PENGARUH UKURAN PEMERINTAH, PENDAPATAN PER KAPITA DAN LEVERAGE TERHADAP KETERAKSESAN INTERNET FINANCIAL REPORTING OLEH PEMERINTAH DAERAH (STUDI EMPIRIS PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT) - oktaviranti, geby (Jurnal KIAFE, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Ukuran Pemerintah, Pendapatan Per Kapita dan Leverage terhadap Keteraksesan Internet Financial Reporting pada Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data diperoleh dari laporan keuangan pemerintah daerah tahun 2016-2018 yang telah diaudit oleh BPK RI dan dari Badan Pusat Statistik. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 25.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1) Ukuran Pemerintah memiliki pengaruh signifikan terhadap Keteraksesan Internet Financial Reporting (2) Pendapatan Per Kapita memiliki pengaruh signifikan terhadap Keteraksesan Internet Financial Reporting (3) Leverage memiliki pengaruh terhadap Keteraksesan Internet Financial Reporing. Kata Kunci : Ukuran Pemerintah, Pendapatan Per Kapita, Leverage, Internet Financial Reporting. III, J. H. E., & Patton, J. M. (1987). Signaling and Monitoring in Public Sector Accounting. Journal of Accounting Research, 25, 135"“158.Ahyaruddin, M., dan R. Akbar. (2016). The relationship between the use of a performance measurement system, organizational factors, accountability, and the performance of public sector organizations. Journal of Indonesian Economy and Business 31 (1).Badan Pusat Statistik. (n.d.). Produk Domestik Regional Bruto. Melalui https://www.bps.go.id/ (18/11/2020)BPK RI. (n.d.). Laporan Hasil Pemeriksaan. Melalui https://www.bpk.go.id (18/11/2020)Ekrak Puji Lestari, S. N. R. (2020). determinan transparansi informasi keuangan pada laman resmi pemerintah daerah provinsi di indonesia tahun 2016-2018. diponegoro journal of accounting, 9(56), 1"“13.GaryGiroux, & DavidShields. (1993). Accounting Control and Bureaucratic Strategies in Municipal Government. Journal of Accounting and Public Policy, 12(3), 239"“262.Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program IBM SPSS. Badan Penerbit Universitas Diponogoro.Giroux, G., & McLelland, A. J. (2003). Governance structures and accounting at large municipalities. Journal of Accounting and Public Policy, 22, 203"“230.Groff, J. E., & Pitman, M. K. (2004). Municipal Financial Reporting on the World Wide Web: A Survey of Financial Data Displayed on the Official Websites of the 100 largest US Municipalities. Journal of Government Financial Management.Indah Puspa Sari. (2016). pengaruh ukuran pemerintah daerah, pad, leverage, dana perimbangan dan ukuran legislatif terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah (studi pada kab/kota pulau sumatra). JOM Fekon, 3(1), 679"“692.Indriantoro, N., & Supomo, B. (2016). Metedologi Penelitian Bisnis. BPFE Yogyakarta.KNKG. (2008). Pedoman Umum Good Public Governance Indonensia. Jakarta: Komite Nasional Kebijakan Governance.Kurniawan, C. H., & Scorpianti, L. N. K. (2015). faktor-faktor yang mempengaruhi ketersediaan dan keteraksesan internet financial reporting oleh pemerintah daerah di indonesia. MODUS, 31(2), 184"“206.Lepoutre, J. M. W. N., & Valente, M. (2012). Fools breaking out: the role of symbolic and material immunity in explaining institutional nonconformity. Academy of Management Journal, 55(2).Laswad, Fawzi, Fisher, Richard & Oyelere, Peter, (2005). Determinants of Voluntary Internet Financial Reporting by Local Government Authorities. Journal of Accounting and Public Policy.Lupia, Arthur & Mathew McCubbins. (2000). Representation or abdication? How citizens use institutions to help delegation succeed. European Journal of Political Research 37: 291-307.Madiasmo. (2009). Akuntansi Sektor Publik. Yogyakarta: Penerbit Andi.Masra, E. A., & Sari, V. F. (2020). Faktor yang mempengaruhi internet financial reporting (IFR) pada pemerintah kabupaten/kota di sumatera barat. Jurnal Eksplorasi Akuntansi, 2(2), 2757"“2771.Merina, C. I., & Verawaty. (2011). Aksesibilitas Informasi Publik Pemerintah Provinsi di Indonesia (Telaah Penerapan Undang-Undang No. 14 Tahun 2008 Keterbukaan Informasi Publik). Penelitian DIPA Dikti Tahun 2011.Mutiha, A. H. (2017). Faktor Penentu Aksesibilitas Internet Financial Reporting Pada E-Government Pemerintah Kota / Kabupaten Di Jawa Barat. Profesionalisme Akuntan Menuju Sustainable Business Practice, 550"“560.Nosihana, A., & Yaya, R. (2016). Internet Financial Reporting dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya Pada Pemerintah Kota dan Kabupaten Di Indonesia. Jurnal Dinamika Akuntansi Dan Bisnis, 3(2), 89"“104. https://doi.org/10.24815/jdab.v3i2.5389Novia, S., Arza, F. I., & Agustin, H. (2015). Studi Kebutuhan Informasi Pengguna Laporan Keuangan Pemerintah Kota Padang (Studi Empiris pada DPRD dan SKPD Kota Padang). Wahana Riset Akuntansi, 3(1).Oyelere, P., Laswad, F., & Fisher, R. (2003). Determinant of Internet Financial Reporting by New Zealand Companies. Journal of International Financial Management and Accounting.Peraturan Mendagri Nomor 3 Tahun 2017 tentang Pedoman Pengelolaan Informasi dan Dokumentasi (PPID) Kementrian Dalam Negeri dan Pemerintah Daerah. Melalui https://www.kemendagri.go.id (15/11/2020)Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor 29 /POJK.04/2016 tentang Laporan Tahunan Emiten atau Perusahaan Publik. Jakarta: Otoritas Jasa Keuangan.Peraturan Menteri Nomor 53 Tahun 2014 Tentang Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi tentang Petunjuk Teknis Perjanjian Kinerja, Pelaporan Kinerja dan Tata Cara Reviu atas Laporan Kinerja Instansi Pemerintah. Jakarta: Republik Indonesia.Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 8 Tahun 2006 Tentang Pelaporan Keuangan dan Kinerja Instansi Pemerintah. Jakarta: Republik Indonesia.Peraturan Pemerintah Nomor 65 Tahun 2010 Pasal 13 tentang Perubahan Atas Peraturan Pemerintah Nomor 56 Tahun 2005 tentang Sistem Informasi Keuangan Daerah. Melalui http://www.djpk.kemenkeu.go.id/ (15/11/2020)Putra, A. A. A., & Syofyan, E. (2020). Pengaruh Ukuran Pemerintah, Pendapatan Per Kapita Dan Leverage Terhadap Internet Financial Report Oleh Pemerintahan Daerah (Studi Empiris Pemerintahan Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Barat). Jurnal Kajian Akuntansi, Volume 1, Nomor 1, Januari 2020, Hal 1 - 15, 2(1), 2020"“2034.Rasyidah Nadir, Muhammad Arsyad, T. (2019). analisis determinan transparansi laporan keuangan pemerintah daerah melalui e-government ( studi empiris pada pemerintah daerah. Prosiding Seminar Nasional Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat, 464"“470.Sangadji, E. M., & Sopiah. (2010). Metodologi Penelitian-Pendekatan Praktis dalam Penelitian. Andi.Setiawan, D. (2019). Determinan Kualitas Pengungkapan Laporan Keuangan Dalam Website Pemerintah Daerah (Studi Empiris pada Pemerintah Daerah di Pulau Jawa Tahun 2017). SEMINAR NASIONAL MAHASISWA, (April), 23"“40.Styles, A. K., & Tennyson, M. (2007). The accessibility of financial reporting of u.s. municipalities on the internet. Journal of Public Budgeting, Accounting & Financial Management.Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Bisnis. Alpha Beta.Thornton, P. H., Ocasio, W., & Lounsbury, M. (2012). The institutional logics perspective: a new approach to culture, structure, and process. Oxford, United Kingdom: Oxford University Press.Triandy, Y., & Amir, H. (2014). faktor-faktor yang mempengaruhi pengungkapan laporan keuangan di internet oleh pemerintah daerah. Accounting Analysis Journal, 3(4), 485"“492.Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 Pasal 2 tentang Keterbukaan Informasi Publik. Melalui https://www.kpk.go.id (15/11/2020)Verawaty. (2015). Determinan Aksesibilitas Internet Financial Reporting Melalui E-Government Pemerintah Daerah Di Indonesia. Jurnal Simposium Nasional Akuntansi 18 Universitas Sumatera Utara, (SNA), 1"“26.Wau, Ikhlas, R. (2015). analisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketersediaan dan keteraksesan internet financial. diponegoro journal of accounting, 4(4), 1"“12.