PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN KOMITE AUDIT TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2019) - Wijayanti, Theresia Elda (Jurnal KIAFE, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, dan komite audit terhadap profitabilitas. Pengukuran profitabilitas dalam penelitian ini menggunakan return on asset (ROA). Model penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2019. Jumlah sampel penelitian sebanyak 14 perusahaan dengan total sampel sebanyak 56 yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan analisis regresi linier berganda dan menggunakan alat bantu SPSS 25. Hasil dari analisis penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, dan komite audit berpengaruh terhadap profitabilitas Kata Kunci : ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, komite audit, profitabilitas DAFTAR PUSTAKA Anggarsari, L. & Aji, T.S.(2018).Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Likuiditas, Perputaran Modal Kerja, dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Profitabilitas (Sektor Industri barang dan Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2016). Jurnal Ilmu Manajemen Surabaya, (4) 6.Barus, A.C. & Leliani.(2013). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Profotabilitas Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, (2) 3.Chandrarin, Grahita.(2017). Metode Riset Akuntansi Pendekatan Kuantitatif.Salemba Empat.Fransisca, E. & Indra, W.(2019) Pengaruh Leverage, Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur. Jurnal Manajerial dan Kewirausahaan. (2) 1.Ghozali, I.(2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Edisi Sembilan.Semarang:Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hakim, M.F.A. & Nuzula, N.F.(2018). Pengaruh Corporate Governance dan Struktur Modal Terhadap Profitabilitas (Studi pada Perusahaan Perbankan yang Terdafar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), (1) 61.Ibrahim, & Faizal, T.(20150. "Analisis Pengaruh Leverage, Likuiditas, Perputaran Modal Kerja, dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Profitabilitas Perusahaan (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di BEI pada Tahun 2009-2013)".Fakultas Ekonomi Univesitas Diponegoro, Semarang.Istighfarin, D. & Wirawati, N.G.P.(2015). Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Profitabilitas Pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN). E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, (2) 13, 564-581.Jensen, M. & Meckling, W. (1976). Theory of The Firm:Magerial Behavior, Agency Cost and Ownership Structure. Journal of Financial Economic 3, 305-360.Katutari, R.A. & Yuyetta, E.N.A.(2019). Pengaruh Kepemilikan Institusi, Karakteristik Dewan Komisaris dan Komite audit Terhadap Profitabilitas. Diponegoro Journal Of Accounting, (3) 8, 1-12.Kasmir.(2009). Pengantar Manajemen Keuangan. Edisi Pertama. Jakarta:Badan Penerbit Prenada Media Group Kusumo, C.Y. & Darmawan, A.(2018). Pengaruh Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Ukuran Perusahaan, dan Diversifikasi Terhadap Profitabilitas. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), (1) 57.Mahardika, A.(2019). "Pengaruh Proporsi Dewan Komisaris Independen dan Jumlah Komite Audit Terhadap Profitabilitas Perbankan Syariah di Indonesia Pada Tahun 2014-2018".Ekonomi dan Bisnis Islam, Perbankan Syariah, Universitas Islam Negeri Walisongo, Semarang.Meidiyustiani, R.(2016). Pengaruh Modal Kerja, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan, dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode Tahun 2010-2014. Jurnal Akuntansi dan keuangan, (2) 5.Merawati, E.E. & Hatta, I.H.(2014). Pengaruh Pengawasan Komite Audit, Audit Internal, Audit Eksternal Terhadap Kesehatan Keuangan Perusahaan dan Danpaknta Terhadap Profitabilitas. Jurnal Akuntansi, (03) 8, 335-349.Mulyadi, R.(2017). Pengaruh Karakteristik Komite Audit dan Kualitas Audit Terhadap Profitabilitas Perusahaan (Studi pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI Periode 2011-2015). Jurnal Akuntansi, (2) 4.Prihadi, Toto.(2019). Analisis Laporan Keuangan Konsep dan Aplikasi. Edisi Pertama.Jakarta: Badan Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.Putra, A.A.W.Y. & Badjra, I.B.(2015). Pengaruh Leverage, Pertumbuhan Penjualan dan, Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, (7) 4, 2052-2067.Puspita, D.A. & Hartono, U.(2018). Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas Perusahaan Animal Feed di BEI Periode 2012-2015. Jurnal Ilmu Manajemen, (1) 6.Ratnasari, L. & Budiyanto.(2016). Pengaruh Leverage, Likuiditas, Ukuran Perusahaan Terhadap Profitablitas Pada Perusahaan Otomotif di BEI. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen, (6) 5.Rimardhani, & Dwiatmanto, R.R.H.(2016). Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance Terhadap Profitabilitas Perusahaan (Studi pada perusahaan BUUMN yang Terdaftar di BEI Tahun 2012-2014). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), (1) 31.Rumapea, M.(2017). Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013- 2015. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Methodist, (1) 1, 45-56.Setyawan, S. & Susilowati.(2018). Analisis Pertumbuhan Penjualan dan Perputaran Modal Kerja Terhadap Profitabilitas PT. Tiga Pilar Sejahtera Food, Tbk Tahun 2012-2016.Akuntabilitas:Jurnal Ilmu Akuntansi, (1) 11, 147-158.Sukmayanti, N.W.P. & Triaryati, N.(2019). Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabiltas Pada Perusahaan Property dan Real Estate. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, (1) 8, 7132-7162.Sukadana, I. K. A. & Triaryati, N.(2018). Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Ukuran Perusahaan, dan Leverage Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Food and Beverage BEI. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, (11) 7, 6239-6268.Wikardi, L.D. & Wiyani, N.T.(2017). Pengaruh Debt to Equity Ratio, Firm Size, Inventory Turnover, Assets Turnover, dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Profitabilitas (Studi Kasus pada Industri Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode 2011-2015). Jurnal Online Insan Akuntan, (1) 2, 99-118.