PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM, DANA BAGI HASIL DAN SISA LEBIH PERHITUNGAN ANGGARAN TERHADAP BELANJA MODAL PADA PEMERINTAH PROVINSI DI INDONESIA - Saputri, Selles (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dana bagi hasil dan sisa lebih perhitungan anggaran terhadap belanja modal pada pemerintah Provinsi di Indonesia tahun 2017-2019.Penelitian ini menggunakan metode kuantatif dengan data sekunder yang diambil dari website djpk dan bps, dengan bantuan alat analisis SPSS 25. Populasi dalam penelitian ini adalah pemerintah provinsi di Indonesia yang terdiri dari 34 Provinsi. Dengan metode penentuan sampel adalah metode sampling jenuh, di mana seluruh anggota populasi digunakan sebagai sampel penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendapatan asli daerah, dana alokasi umum dan sisa lebih perhitungan anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal. Sedangkan variabel dana bagi hasil tidak memiliki pengaruh terhadap belanja modal.Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Bagi Hasil, Sisa Lebih Perhitungan Anggaran dan Belanja Modal. ReferensiAdyatma, E., dan Oktaviani, R. M. (2015). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum Terhadap Belanja Modal Dengan Pertumbuhan Ekonom Sebagai Pemoderasi. Jurnal Dinamika Akuntansi, Keuangan dan Perbankan, Vol. 4, (2), Hal: 190-205.Afrizawati. (2012). Analisis Flypaper Effect Pada Belanja Daerah Kabupaten/Kota di Sumatera Selatan. Jurnal Ekonomi dan Informasi Akuntansi, Vol. 2 (1), Hal: 21-30.Alfasadun, H. P., dan Indri, N. W. (2017). Karakteristik Daerah Terhadap Belanja Modal Dengan Pemoderasi Pertumbuhan Ekonomi. Jurnal Dinamika Akuntansi, Keuangan dan Perbankan, Vol. 6, (1), Hal: 53-66.Alfira dan Iklil. (2010). Hubungan Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Bagi Hasil dan Anggaran Belanja Modal Pada Kabupaten dan Kotamadya di Jawa Barat. Jurnal Akuntansi Riset.Ardhini. (2011). Pengaruh Rasio Keuangan Daerah Terhadap Belanja Modal Untuk Pelayanan Publik Dalam Prespektif Teori Keagenan (studi pada kabupaten dan kota di Jawa Tengah). Skripsi. Universitas Diponegoro, Semarang.Darwanto., dan Yustikasari, Y. (2007). Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum Terhadap Pengalokasian Belanja Modal. Simposium Nasional Akuntansi X Makasar 26-28 Juli 2007.Darmayasa, L., N. (2014). Faktor-Faktor Penentu Alokasi Belanja Modal Dalam APBD Pemerintah Provinsi Bali. Politeknik Negeri Bali.Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura. (2017), Pedoman Penulisan Karya Akhir. Pontianak: FEB UNTAN.Farel, R. (2015). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Belanja Modal Di Kabupaten Bogor. Jurnal Ilmu Ekonomi, Vol 4, (2), Hal: 189"“210.Fridolin, H. A., dan Ilat, V. (2014). Analisis Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Pemerintah Kota Bitung. Jurnal EMBA, Vol 2, (4), Hal. 278-288.Indah, R. N. (2010). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) Dan Dana Alokasi Umum (DAU) Terhadap Alokasi Belanja Daerah (Studi Pada Pemerintah Kabupaten/Kota Di Jawa Tengah). Skripsi. Universitas Diponegoro, Semarang. Julitawati, Ebit, Darwanis & Jalaluddin. (2012). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Perimbangan Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh. Jurnal Akuntansi, Vol 1, (1), Hal: 1-15.Kawedar, W. A., Rohman, S., dan Handayani. (2008). Akuntansi Sektor Publik Pendekatan Penganggaran Daerah dan Akuntansi Keuangan Daerah. Skripsi. Universitas Diponegoro, Semarang.Kuncoro, M. (2013). Metode Riset Untuk Bisnis & Ekonomi Edisi 4. Penerbit Erlangga.Kusnandar, dan D. Siswantoro. (2012). Pengaruh Dana Alokasi Umum, Pendapatan Asli Daerah, Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran dan Luas Wilayah Terhadap Belanja Modal. Jurnal Universitas Indonesia.Liliana, Bunescu, Mihaiu Diana and Comaniciu Carmen. (2011). Is There a Correlation between Government Expenditures, Population, Money Supply, and Government Revenues?. International Journal of Arts & Sciences, pp: 241-254.Lubis, H. U. (2019). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Dana Bagi Hasil Terhadap Belanja Modal (Studi Kasus Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kota Medan). Skripsi. Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan.Maimunah, M. (2008). Flypaper Effect Pada Dana Alokasi Umum dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Belanja Daerah Pada Kabupaten/Kota di Pulau Sumatera. Jurnal Riset Akuntansi Indonesia, Vol. 11 (1), Hal: 37-51.Mardiasmo. (2004). Akuntansi Sektor Publik (Edisi Kedua). Yogyakarta: AndiMasdjojo dan Sukartono. (2009). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan Terhadap Belanja Daerah Serta Analisis Flypaper Effect Kab/Kota di Jawa Tengah 2006-2008. Jurnal Telaah Manajemen. Vol 6 (1), Hal: 32-50. Mawarni, Darwanis, dan Abdullah. (2013). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum Terhadap Belanja Modal Serta Dampaknya Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Daerah (Studi Pada Kabupaten dan Kota di Aceh). Jurnal Akuntansi Pascasarjana Universitas Syiah Kuala. Vol. 2 (2), Hal: 80-90.Mentayani, Nuruh Hayati dan Rusmanto. (2012). Flypaper Effect Pada Dana Alokasi Umum dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Belanja Daerah Pada Kota dan Kabupaten di Provinsi Kalimantan Selatan. Jurnal Spread. Vol. 2 (1), Hal: 55-64.Mulyati, S., dan Yusriadi. (2019). Dana Bagi Hasil Dan Dana Alokasi Umum Terhadap Belanja Daerah Pada Provinsi Aceh. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, Vol. 1, (2).Nugroho, A. E., dan Hardi, M. (2018). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Dan Dana Bagi Hasil Terhadap Pengalokasian Belanja Modal Pada Pemerintah Kota/Kabupaten Se-Jawa Barat Tahun 2014. Jurnal Ekonomi Akuntansi, Vol 3, (2), Hal: 9-18. Nurdiwaty, D., Zaman, B., dan Kristinawati, E. (2017). Analisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, pendapatan asli daerah, dana perimbangan dan lain-lain pendapatan yang sah terhadap belanja modal di kabupaten/kota Jawa Timur. Jurnal Aplikasi Bisnis, Vol 17, (1), Hal: 43"“59.Nyoman., dan Gayatri (2017). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah , Dana Alokasi Umum , Dana Bagi Hasil Pada Belanja Modal Kabupaten / Kota Di Provinsi Bali. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol 18, (3).Palupi, D. A. F. (2018). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Perubahan Alokasi Belanja Modal. Jurnal Akuntansi. Vol 6, (1).Pancawati, H. A., & Nur, W. I. (2017). Karakteristik Daerah terhadap Belanja Modal dengan Pemoderasi Pertumbuhan Ekonomi. Jurnal Dinamika Akuntansi, Keuangan dan Perbankan, Vol 6, (1). Hal: 53-66.Pasoloran, O., & Abdul, R. F. (2001). Teori Stewardship: Tinjauan Konsep dan Implikasinya pada Akuntabilitas Organisasi Sektor Publik. Jurnal Bisnis dan Akuntansi, Vol 8, (2), Hal 418-432. Peraturan Menterian Dalam Negeri Nomor 59 Tahun 2007 Tentang Perubahan Atas Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 13 Tahun 2006 Tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Daerah.Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 55 Tahun 2005 Tentang Dana PerimbanganPeraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 24 Tahun 2005 Tentang Standar Akuntansi PemerintahanPernyataan Standar Akuntansi Pemerintah (PSAP) Nomor 2 Tentang Laporan Realisasi Anggaran.Pradana, Y. E. (2017). Pengaruh Pad , Dau Dan Dak Terhadap Belanja Modal. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, Vol 6, (3).Priyatno, D. (2016). Belajar Alat Analisis Data Dan Cara Pengolahnnya Dengan SPSS Praktis dan Mudah Dipahami untuk Tingkat Pemula dan Menengah. Yogyakarta: Gava Media.Wimpi, P. (2017). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Dan Dana Alokasi Umum Terhadap Belanja Modal Pada Kabupaten Dan Kota Di Pulau Jawa Tahun 2013. Jurnal Nominal, Vol 6, (1).Putro, N. S. (2010). Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum Terhadap Pengalokasian Belanja Modal (Studi Kasus pada Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah). Diponegoro Journal of Accounting. Semarang: UNDIP. Rahmawati, N. I. (2010). Pengaruh PAD dan DAU terhadap Alokasi Belanja Daerah. Skripsi. Universitas Diponegoro. Semarang.Santoso, U., dan Pambelum, Y. J. (2008). Pengaruh Penerapan Akuntansi Sektor Publik terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah dalam Mencegah Fraud. Jurnal Administrasi Bisnis, Vol 4, (1), Hal. 14"“33.Schwalle, D. P. (1999). The Impact of Intergovernmental Grants on The Aggregate Public Sector. Southern Economic Journal. Hal: 57-58.Solikin, A. (2016). Analisis Flypaper Effect pada Pengujian Pengaruh DAU, PAD, dan SiLPA terhadap Belanja Pemerintah Daerah di Indonesia Tahun 2012-2014. Jurnal Akuntansi dan Bisnis Vol 16, (1).Sudrajat, M. A., dan Purniawati, I. D. (2017). Analisis Pengaruh Pad, Dbh, Dau, Dak Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Belanja Modal Kabupaten Ngawi Tahun 2003-2015. Jurnal Akuntansi, Vol 1, (1), Hal: 56"“67.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2003 Tentang Keuangan Negara.Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 Tentang Pemerintah Daerah.Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2004 Tentang Perimbangan Keuangan Antara Pemerintah Pusat Dan Pemerintah Daerah.Wandira, A. (2013). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus terhadap Pengalokasian Belanja Modal. Accounting Analysis Journal, Vol 2, (1).Wahyuni dan Adi. (2009). Analisis Pertumbuhan dan Kontribusi Dana Bagi Hasil Terhadap Pendapatan Daerah Studi Pada Kab/Kota Se Jawa-Bali. National Journal Conference. Yoga, N., dan Dirgantari, N (2017). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (Pad), Dana Alokasi Umum (Dau), Dana Alokasi Khusus (Dak) dan Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA) terhadap Belanja Modal pada Kabupaten dan Kota di Jawa Tengah Tahun 2013-2015. Jurnal Kompartemen, Vol. 15, (1).Yovita, F. M. (2011). Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal (Studi Empiris pada Pemerintah Provinsi Se Indonesia Periode 2008-2010). Diponegoro Jurnal Of Accounting. Semarang: UNDIP.Websitehttp://www.bps.go.id/http://www.djkn.kemenkeu.go.id/http://www.djpk.kemenkeu.go.id/portal/data/apbdhttp://www.djpk.kemenkeu.go.id/?p=12875