PENGARUH TOTAL ASSET TURNOVER, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN RETURN ON ASSET TERHADAP STRUKTUR MODAL (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019) - ono, Budi (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Total Asset Turnover, Pertumbuhan Penjualan dan Return On Asset terhadap Struktur Modal (Studi Kasus pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah annual report perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang terdaftar di BEI selama periode 2017-2019. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode pemilihan sampel bertujuan (Purposive Sampling), sehingga diperoleh 37 sampel perusahaan yang memenuhi kriteria dalam penentuan sampel ini, dengan 11 observasi selama tahun 2017-2019. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan software IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan Total Asset Turnover berpengaruh positif dan signifikan terhadap Struktur Modal, Growth berpengaruh positif dan signifikan terhadap Struktur Modal, Return On Asset berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Struktur Modal.Alfiyah, N. (2019). Pengaruh Struktur Aktiva, Ukuran Perusahaan (Size), dan Total Asset Turnover Terhadap Profitabilitas Dengan Struktur Modal Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Perusahaan Yang Masuk Di Jii Periode 2014-2018). Yogyakarta, Indonesia: Universitas Islam Indonesia.Ariani, N. K. A., Wiagustini, N. L. P. (2017). Faktor "“ Faktor yang Mempengaruhi Struktur Modal Perusahaan Property & Real Estate yang Terdaftar Di Bei. E-Jurnal Manajemen Unud, 6 (6), 3168-3195.Awaluddin, M., Amalia, K. Sylvana, A., Wardhani, R. S. (2019). Perbandingan Pengaruh Return On Asset, Pertumbuhan Aset, Pertumbuhan Penjualan Dan Managerial Ownership Terhadap Struktur Modal Perusahaan Multinasional Dan Domestik Di Bei. Jurnal Minds: Manajemen Ide Dan Inspirasi, 6 (1), 113-128.Dewi, D. A. K. (2014). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Struktur Modal (Studi Kasus Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar Di Bei Periode 2009-2012). Semarang, Indonesia: Universitas Diponegoro.Hardanti, S., Gunawan, B. (2010). Pengaruh Size, Likuiditas, Profitabilitas, Risiko, dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Struktur Modal (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Akuntansi dan Investasi, 11 (2), 148-165.Hartiwi, R. P., Maryanto, T. N., Mufidah, A. (2019). Pengaruh Current Ratio, Return On Equity dan Total Asset Turnover Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Publik Sub Sektor Advertising, Printing Dan Media. Syntax Idea, 1 (8), 117-127.Kasmir. (2017). Pengantar Manajemen Keuangan. Jakarta: Prenada Media.Lina, Amir A. (2018). Pengaruh Return On Asset, Current Ratio, Size Dan Growth Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern, 13 (4), 893-902.Marfuah, S. A., Nurlaela, S. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Asset, Profitabilitas Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Struktur Modal Perusahaan Cosmetics and Household Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Akuntansi dan Pajak, 18 (1), 16-30.Mirnawati, Wijawanti, A., Siddi, P. (2020). Pengaruh Kebijakan Dividen, Likuiditas, Tangibility, Asset Turnover, dan Company Growth Terhadap Struktur Modal. Oikos: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi Dan Ilmu Ekonomi, 4 (1), 12-24.Noviandini, Welas (2017). Pengaruh Current Ratio, Return On Asset dan Total Asset Turnover Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Publik Sub Sektor Makanan Dan Minuman. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 6 (1).Prihadi, T. (2018). Analisis Laporan Keuangan Teori dan Aplikasi. Jakarta: PPM Manajemen.Putri, R. P. (2018). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Struktur Modal Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 7 (2).Ribowo, B. S. (2016). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Struktur Modal (Studi Kasus Perusahaan Real Estate dan Property yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Pada Tahun 2009-2012). Semarang, Indonesia: Universitas Negeri Semarang.Said, Jusmansyah, M. (2019). Analisis Pengaruh Current Ratio, Return On Equity, Total Asset Turnover dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Otomotif Dan Komponen yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ekonomika Dan Manajemen, 8 (1), 1-20.Santoso, Y. (2016). Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Struktur Aktiva, Likuiditas dan Growth Opportunity Terhadap Struktur Modal Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia. Yogyakarta, Indonesia: Universitas Negeri Yogyakarta.Sawitri, N. P. Y. R., Lestari P. V. (2015). Pengaruh Risiko Bisnis, Ukuran Perusahaan dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Struktur Modal. E-Jurnal Manajemen Unud, 4 (5), 1238-1251.Setiyanti, S. W., Prawani, D., Pari, R. K. U. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Struktur Aktiva Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Stie Semarang, 11 (2), 15-30.Sudana, I. M., & Rahmat, H. S. (2019). Metode Penelitian Bisnis & Analisis Data dengan SPSS 25. Yogyakarta: Erlangga.Sugiyono. (2017). Statistika Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.Suwardjono. (2016). Teori Akuntansi: Perekayasaan Pelaporan Keuangan (Edisi ke-3). Yogyakarta: BPFE UGMSuweta, N. M. N. P. D., Dewi M. R. (2016). Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Struktur Aktiva, dan Pertumbuhan Aktiva Terhadap Struktur Modal. E-Jurnal Manajemen Unud, 5 (8), 5172-5199.Syafira, F. (2019). Pengaruh Current Ratio, Total Assets Turnover, dan Return On Assets Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponen yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Medan, Indonesia: Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.Tangiduk, D., Rate, V. P., Tumiwa, J. (2017). Analisis Pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Aktiva, dan Profitabilitas Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal EMBA, 5 (2), 874 "“ 883.Utami, S. B., Pratiwi, D., Ghifaari, S. M. (2018). Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Tangibility, Assets Turnover dan Profitabilitas Terhadap Struktur Modal Perusahaan Sub Sektor Transportasi yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei). Ekomaks, 7 (1), 24-34.