The Influence of Financial Distress, Leverage and Firm Size on Accounting Conservatism (Empiric Study of Property and Real Estate Sector Listed in Indonesia Stock Exchange (IDX) 2015-2019) - Aulia, Rendita (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh financial distress, leverage dan firm size konservatisme akuntansi. Sampel dalam penelitian ini menggunakan perusahaan Real Estate & Properti yang memiliki potensi kebangkrutan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2015-2019. Penelitian ini hanya menggunakan 48 sampel data yang didapat dari 10 perusahaan selama 5 tahun. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling method. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan SPSS 26.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Financial Distress dan Firm Size tidak berpengaruh tehadap konservatisme akuntansi, sedangkan Leverage berpengaruh positif terhadap konservatisme akuntansi. Kesulitan keuangan, ukuran perusahaan dan leverage secara simultan tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi.Kata kunci: Konservatisme Akuntansi, Financial Distress, Leverage, Ukuran Perusahaan Abdurahman, A., & Ermawati, J. (2018). Pengaruh Leverage, Financial Distress dan Profitabilitas terhadap Konservatisme Akuntansi pada Perusahaan Pertambangan di Indonesia Tahun 2013-2017.Aryani, D., & Muliati. (2020). Pengaruh Financial Distress, Asimetri Informasi, Ukuran Perusahaan, dan Leverage Terhadap Konservatisme Akuntansi.Bagus, C. (2017). Pengaruh Konservatisme Terhadap Peringkat Obligasi.Chotimah, A. C. (2018). Pengaruh Financial Distress, Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Konservatisme Akuntansi (Studi Empiris Pada Perusahaan Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2015).Dimah, A. M. (2015). Pengaruh Kebijakan Dividen, leverage, Pertumbuhan Perusahaan dan Tingkat Kesulitan Keuangan Perusahaan Terhadap Penerapan Akuntansi Konservatif.Dwijayanti, P. F. (2010). Penyebab, Dampak dan Prediksi Dari Financial Distress Serta Solusi Untuk Mengatasi Financial Distress.Elaisza, R. (2019). The Influence of Financial Distress to Accounting conservatism.Fatmariani. (2013). Pengaruh Struktur Kepemilikan, Debt Covenant Dan Growth Opportunities Terhadap Konservatisme Akuntansi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia.Febrianti. (2018). Pengaruh Kepemilikan Institusional, Ukuran Perusahaan, Intensitas Modal, Growth Opportunities, dan Leverage Terhadap Konservatisme Akuntansi Pada Perusahaan Manufaktur.Firmasari, D. (2016). Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan Dan Financial Distress Terhadapa Konservatisme Akuntansi. 39.Ismail, A. G. (2018). Analisis Pengaruh Ukuran Perusahaan, Audit Tenure, Kepemilikan Manajerial Dan Komisaris Independen Terhadap Integritas Laporan Keuangan.Kallista, N., & Supriati, D. (2020). The Effect of Financial Distress, Operating Cash Flow, and Earning Response Coefficient on Accounting Conservatism.Kumalawati, I., & Arfianti, I. (2018). Pengaruh Conditional dan Unconditional Conservatism Terhadap Financial Distress.Lazuardin, A. (2020). Pengendalian Leverage Pada Sektor Properti, Real Estate dan Konstruksi Tahun 2010-2017.Lestari, A. N. (2019). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Potensi Kesulitan Keuangan, dan Kesempatan Bertumbuh Terhadap Konservatisme Akuntansi Yang dimoderasi Oleh Leverage.Machfudz, I. (2017). Perbandingan Perbandingan Hasil Prediksi Metode Altman Z-Score, Springate, dan Grover dalam Memprediksi Financial Distress.Nirmalasari, L. (2018). Analisis Financial Distress Pada Perusahaan Sektor Property, Real Estate, dan Konstruksi Bangunan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. 66.Novianti, N. (2017). Pengaruh Tingkat Konvergensi IFRS Terhadapt Konservatisme Akuntansi.Ongkowidjojo, O., Budiman, J., & Anastasia, N. (2020). Prediksi Kesulitan Keuangan Perusahaan Properti, Konstruksi, dan Real Estate yang Terdaftar di BEI.Putri, R., Tartilla, N., & Pamungkas, N. (2019). Analysis Of The Factors That Affect The Company's Accounting Conservatism.Ratnasari, K. (2019). Pengaruh leverage, ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial, profitabilitas, risiko litigasi dan financial distress terhadap konservatisme akuntansi (studi empiris pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 20.Rohmaniyah, A. F. (2016). Pengaruh Financial Distress, Kepemilikan Manajerial, Leverage dan Kebijakan Dividen Terhdapa Konservatisme Akuntansi di Perusahaan Property dan Real Estate Yang Terdaftar di BEI.Sari, E., & Sarumpaet, S. (2019). Conservatism Under IFRS In Indonesia.Sari, M., Gayatri, Wirama, G., & RM, M. (2020). Impact Factors of Conservatic Accounting.Sari, W. P. (2020). The Effect of Financial Distress and Growth Opportunities on Accounting Conservatism with Litigation Risk as Moderated Variables in Manufacturing Companies Listed on BEI.Satya, R. D., & Handayani, S. (2013). Kesulitan Keuangan dan Tingkat Konservatisme Dalam Kebijakan Akuntansi: Penjelasan dan Dampaknya.Septianto, H. (2016). Pengaruh Debt Convenant, Financial Distress, Risiko Litigasi dan Growth Opportunities Terhadap Akuntansi konservatisme.