FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMAHAMAN PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK PADA KOPERASI DI KOTA SINGKAWANG - Luthfi, Muhammad Farisan (Jurnal KIAFE, 2021)
AbstrakTujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh dari latar belakang pendidikan, jenjang pendidikan, pelatihan pembuatan laporan keuangan, lama masa tugas pekerjaan, persepsi kegunaan, dan persepsi kemudahan penggunaan terhadap terhadap pemahaman penerapan standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik (SAK ETAP) pada koperasi di Kota Singkawang. Sampel dalam penelitian ini merupakan pengurus koperasi aktif yang membuat laporan keuangan koperasi. Data dalam penelitian yang berjumlah sebanyak 40 responden yang didapatkan dengan cara menyebarkan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa latar belakang pendidikan, jenjang pendidikan, lama masa tugas pekerjaan, dan persepsi kegunaan tidak berpengaruh terhadap pemahaman penerapan SAK ETAP sedangkan pelatihan pembuatan laporan keuangan dan persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh terhadap pemahaman penerapan SAK ETAP.Kata Kunci: Pemahaman Penerapan SAK ETAP, Latar Belakang Pendidikan, Jenjang Pendidikan, Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan, Lama Masa tugas Pekerjaan, Persepsi Kegunaan Dan Persepsi Kemudahan Penggunaan. daftar pustaka Adiputra, I. M. sujana, Sinarwati, N. K., & Purnamawati, I. G. A. (2017). Pengaruh Pemahaman Akuntansi Berbasis SAK-ETAP, Kualitas Pelatihan, dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Koperasi (Studi Empiris pada Koperasi Simpan Pinjam di Kecamatan Karangasem). E-Journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha, 8, 2.Davis, F. D. (1989). Perceived Usefulness,Perceived Ease of Use, and User Acceptance of Information Technology. MIS Quarterly, 13(319"“340).Djuniar, L., & Yeni, M. (2020). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penerapan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK ETAP pada UMKM di Kota Palembang. Jurnal Ekonomi Dan Manajemen Akuntansi, 16, 1.Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 25. Semarang"¯: Universitas Diponegoro.Halizah. (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemahaman Penerapan Standar Akuntansi Publik Pada Koperasi di Kecamatan Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir. Skripsi Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim.Ikatan Akuntan Indonesia. (2009). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik. Jakarta"¯: Dewan Standar Akuntansi Keuangan.Ikatan Akuntan Indonesia. (2010). Sosialisasi SAK ETAP. Diakses dari http://staffnew.uny.ac.id/upload/132206569/pendidikan/Sosialisasi+SAK+ETAP+Oktober+2010.pdfIkatan Akuntan Indonesia. (2016). pengertian Standar Akuntansi Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik. Diakses dari http://iaiglobal.or.id/v03/standar-akuntansi-keuangan/etapIkatan Akuntan Indonesia. (2019). Implementasi SAK ETAP. Diakses dari http://iaiglobal.or.id/v03/PPL/email_ppl-794.htmlJati, H., Bala, B., & Nisnoni, O. (2004). Menumbuhkan Kebiasaan Usaha Kecil Menyusun Laporan Keuangan. Jurnal Bisnis Dan Usahawan, II (8), 210"“218.Nurdwijayanti, N., & Sulastiningsih. (2018). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (Sak Etap) Pada Umkm (Studi Kasus Pada Umkm Di Suryodiningratan Mantrijeron Yogyakarta). Jurnal Riset Akuntansi Mercu Buana, 4(1).Oktaritama, E. D. (2015). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemahaman Bagian Akuntansi Koperasi atas Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Diponegoro.Oktaritama, E. D., & Januarti, I. (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemahaman Bagian Akuntansi Koperasi atas Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). INDICATORS, 1, 1.Pradipta, I. G. P. N. A., & Supadmi, N. L. (2015). Pengaruh Persepsi Kemudahan Penggunaan dan Kegunaan pada Implementasi SAK ETAP (Studi Empiris pada UKM di Denpasar Utara). E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 13, 3.Pratiwi, N. B., & Hanafi, R. (2016). Analisis Faktor yang Mempengaruhi Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Jurnal Akuntansi Indonesia, 5, 1.Rudiantoro, R., & Siregar, S. V. (2012). Kualitas Laporan Keuangan UMKM Serta Prospek Implementasi SAK ETAP. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan Indonesia, 9.Sitoresmi, L. D., & Fuad. (2013). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Informasi Akuntansi pada Usaha Kecil dan Menengah (Studi pada KUB Rukun Semarang). Diponegoro Journal of Accounting, 2, 3.Suhairi, & Wahdini. (2006). Persepsi Akuntan Terhadap Overload Standar Akuntansi Keuangan (SAK) Bagi Usaha Kecil dan Menengah. Simposium Nasional Akuntansi IX Padang.Suryani, D. (2017). Pengaruh Pendidikan , Pelatihan, Beban Kerja, Pengalaman Kerja, dan Pemahaman Standar Akuntansi Pemerintahan Terhadap Kemampuan Penyusunan Laporan Keuangan oleh Pejabat Penatausahaan Keuangan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah di Lingkungan Pemerintah kab. Jurnal Telaah Dan Riset Akuntansi, 10, 1.Syaninditha, S. A. P., & Setiawan, P. E. (2017). Pengaruh Persepsi Kegunaan, Persepsi Kemudahan, Faktor Sosial, dan Kondisi yang Memfasilitasi Terhadap Minat Pengguna E-Filing. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 21, 1.Tuti, R., & Dwijayanti, S. F. P. (2016). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemahaman UMKM dalam Menyusun Laporan Keuangan Berdasarkan SAK ETAP. Jurnal Akuntansi Kontemporer, 8, 2. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional, Pub. L. No. UU No.20 Tahun 2003 (2003). https://pusdiklat.perpusnas.go.id/public/media/regulasi/2019/11/12/2019_11_12-03_49_06_9ab7e1fa524ba603bc2cdbeb7bff93c3.pdfUndang-Undang Republik Indonesia Nomor 25 Tahun 1992 Tentang Perkoprasian, Pub. L. No. UU No.25 Tahun 1992 (1992). Diakses dari https://jdih.kemenkeu.go.id/fulltext/1992/25TAHUN~1992UU.htm