PENGARUH OPINI AUDIT, PROFITABILITAS, FINANCIAL DISTRESS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN LQ 45 YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2019 - Edho, Gregorius Agato Ronaldo (Jurnal KIAFE, 2021)
PENGARUH OPINI AUDIT, PROFITABILITAS, FINANCIAL DISTRESS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT DELAY (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN LQ 45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2019)Oleh:GREGORIUS AGATO RONALDO EDHOFakultas Ekonomi Dan Bisnis Jurusan AkuntansiUniversitas Tanjungpura Pontianak ABSTRAK Audit Delay diartikan sebagai lamanya waktu yang diperlukan untuk penyelesaian audit diukur dari tanggal penutupan tahun buku, yaitu 31 Desember hingga tanggal diterbitkannya laporan audit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Opini Audit, Profitabilitas, Financial Distress dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Delay. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ 45 yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini dengan metode purposive sampling dimana sampel yang digunakan sebanyak 133 sampel dengan 45 perusahaan dalam tiga tahun. Metode analisis data yang digunakan adalah model regresi berganda dan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, financial distress dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap audit delay pada perusahaan LQ 45 Tahun 2017-2019, sedangkan opini audit tidak berpengaruh terhadap audit delay pada perusahaan LQ 45 Tahun 2017-2019. Kata Kunci: Opini Audit, Profitabilitas, Financial Distress, Ukuran Perusahaan, Audit Delay. REFERENSI Abdullah, J. Y. A. 1996. "The timeliness of Bahraini annual reports". Advances in International Accounting, Vol. 9, 73- 88.Amani, Fauziyah Althaf. 2016. "Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Opini Audit, dan Umur Perusahaan Terhadap Audit Delay, (Studi Kasus Pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di BEI 2012-2014)". Jurnal NOMINAL Vol. V No. 1. Universitas Negeri Yogyakarta.Arifin. 2005. "Peran Akuntan Dalam Menegakkan Prinsip Good Corporate Governance Pada Perusahaan Di Indonesia (Tinjauan Perspektif Teori Keagenan)". Sidang Pengukuhan Guru Besar Undip, E-Prints.Arthaningrum, Rai Gina. 2017. "Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Pergantian Manajemen, dan Reputasi KAP pada Audit Report Lag Perusahaan Perbankan". Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, Vol. 06 No. 03. Hal. 570.Azizah, N. dan Kumalasari, R. 2013. "Pengaruh Profitabilitas, Rasio Hutang, Ukuran Perusahaan dan Jenis Perusahaan terhadap Audit Report Lag". Jurnal Akuntansi. Hal. 130-142.Darmawan, Rizal M. 2018. "Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Report Lag (Studi Empiris Perusahaan Retail Trade Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2016)". Electronic Theses and Dissertations UMS.Dewi, Ni Made W. P., dan Wiratmaja, I Dewa Nyoman. 2017. "Pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas Pada Audit Delay Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Pemoderasi". E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana Vol.20.1.Fahmi, Irham. 2013. Analisis Laporan Keuangan. Bandung: AlfabetaGhozali, Imam. 2016. Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program Spss. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Halim, A. 2003. Auditing. Yogyakarta: Akademi Manajemen Perusahaan YKPN.Halim, Abdul. 2016. Analisis Laporan Keuangan. Edisi Kelima.Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Hartono, Rizal dan Wendy Isieny. 2019. Faktor Yang Mempengaruhi Audit Delay pada Industri dan Kimia. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, Volume 04, No.01. Universitas Prima IndonesiaHasanah, G. S. 2019. "Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Report Lag Pada Perusahaan Sektor Property dan Real Estate Yang Terdaftar Di BEI". Repository UIN SUMUT.Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI). 2011. Standar Profesional Akuntan Publik. Jakarta: Salemba EmpatJensen, M. C and Meckling, W.H. 1976. "Theory of the Firm: Managerial Behavior, Agency Costs and Ownership Structure". Journal of Financial Economics, Oktober 1976. 3(4): h: 305-360.Jogiyanto. 2008. Teori Portofolio dan Analisis Investasi. Yogyakarta : BPFE.Kadir, Abdul. 2008. "Faktor-Faktor Yang berpengaruh Terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di BEJ). Skripsi Thesis. Universitas Diponegoro.Kasmir. 2008. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Keputusan Ketua Badan Pengawas Pasar Modal dan Laporan Keuangan No. KEP-346/BL/2011 Tentang Penyampaian Laporan Keuangan Berkala Emiten Atau Perusahaan Publik.Kurniawan, Anthusian Indra dan Laskito.2015. "Analisi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit delay". Volume 4, Nomor 3 Tahun 2015, Halaman 1-13, Jurnal Akuntansi Universitas Diponegoro.Lestari, Anggun B., W. K. Khusnatul, dan Hartono, A. 2018. "Pengaruh Ukuran Perusahaan, Solvabilitas, Profitabilitas, dan Opini Audit Terhadap Audit Delay ( Studi Pada Perusahaan Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2015)". Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi UMPO.Mamduh, M. Hanafi dan Halim, Abdul. 2007. Analisis Laporan Keuangan. Edisi 3. Yogyakarta : SekolaMerdekawati dan Arsjah. 2011. "Timeliness of Financial Reporting Analysis: An Empirical Study in Indonesia Stock Exchange". SNA XIV.Aceh.Miradhi, Made Devi dan Juliarsa, Gede. 2016. "Ukuran Perusahaan Sebagai Pemoderasi Pengaruh Profitabilitas Dan Opini Auditor Pada Audit delay. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol. 16(1), h:388-415.Muliantari dan Latrini. 2017. Ukuran Perusahaan Sebagai Pemoderasi Pengaruh Profitabilitas dan Financial Distress Terhadap Audit delay Pada Perusahaan Manufaktur. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana Vol.20.3. ISSN: 2302-8556. Universitas Udayana BaliMulyadi. 2002. Auditing Buku 1, Edisi Keenam. Jakarta: Salemba Empat.Munawir, S. 2010. Analisis laporan Keuangan Edisi keempat. Cetakan Kelima Belas. Yogyakarta: Liberty.Murti, Ni Made Dwi Ari dan Widhiyani, Ni Luh Sari. 2016. "Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas Pada Audit Delay Dengan Reputasi KAP sebagai Variabel Pemoderasi". E-Jurna Akuntansi Universitas Udayana Vol. 16.1.Nisak, K. 2015. Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas, dan Opini Audit Terhadap Audit Delay pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI Tahun 2008-2013. Jurnal Akuntansi, 3(1)Novit, Febrina L. dan Fauzan. 2016. "Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Delay (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI 2013-2015)". Electronic Theses and Dissertations UMS.Palim, Virginia Veronica dan Pratiwi, Raisa. 2017. "Pengaruh Tekanan Keuangan dan Opini Audit terhadap Audit Delay Di Moderasi Oleh Ukuran Perusahaan". Jurnal STIE Multi Data. Volume 7 Nomor 1. STIE Multi Data.Peraturan Otoritas Jasa Keuangan (POJK) Nomor: 29/PJOK.04/2016 tentang Penyampaian Laporan Tahunan Emiten atau Perusahaan Publik.Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor 53/PJOK.04/2017 tentang Pernyataan Pendaftaran Dalam Rangka Penawaran Umum dan Penambahan Modal Dengan Memberikan Hak Memesan Efek Terlebih Dahulu Oleh Emiten Dengan Aset Skala Kecil Atau Emiten Dengan Aset Skala Menengah.Praptika, Putu Yulia H. dan Rasmini, Ni Ketut. 2016. "Pengaruh Audit Tenure, Pergantian Auditor, dan Financial Distress pada Audit Delay Pada Perusahaan Consumer Goods". E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol.15, No.3, Juni, hal. 2052-2081.Rachmawati, Sistya. 2008. Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Perusahaan Terhadap Audit delay dan Timeliness. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 10 (1), pp: 1-10.Saemargani, Fitria Ingga. 2015. "Pengaruh Ukuran Peusahaan, Umur Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran KAP, dan Opini Auditor Tehadap Audit Delay". Jurnal NOMINAL, Vol. IV No. 2. Universitas Negeri YogyakartaSetyawan, Angga. 2016. "Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Delay (Studi Empiris pada Perusahaan Aneka Industri dan Keuangan di BEI Tahun 2012-2014)". Electronic Theses and Dissertations UMS.Subekti, Imam dan Widiyanti, Novi Wulandari. 2004. Faktor-faktor yang berpengaruh Terhadap Audit delay di Indonesia. SNA 7. Ikatan Akuntansi Indonesia, 991-1002Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta