PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP INTELLECTUAL CAPITAL DISCLOSURE (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN SEKURITAS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2019) - Sugestiawan, Nyatur (Jurnal KIAFE, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap Intellectual Capital Disclosure (Studi Kasus pada Perusahaan Sekuritas yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019).Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah annual report perusahaan sekuritas yang terdaftar di BEI selama periode 2016-2019. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode pemilihan sampel bertujuan (Purposive Sampling), sehingga diperoleh 26 sampel perusahaan yang memenuhi kriteria dalam penentuan sampel ini, dengan 104 observasi selama tahun 2016-2019. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan software IBM SPSS versi 25.Hasil penelitian ini menunjukkan profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap intellectual capital disclosure, leverage tidak berpengaruh dan signifikan terhadap intellectual capital disclosure, ukuran perusahaan tidak berpengaruh dan signifikan terhadap intellectual capital disclosure.Kata Kunci: Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, dan Intellectual Capital DisclosureDAFTAR PUSTAKA Amalia, N. I. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Leverage Terhadap Intellectual Capital Disclosure. Surabaya, Indonesia: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Perbanas.Aprisa, R. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Tipe Auditor dan Tipe Industri Terhadap Pengungkapan Modal Intelektual (Studi Empiris Pada Perusahaan yang Termasuk Dalam Indeks Kompas 100 Tahun 2014 Bursa Efek Indonesia). JOM Fekon, 3 (1), 1393-1406.Asfahani, E. S. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, Umur Perusahaan dan Kepemilikan Pemerintah Terhadap Pengungkapan Intellectual Capital. Jurnal Ekonomi Akuntansi, 3 (3), 40-61.Baker, R. E., Christensen, T. E., Cottrel, D. M., Rais, K. I., Astono, W., & Wulandari, E. R. (2016). Akuntansi Keuangan Lanjutan. Jakarta: Salemba Empat.Chen, M. (2019). Pengaruh Ukuran Perusahaan Terhadap Intellectual Capital Disclosure pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Keuangan dan Bisnis. 38 "“ 51. doi: 10.32524/jkb.v17i2.580.Daromes, F. E., & Ruswi, G. (2011). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengungkapan Intellectual Capital pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Sistem Informasi Manajemen dan Akuntansi, 9 (1), 56 "“ 86.Faradina, S. (2015). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengungkapan Intellectual Capital Pada Perusahaan Property dan Real Estate. Jurnal Bisnis dan Manajemen, 5 (2), 305-326.Kasmir. (2017). Pengantar Manajemen Keuangan. Jakarta: Prenada Media.Mukhibad, H., & Meyliani, E. S. (2019). Profitabilitas Pemoderasi Determinan Pengungkapan Modal Intelektual. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis, 14 (1), 120"“131.Nugroho, A. (2012). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Intellectual Capital Disclosure. Semarang, Indonesia: Universitas Negeri Semarang.Pramita, N. H., (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Komisaris Independen, Profitabilitas, Leverage Terhadap Tingkat Pengungkapan Modal Intelektual (Studi Tentang Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Indonesia Stock Exchange Tahun 2014-2015). Jurnal Artikel Ilmiah.Prihadi, T. (2018). Analisis Laporan Keuangan Teori dan Aplikasi. Jakarta: PPM Manajemen.Pusparanti, P. (2018). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengungkapan Intellectual Capital (Studi Kasus pada Perusahaan Property and Real Estate yang Terdapat pada BEI 2013-2016). Universitas Islam Indonesia, Indonesia.Reditha, D., & Sekar, M. (2016). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengungkapan Modal Intelektual. Media Riset Akuntansi, Auditing & Informasi, 16 (2). Jakarta, Indonesia: Universitas Trisakti.Santoso, S. (2019). Menguasai Statistik dengan SPSS 25. Jakarta: Elex Media Komputindo.Setyaningsih, R. N., & Bulan, P. (2015). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengungkapan Modal Intelektual Studi Empiris pada Perusahaan Yang Listing di Jakarta Islamic Index 2012-2014. Semarang, Indonesia: Universitas Diponegoro.Siregar, B., Bambang, S., Dody, H., Eko, W. L., & Frasto, B. Akuntansi Manajemen. Jakarta: Salemba Empat.Sudana, I. M., & Rahmat, H. S. (2019). Metode Penelitian Bisnis & Analisis Data dengan SPSS 25. Yogyakarta: Erlangga.Sugiyono. (2017). Statistika Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.Sulviar, R. (2016). Pengaruh Nilai Perusahaan, Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, dan Profitabilitas Perusahaan Terhadap Pengungkapan Modal Intelektual pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia.Suwardjono. (2016). Teori Akuntansi: Perekayasaan Pelaporan Keuangan (Edisi ke-3). Yogyakarta: BPFE UGM.Utomo, A. I., & Anis, C. (2015). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengungkapan Modal Intelektual dan Dampaknya Terhadap Nilai Perusahaan. Simposium Nasional Akuntansi 13.Wardhani, M. (2009). Intellectual Capital Disclosure: Studi Empiris Pada Perusahaan-Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Universitas Sebelas Maret, Indonesia.Wardhani, M. (2009). Intellectual Capital Disclosure: Studi Empiris Pada Perusahaan-Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Universitas Sebelas Maret, Indonesia.Zuliyanti, & Indah, F. S. W. (2018), Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, dan Kepemilikan Asing Terhadap Pengungkapan Modal Intelektual. Jurnal Akuntansi, 6 (2), 131-143.