Pendekatan Kuantitatif. Salemba EmpatChariri, A. (2008). Kritik Sosial atas Pemakaian Teori dalam Penelitian Pengungkapan Sosial dan Lingkungan. Jurnal Maksi, 8 (2), 151-169Dewinta, I. A. R., & Setiawan, P. E. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 14(3), 1584"“1613.Dinar, M., Yuesti, A., & Dewi, N. P. S. (2020). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas Dan Leverage Terhadap Agresivitas Pajak Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei. Jurnal Kharisma, 2(1), 66"“73.Fadli, I. (2016). Pengaruh Likuiditas, Leverage, Komisaris Independen, Manajemen Laba, Dan Kepemilikan Institusional Terhadap Agresivitas Pajak Perusahaan. Jom FEKON, 3(1), 1205"“1219.Fama, E. F. & Jensen, M. C. (1983). Agency Problem and Residual Claims. Journal of Law & Economics (Volume 26, Issue 2). Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan program SPSS. Edisi Sembilan. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Jensen, M. C. & Meckling, W. H. (1976). Theory of the firm: Managerial Behavior, Agency Costs and Ownership structure. Journal of Financial Economics 3, 305-360.Kholis, N., K, I. A. K. R., & Mutmainah, H. (2020). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Agresivitas Pajak Perusahaan Pertambangan di Indonesia, 5(2), 777"“791.Kurniawan, N., & Mawardi, W. (2017). Analisis Pengaruh Profitabilitas Keputusan Investasi Keputusan Pendanaan dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan. Diponegoro Journal Of Management, 6(2), 1-11.Liani, A. V., & Saifudin. (2020). Likuiditas, Leverage, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan Dan Capital Intensity"¯: Implikasinya Terhadap Agresivitas Pajak. Majalah Ilmiah Solusi, 18(2), 101"“120.M Anita, F. (2015). Pengaruh Corporate Social Responsibility, Leverage, Likuiditas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Agresivitas Pajak. Jom FEKON, 2(2), 1"“15.Masrullah, Mursalim, & Su"™un, M. (2018). Pengaruh Kepemilikan Institusional, Komisaris Independen, Leverage, Dan Sales Growth Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia. SiMak, 16(2), 142"“165.Muliasari, R., & Hidayat, A. (2020). Pengaruh Likuiditas , Leverage Dan Komisaris Independen Terhadap Agresivitas Pajak Perusahaan. SULTANIST: Jurnal Manajemen Dan Keuangan, 8(1), 28"“36.Mulyana, Y., Mulyati, S., & Umiyati, I. (2020). Pengaruh Komisaris Independen, Kompensasi Rugi Fiskal Dan Pertumbuhan Aset Terhadap Penghindaran Pajak. Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 4(2), 160"“172.Nafis, M., Manik, T., & Fatahurrazak. (2018). Pengaruh Return On Asset (Roa), Capital Intensity, Sales Growth, Debt To Asset Ratio (Dar), Dan Firm Size Terhadap Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016. 1"“23.Octaviani, R. R., & Sofie. (2019). Pengaruh Good Corporate Governance, Capital Intensity Ratio, Leverage, Dan Financial Distress Terhadap Agresivitas Pajak Pada Perusahaan Tambang Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2013-2017. Jurnal Akuntansi Trisakti, 5(2), 253"“268.Octavianingrum, D., & Mildawati, T. (2018). Pengaruh Profitabilitas , Ukuran Perusahaan , Komisaris Independen , Dan Komite Audit Terhadap Agresivitas Pajak. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 7(3), 1"“17.OJK Nomor 33/POJK.04/2014. (2014). Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor 33/ POJK. 04/2014 tentang Direksi dan Dewan Komisaris Emiten atau Perusahaan Publik. Ojk.Go.Id, 1"“21.Primasari, N. H. (2019). Leverage, ukuran perusahaan, profitabilitas, pertumbuhan penjualan, proporsi komisaris independen dan kualitas audit terhadap tax avoidance. Jurnal Akuntansi Keuangan, 8(1), 21"“40.Putri, L. T. Y. (2014). Pengaruh likuiditas, manajemen laba dan corporate governance terhadap agresivitas pajak perusahaan. 1"“25.Ramadani, D. C., & Hartiyah, S. (2020). Pengaruh Corporate Social Responsibility, Leverage, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, dan Komisaris Independen. Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 1(2), 238"“247.Resmi, S.(2019). Perpajakan Teori & Kasus Buku 1 Edisi 11.Yogyakarta. Salemba Empat.Sholihah, L. (2019). Pengaruh Corporate Social Responsibility, Sales Growth, Capital Intensity, Profitabilitas, Dan Leverage Terhadap Agresivitas Pajak. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9).Susanto, L., Viriany, & Yanti. (2018). Faktor-faktor yang mempengaruhi agresivitas pajak. Jurnal Ekonomi, 23(1), 10"“19.Tiaras, I., & Wijaya, H. (2015). Pengaruh Likuiditas, Leverage, Manajemen Laba, Komisaris Independen Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Agresivitas Pajak. Jurnal Akuntansi, 19(3), 380"“397.Wirawan, N. B., & Putri, N. K. (2020). Pengaruh Karakteristik Gcg Terhadap Pengungkapan Csr Perusahaan Yang Terdaftar Pada LQ45 Bei Periode 2017-2018 Menggunakan Asimetri Informasi Sebagai Variabel Intervening. 3(3), 86"“94.Windaswari, K.A. & Merkusiwati, N.K.L.A. (2018). Pengaruh Koneksi Politik, Capital Intensity, Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan Pada Agresivitas Pajak. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 23(3), 1980-2008Yuni, N. P. A. I., & Setiawan, P. E. (2019). Pengaruh Corporate Governance dan Profitabilitas terhadap Penghindaran Pajak dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Pemoderasi. E-Jurnal Akuntansi, 29(1), 128"“144.