MENTAL ACCOUNTING DAN KONSEP SPRITUALITAS THICH NATH HANH DALAM MEMAKNAI KEBAHAGIAAN PADA SISI LAIN GAYA HIDUP MAHASISWA KOS - Auril, Titania (Jurnal KIAFE, 2021)
Studi ini bertujuan menggali sejauh mana mahasiswa mampu memaknai kehidupan dan mencapai kebahagiaan dengan cara pikiran yang berbasiskan mental accounting dalam menggunakan konsep spritualitas Thich Naht Hanh. Informan penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi fakultas ekonomi dan bisnis universitas tanjungpura yang berasal dari daerah dan tinggal di kos. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dibantu analisis fenomenologi. Pengumpulan informasi dengan cara wawancara dan mengamati sosial medianya. Paradigma penelitian yang digunakan ialah paradigma spiritual Thich Nhat Hanh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa kos ini merasakan dampak positif dalam berpikir untuk pengalokasian keuangannya sebagai bentuk penerapan mental accounting yang diimbangi dengan konsep spritualitas serta menyadarkan mahasiswa untuk tidak terjebak dalam ilusi kebahagiaan. DAFTAR PUSTAKAAdi, K., Budi,P. & I.N.Sutapa. (2018). Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa Dalam Perspektif Budaya Tri Hita Karana. Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Airlangga Vol. 3. (1)., hlm 306-321.Ahuvia, A. (2008). If Money Doesn"™t Make Us Happy,Why Do We Act as if It Does? Journal of Economic Psychology, 29(4), 491"“507. https://doi.org/10.1016/j. joep.2007.11.00. Amalia, R. (2017). Perilaku Mental Accounting Pada Mahasiswa Dalam Mengelola Keuangannya. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.Bungin, Burhan. (2007). "Penelitian Kualitatif edisi Kedua". Jakarta : Kencana.Efferin, S. (2016). Sistem Pengendalian Manajemen Berbasis Spritualitas. Yayasan Rumah Peneleh: Jakarta.Eldista, E. Budi, A. Hisamuddin, N. (2019). Mental Accounting: Memaknai Kebahagiaan Dari Sisi Lain Gaya Hidup Mahasiswa Kos. Jurnal Akuntansi, Vol. 17 Nomor (2).Hanh, T.H. (1975). "The Miracle of Mindfulness". Boston: Beacon Press.Hidayat,A. "teknis penelitian kualitatif"_ . https://www.statistikian.com/2012/10/penelitian-kualitatif.html?amp#aoh=15854840167860&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=Dari%20%251%24s. Diakses dari 25 Maret 2020 pukul 20.00.Pamungkas, I.D. (2014). Pengaruh Religiusitas dan Rasionalisasi dalam Mencegah dan Mendeteksi Kecenderungan Kecurangan Akuntansi. Jurnal Ekonomi dan Bisnis (JEBI), Vol. 15 nomor (2). Pp.48-59Rahmawati,A., Yohanis,F. (2015). Pengalaman Biksu Dalammempraktikkan Kewajiban ( Sati / Kesadaran Penuh), Jurnal Empati, Volume 4 nomor (2), hlm 126-134.Rospitadewi, E.& Efferin, S. (2017). Mental Accounting dan Ilusi Kebahagiaan: Memahami Pikiran dan Implikasinya Bagi Akuntansi, Jurnal Akuntansi Multiparadigma, Vol. 8, Nomor (1), hlm, 18-34.Saputra, & Komang,A,K. (2012). Analisis Pengaruh Locus Of Control Terhadap Kinerja dan Kepuasan Kerja Internal Auditor dengan Kultur Lokal Tri Hita Karana Sebagai Variabel Moderasi (Penelitian Terhadap Internal Auditor Hotel Berbintang di Bali). Jurnal Akuntansi Multiparadigma, Vol. 3. Nomor(1). Pp. 1-15.Sidiq. (2018). _"Teknik analisis data kualitatif"_ http://sosiologis.com/teknik-analisis-data-kualitatif . Diakses dari 24 Maret 2020 pukul 16.00.Subagio,H. (2011). Pengaruh Atribut Supermarket Terhadap Motif Belanja Hedonik Motif Belanja Utilitarian Dan Loyalitas Konsumen. Jurnal Manajemen Pemasaran, VOL. 6, Nomor (1), April 2011: 8-21 Sugiyono.(2007). "Metode Penelitian". Jakarta : Alfabeta