Analisis Pengaruh Arus Kas Operasi, Ukuran Perusahaan, Good Corporate Governance, dan Rasio Keuangan Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indoensia Tahun 2016-2019) - Andrianto, Andrianto (Jurnal KIAFE, 2021)
Badan atau perusahaan merupakan salah satu wajib pajak yang memberikan sumbangsih paling besar atas penerimaan pajak oleh negara. Berdasarkan data penerimaan pajak tahun 2016-2019 masih terdapat fluktuasi penerimaan pajak dan ini mengindikasikan pemerintah masih belum mampu merealisasikan penerimaan pajak secara maksimal yang mengakibatkan tidak tercapainya target yang telah ditetapkan atau dengan kata lain masih terdapat perusahaan yang berusaha untuk meminimalkan beban pajaknya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh arus kas operasi, ukuran perusahaan, good corporate governance dengan proksi kepemilikan institusional, dan rasio keuangan dengan proksi leverage dan profitabilitas terhadap tax avoidance. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah arus kas operasi, ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, leverage, dan profitabilitas. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah tax avoidance diukur menggunakan ukuran Effective Tax Rate (ETR).Populasi penelitian ini berjumlah 55 perusahaan sektor manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2019. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 23 perusahaan atau 92 sampel penelitian berdasarkan kriteria tertentu .Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan analisis regresi linear berganda menggunakan alat bantu SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa arus kas operasi dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap praktik tax avoidance. Good corporate governance dengan proksi kepemilikan institusional berpengaruh negatif signifikan terhadap tax avoidance. Sedangkan rasio keuangan dengan proksi leverage dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap praktik tax avoidance.Kata Kunci: Arus Kas Operasi, Ukuran Perusahaan, Good Corporate Governance, Rasio Keuangan, Tax AvoidanceREEFERENCESArianandini, P. W. (2018). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Kepemilikan Institusional pada Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 22 (3), 2088-2116.Dewinta, I. R., & Setiawan, P. E. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 14 (3), 1584-1613.Dinar, M., Yuesti, A., & Dewi, N. S. (2020). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage Terhadap Agresivitas Pajak pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI. Jurnal Kharisma, 2 (1), 66-73.Direktorat Jenderal Pajak. (2019). Laporan Kinerja Direktorat Jenderal Pajak Diambil dari: https://www.pajak.go.id/id/laporan-kinerja-tahun-2019Faizah, S. N., & Adhivinna, V. V. (2017). Pengaruh Return On Asset, Leverage, Kepemilikan Institusional dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance. Jurnal Akuntansi, 5 (2), 136-145.Freeman, R. E. (1984). Stategic Management: A Stakeholder Approach. Boston: Pitman.Gazali, A., Karamoy, H., & Gamaliel, H. (2020). Pengaruh Leverage, Kepemilikan Institusional dan Arus Kas Operasi Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Tambang yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2019. Jurnal Riset Akuntansi dan Auditing "GOODWILL", 11 (2), 83-96.Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan program SPSS Edisi 9. Semarang: Universitas Diponegoro.Gupta, S., & Newberry, K. (1997). Determinants of Variability in Corporate Effective Tax Rates: Evidence from Longitudinal Data. Journal of Accounting and Public Policy, 16 (1), 1-34.Gusti, B. F. (2013). Pengaruh Free Cash Flow Dan Struktur Kepemilikan Saham Terhadap Kebijakan Utang Dengan Investment Opportunity Set Sebagai Variabel Moderating (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI). Jurnal Akuntansi, 1 (2).Hapsari, D. P., & Manzilah, D. (2016). Pengaruh Perencanaan Pajak Terhadap Manajemen Laba dengan Arus Kas Operasi Sebagai Variabel Kontrol (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Otomotif Dan Komponen Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015. Jurnal Akuntansi, 3 (2), 54-65.Irianto, B. S., Sudibyo, Y. A., & Wafirli, A. (2017). The Influence of Profitability, Leverage, Firm Size and Capital Intensity Towards Tax Avoidance. International Journal of Accounting and Taxation, 5 (2), 33-41.Kim, J. H., & Im, C. C. (2017). The Study On The Effect and Determinants of Small-and Medium-Sized Entities Conducting Tax Avoidance. Journal of Applied Business Research (JABR), 33 (2), 375-390.Kusufiyah, Y. V., & Anggraini, D. (2019). Peran Komisaris Independen, Ukuran Perusahaan, Kinerja Keuangan dan Leverage Terhadap Usaha Penghindaran Pajak. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 26 (2), 1601-1631.Noviyani, E., & Muid, D. (2019). Pengaruh Return On Assets, Leverage, Ukuran Perusahaan, Intensitas Aset Tetap dan Kepemilikan Institusional Terhadap Penghindaran Pajak. Diponegoro Journal of Accounting, 8 (3), 1-11.Oktamawati, M. (2017). Pengaruh Karakteristik Eksekutif, Komite Audit, Ukuran Perusahaan, Leverage, Pertumbuhan Penjualan, dan Profitabilitas Terhadap Tax Avoidance. Jurnal Akuntansi Bisnis, 15 (1), 23-40.Pohan, H. T. (2009). Analisis Pengaruh Kepemilikan Institusi, Rasio Tobin Q, Akrual Pilihan, Tarif Efektif Pajak, dan Biaya Pajak Ditunda Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Publik. Jurnal Informasi, Perpajakan. Akuntansi dan Keuangan Publik, 4 (2), 113-135.Richardson, G., & Lanis, R. (2007). Determinants of The Variability in Corporate Effective Tax Rates and Tax Reform: Evidence from Australia. Journal of Accounting and Public Policy, 26 (6), 689-704.Rita, & Mutamimah. (2009). Keputusan Pendanaan: Pendekatan Trade-Off Theory dan Pecking Order Theory. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 10 (1), 241-249.Safitri, K. A., & Muid, D. (2020). Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility, Profitabilitas, Leverage, Capital Intensity dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018). Diponegoro Journal of Accounting, 9 (4), 1-11.Susilowati, A., Dewi, R. R., & Wijayanti, A. (2020). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tax Avoidance. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 20 (1), 131-136.Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2008 Pasal 17 Ayat 2a Mengatur Ketetapan Tarif Pajak Penghasilan.Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2007 Tentang Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan (KUP).