PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP PENGAMBILAN KONSENTRASI SEMINAR PADA MAHASISWA AKUNTANSI (STUDI KASUS MAHASISWA AKUNTANSI ANGKATAN 2017 FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TANJUNGPURA) - Maulia, Dea (Jurnal KIAFE, 2021)
Tujuan penelitian untuk menunjukkan secara parsial dan simultan bahwa faktor internal dan eksternal dapat berpengaruh terhadap pengambilan konsentrasi seminar pada mahasiswa FEB UNTAN. Penelitian ini menggunakan data primer dengan metode pengumpulan data berupa kuesioner. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa akuntansi angkatan 2017 di FEB UNTAN dengan teknik purposive sampling maka sampel sebanyak 75 responden. Teknik analisis data adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS versi 24. Sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal dan eksternal secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap pengambilan konsentrasi seminar pada mahasiswa akuntansi FEB UNTAN. Referensi Advernesia. (2017). Cara Uji Reliabilitas SPSS Alpha Cronbach's Data Kuesioner. Diambil kembali dari https://www.advernesia.com/blog/spss/cara-ujireliabilitas-spss-alpha-cronbachs-data-kuesioner/ Adrian Yudha Prasetyo, A. F. (2018). Pengaruh Persepsi Terhadap Keputusan Pembelian (Survei Pada Mahasiswa S1 Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis Angkatan 2014/2015, 2015/2016, Dan 2016/2017 Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya Yang Membeli Dan Menggunakan Sepatu Converse). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 61, 207-214. Afrika, A. E. (2015). Pengaruh Minat dan Motivasi Siswa Terhadap Keputusan Memilih Program Lintas Minat Ekonomi SMA N 1 Binangun Kabupaten Cilacap (Studi Pada Kelas X Tahun Ajaran 2014/2015), Universitas Negeri Semarang, Indonesia. Alam, Y. (2018). Kompetensi Dosen, Motivasi Belajar Mahasiswa dan Dampaknya terhadap Prestasi Mahasiswa dalam Pembelajaran Pengantar Ekonomi (studi pada mahasiswa program studi Manajemen Informatika AMIK Bina Sriwijaya Palembang). Jurnal Manajemen dan Bisnis Sriwijaya (JMBS), 16, 24-30. Anugrah, M. A. (2018). Hubungan Tipe Kepribadian dengan Prestasi Belajar Pada Siswa SMA X, Universitas Trisakti, Indonesia. Aprilia Zelika, F. V. (2017). Persepsi Tentang Perayaan Pengucapan Syukur Minahasa (Studi Komunikasi Antar Budaya Pada Mahasiswa Luar Sulawesi Utara Di FISPOL UNSRAT). Acta Diurna. Beti Mawarnia, D. U. (2013). Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Terhadap Keputusan Memilih Konsentrasi Pendidikan Ekonomi Akuntansi. 1-5. Destiadhi, F. (2014). Pengaruh Group Reference dan Atribut Produk Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone (Iphone Appale) Pada Remaja, Universitas Widyatama, Indonesia. Dito Aditia Darma Nst, S. M. (2008). Analisis Pengaruh SDM, Insentif Dan Sarana Pendukung Terhadap Implementasi SAP Berbasis Akrual Pada Pemerintah Provinsi Sumatera Utara. Jurnal Akuntansi Bisnis & Publik, 9, 207-218. Dr. Ratna Candra Sari, M. C. (2018). Akuntansi Keprilakuan . Yogyakarta: Andi. Eko, K. (2017). Pengertian dan Tujuan Metode Penelitian Kausal Komperatif. Diambil kembali dari https://atibilombok.blogspot.com/2017/09/pengertian-dan-tujuan-metodepenelitian.html?m=1 Eliza, T. O. (2015). Hubungan Antara Keterbukaan Diri dengan Keakraban Pada Mahasiswa Fakultas Pertanian dan Perternakan UIN SUSKA RIAU, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim, Indonesia. Gumilar, J. (2017). Persepsi Remaja Di Lingkungan Lokalisasi Tentang Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti ( Studi Kasus Remaja Di Lingkungan Lokalisasi Gambilangu Kelurahan Sumberrejo Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kendal), Universitas Islam Negeri Walisongo, Indonesia.Habibah, S. N. (2019). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Mahasiswa Program Studi Dalam Memilih Konsentrasi, Universitas Islam Negeri, Indonesia. Hakim, A. L. (2020). Pengaruh Persepsi dan Motivasi Mahasiswa Akuntansi Terhadap Minat Memilih Konsentrasi Perpajakan. Hikmah, E. F. (2013). Persepsi Tokoh Masyarakat Tentang Remaja Hamil Di Luar Nikah (Studi Kasus di Desa Genukwatu Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang), Univeristas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Indonesia. Ilham, M. (2021). Pengertian Sampel Menurut Para Ahli dan Secara Umum. Diambil kembali dari https://www.materi.carageo.com/pengertian-sampelmenurut-para-ahli/ Isnaeni, R. (2015). Pengaruh Motivasi, Kelompok Referensi, dan Biaya Pendidikan Terhadap Keputusan Mahasiswa Dalam Menempuh Pendidikan Pada Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Univeristas Negeri Yogyakarta, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia. KBBI Daring. (t.thn.). Diambil kembali dari https://kbbi.kemdikbud.go.id/entri/Persepsi KBBI Daring. (t.thn.). Diambil kembali dari https://kbbi.kemdikbud.go.id/entri/Sensasi KBBI Daring. (t.thn.). Diambil kembali dari https://kbbi.kemdikbud.go.id/entri/Minat KBBI Daring. (t.thn.). Diambil kembali dari https://kbbi.kemdikbud.go.id/entri/Kepribadian KBBI Daring. (t.thn.). Diambil kembali dari https://kbbi.kemdikbud.go.id/entri/Keakraban KBBI Daring. (t.thn.). Diambil kembali dari https://kbbi.kemdikbud.go.id/entri/Pengambilan KBBI Daring. (t.thn.). Diambil kembali dari https://kbbi.kemdikbud.go.id/entri/Keputusan Martunis, S. B. (2017). Identifikasi Masalah-Masalah Yang Dialami Mahasiswa Fakultas Teknik dan Ekonomi UNSYIAH. 10-18. Mukhtadi, M. R. (2018). Strategi Pengambilan Keputusan Dalam Pemecahan Masalah (Studi Kasus Pada Bank XYZ Cabang Tajur Halang Cianjur Jawa Barat). Journal of Economics and Business Aseanomics (JEBA), 3, 81-99. Mulyono. (2019). Analisis Uji Asumsi Klasik. Diambil kembali dari https://bbs.binus.ac.id/management/2019/12/analisis-uji-asumsiklasik/#:~:text=2.,Uji%20Multikolinearitas,menyebabkan%20tingginya%20variabel%20pad a%20sampel. Prima, W. (2017). Faktor - Faktor Penentu Pengambilan Keputusan dalam upaya meningkatkan Usaha mebel PT. D'sign. Raharjo, S. (2013). Angket Sebagai Teknik Pengumpulan Data. Diambil kembali dari https://www.konsistensi.com/2013/04/angket-sebagai-teknikpengumpulan-data.html?m=1 Riadi, M. (2020). Persepsi (Pengertian, Proses, Jenis dan Faktor yang Mempengaruhi). Retrieved from http://www.kajianpustaka.com/2020/05/persepsi-pengertian-proses-jenisdan-faktor-yang-mempengaruhi.html?m=1 Ridyantoro Widoyo Murti, A. P. (2018). Pengaruh Kompetensi Dosen terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Telkom University. Jurnal Penelitian Pendidikan , 94-102. Rizkiyani, A. H. (2013). Skala Likert sebagai Teknik Evaluasi. Diambil kembali dari https://www.kompasiana.com/alifianahr/skala-likert-sebagai-teknikevaluasi_55283fcdf17e6111318b45a7 Saputra, E. O. (2014). Pengaruh Kepribadian, Persepsi, Dan Sikap Terhadap Keputusan Memilih Program Studi MM (Studi Kasus Pada Program Studi MM Ukrida). Jurnal Manajemen & Bisnis, 9, 32-42. Sari, M. Y. (2015). Pengaruh Kelompok Referensi, Kepercayaan Merek, dan Kepuasan Konsumen Terhadap Loyalitas Merek Aplikasi Pesan Instan, UNY, Indonesia. Setiawan, P. (2020). Pengertian Kepribadian Menurut Para Ahli. Diambil kembali dari https://www.gurupendidikan.co.id/kepribadian/ Sumartono, J. M. (2017). Kualitas Komunikasi Kelurarga Dan Tingkat Keakraban Pada Anak. Jurnal Komunikasi, 14, 89-97. Syaifudin, A. (2016). Pengaruh Kepribadian, Lingkungan Keluarga dan Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Program Studi Akuntansi Univeristas Negeri Yogyakarta, UNY, Indonesia. Tanjungpura, F. E. (2019). Pedoman dan Peraturan Akademik Program Sarjana (S1) TA. 2019/2020. Pontianak: FEB UNTAN. Undang-undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2005 Tentang Guru dan Dosen Utami, S. (2019). Meningkatkan Mutu Pendidikan Indonesia Melalui Peningkatan Kualitas Personal, Profesional, Dan Strategi Rekrutmen Guru. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP, 2, 518-527. Wulan, L. R. (2017). Persepsi Peserta Didik SMP N 14 Bandar Lampung Dalam Mengenakan Jilbab , UIN Raden Intan, Indonesia. Yulianti, R. (2015). Pengaruh Minat Masyarakat Aceh terhadap Keputusan Memilih Produk Perbankan Syariah di Kota Banda Aceh. Jurnal Dinamika Akuntansi dan Bisnis, 2, 14-28. 3, D. P. (2020). Populasi adalah. Diambil kembali dari https://www.dosenpendidikan.co.id/pengertian-populasi-menurut-paraahli/