Pengaruh Ukuran Perusahaan, Likuiditas dan Komisaris Independen terhadap Tarif Pajak Efektif (Studi Empiris pada Perusahaan Sub Sektor Perbankan yang Listing di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019) - Ramadhanty, Dessy (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, likuiditas dan komisaris independen terhadap tarif pajak efektif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2017 hingga 2019. Teknik pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Terdapat 20 perusahaan yang memenuhi kriteria populasi dan 60 observasi yang digunakan dalam penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan analisis regresi berganda dan alat analisis yang digunakan yaitu SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, ukuran perusahaan dan komisaris independen berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap tarif pajak efektif. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa variabel likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap tarif pajak efektif. Secara simultan, variabel ukuran perusahaan, likuiditas dan komisaris independen berpengaruh terhadap variabel tarif pajak efektif. Adisamartha, I. B. P. F., & Noviari, N. (2015). Pengaruh Likuiditas, Leverage, Intensitas Persediaan dan Intensitas Aset Tetap pada Tingkat Agresivitas Wajib Pajak Badan. E-Jurnal Akuntansi, 13(3), 973-1000.Ambarukmi, K. T., & Diana, N. (2017). Pengaruh Size, Leverage, Profitability, Capital Inttensity Ratio dan Activity Ratio terhadap Effective Tax Rate (ETR) (Studi Empiris pada Perusahaan LQ-45 yang Terdaftar di BEI Selama Periode 2011-2015). Jurnal Ilmiah Riset Akuntansi, 6 (17), 13-26.Ardyansah, D., & Zulaikha, Z. (2014). Pengaruh Size, Leverage, Profitability, Capital Intensity Ratio dan Komisaris Independen terhadap Effective Tax Rate (ETR). Diponegoro Journal of Accounting, 3(2), 371-379.Ariani, M., & Hasymi, M. (2018). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Size, dan Capital Intensity Ratio terhadap Effective Tax Rate (ETR) (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang Listing di Bursa Efek Indonesia 2012-2016). Profita, 11(3), 452-463.Bakri, N. (2008). Analisis Hubungan dan Pengaruh Independensi dan Pengalaman Dewan Komisaris Terhadap Cost Of Deb (Doctoral dissertation, Thesis Dipublikasikan), Universitas Indonesia.Bursa Efek Indonesia. Laporan Keuangan dan Tahunan Perusahaan Tercatat. Tersedia di : www.idx.co.idErawati, T., & Jega, B. Y. (2019). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Tingkat Utang, Return on Asset (ROA) dan Kepemlikan Manajerial terhadap Tarif Pajak Efektif pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur BEI pada Periode Tahun 2016-2018). Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 9(3), 279-286.Festiani, S. (2014). Ini Kronologis Perpajakan versi BCA. Diakses tanggal 20 November 2020. https://republika.co.id/berita/nasional/hukum/14/04/22 /n4fduo-ini-kronologis-perpajakan-versi-bcaFrank, M. M., Lynch, L. J., & Rego, S. O. (2009). Tax Reporting Aggressiveness and Its Relation to Aggressive Financial Reporting. The Accounting Review, 84(2), 467-496.Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25. Edisi Kesembilan. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hanum, H. R., & Zulaikha, Z. (2013). Pengaruh Karakteristik Corporate Governance terhadap Effective Tax Rate (Studi Empiris pada BUMN yang Terdaftar di BEI 2009-2011). Diponegoro Journal of Accounting, 2(2), 201-210.Imelia, S. (2015). Analisis Faktor yang Mempengaruhi Manajemen Pajak Dengan Indikator Tarif Pajak Efektif (ETR) Pada Perusahan LQ45 yang Terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2012. JOM FEKON, 2(1), 1-15.Jensen, M. C., dan Meckling, H. W. (1976). Theory of The Firm: Managerial Behavior, Agency Costs and Ownership Structure. Journal of Financial Economics, 3, 305-260.Kasmir. (2018). Analisis Laporan Keuangan. Edisi Satu. Cetakan Kesebelas. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Kementerian Keuangan Republik Indonesia. (2016-2019). Informasi APBN Kita. Diperoleh tanggal 20 November 2020. www.kemenkeu.go.id.Lanis, R., & Richardson, G. (2007). Determinants of Variability In Corporate Effective Tax Rates and Tax Reform: Evidence From Australia. Jorunal of Accounting and Public Policy, 26, 689-704.Lanis, R., & Richardson, G. (2012). Corporate Social Responsibility and Tax Aggressiveness: An empirical analysis. Journal of Accounting and Public Policy, 31(1), 86-108.Mardiasmo. (2016). Perpajakan Edisi Revisi Tahun 2016. Yogyakarta: Penerbit Andi.Noor, R. M., Fadzillah, N. S. M., & Mastuki, N. A. (2010). Corporate Tax Planning: A Study on Corporate Effective Tax Rates of Malaysian Listed Companies. International Journal of Trade, Economics and Finance, 1(2), 189.Novianti, D. R., Praptiningsih, & Lastiningsih, N. (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Dewan Komisaris dan Capital Intensity Terhadap Effective Tax Rate (ETR). EQUITY : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 21(2), 116-128.Nugraha, N.B. (2015). Pengaruh Corporate Social Responsibility, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage dan Capita Intensity terhadap Agresivitas Pajak (Skripsi), Universitas Diponegoro, Indonesia.Nugroho, V. (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tarif Pajak Efektif Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI. Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 10(1), 29-40.Nurfadilah, H. M., Purnamasari, M., & Niar, H. (2016). Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan Dan Kualitas Audit, Terhadap Penghindaran Pajak (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2015). In Seminar Nasional dan The 3rd Call for Syariah Paper (pp. 441-449).Putri, A. N., & Gunawan, G. (2018). Pengaruh Size, Profitability, dan Liquidity terhadap Effective Tax Rates (ETR) Bank Devisa Periode 2010-2014. Jurnal Keuangan Dan Perbankan, 14(1), 18-28.Putri, C. L., & Lautania, M. F. (2016). Pengaruh Capital Intensity Ratio, Inventory Intensity Ratio, Ownership Strucutre dan Profitability terhadap Effective Tax Rate (ETR) (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2014). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 1(1), 101-119.Putri, S. E. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Return On Asset (ROA), Leverage dan Intensitas Modal terhadap Tarif Pajak Efektif (Studi Empiris pada Perusahaan Transportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2013). Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Riau, 3(1), 1506-1519.Riyanto, B. (2011). Dasar-dasar Pembelanjaan Perusahaan. Edisi Keempat. Yogyakarta: BPFE.Rodriguez, Fernandez, E., & Arias, A. M. (2012). Do Business Characteristics Determine an Effective Tax Rate?. Chinese Economy, 45, 60-83.Rusydi, M. K., & Martani, D. (2014). Pengaruh Struktur Kepemilikan terhadap Aggressive Tax Avoidance. Simposium Nasional Akuntansi XVII, 24-27.Saputra, C. D. (2015). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tax Avoidance (Skripsi), Universitas Islam Sultan Agung, Indonesia.Setiawan, A., & Al-Ahsan, M. K. (2018). Pengaruh Size, Leverage, Profitability, Komite Audit, Komisaris Independen dan Investor Konstitusional terhadap Effective Tax Rate (ETR). EKA CIDA, 1(2), 2-16.Susilowati, Y., Widyawati, R., & Nuraini, N. (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas, Capital Intensity Ratio, dan Komisaris Independen Terhadap Effective Tax Rate (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2014-2016), Prosiding Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu (hlm. 796-804). Semarang, Indonesia: Universitas Stikubank.Suyanto, K. D., & Supramono, S. (2012). Likuiditas, Leverage, Komisaris Independen, dan Manajemen Laba Terhadap Agresivitas Pajak Perusahaan. Jurnal Keuangan dan Perbankan, 16(2), 167-177.Taswan (2015). Akuntansi Perbankan "Transaksi dalam Valuta Rupiah". Edisi Ketiga. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Ujiyantho, M. A., & Pramuka, B. A. (2007). Mekanisme Corporate Governance, Manajemen Laba dan Kinerja Keuangan. Simposium Nasional Akuntansi X, 10(6), 1-26.Waluyo. (2014). Perpajakan Indonesia. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.Yunika, E. (2017). Analisis Pengaruh Ukuran Perusahaan, Tingkat Hutang Perusahaan, dan Profitabilitas terhadap Tarif Pajak Efektif pada Perusahaan Subsektor Industri Rokok yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Akuntansi, 2 (2).Zeng, T. (2019). Relationship Between Corporate Social Responsibility and Tax Avoidance: International Evidence. Asian Review of Accounting, 15(2), 244-257.