TINJAUAN ATAS RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PEMERINTAH KOTA PONTIANAK (PERIODE TAHUN 2015-2019) - Ningrum, Nella Ayu (Jurnal KIAFE, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Pontianak selama periode 5 (lima) tahun yaitu tahun 2015-2019 serta kriteria efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif atau dengan cara mengumpulkan, menyusun dan mengklasifikasikan data sehingga diperoleh gambaran yang dapat dipahami mengenai masalah yang dihadapi serta dapat ditarik sebuah kesimpulan. Penulis melakukan pengumpulan data sekunder yang diperlukan untuk penelitian. Dari hasil analisis yang telah diolah menunjukan bahwa kontribusi Pendapatan Asli Daerah Kota Pontianak dari retribusi daerah rata-ratanya adalah sebesar 8,91% sisanya yaitu sebesar 91,09% dari Pendapatan Asli Daerah bersumber dari pendapatan pajak daerah, pendapatan hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan dan juga pendapatan lain-lain dalam Pendapatan Asli Daerah yang sah. Tingkat efektivitas dari retribusi daerah sendiri mengalami fluktuasi dimana pada tahun 2015 mendapatkan 94,94%, tahun 2016 mendapatkan 97,60%, tahun 2017 mendapatkan 86,36%, tahun 2018 mendapatkan 91,98% dan tahun 2019 mendapatkan 104,93%. Meskipun mengalami fluktuasi dalam 5 (lima) tahun (2015-2019), retribusi daerah termasuk dalam kriteria efektif dengan rata-rata persentase efektivitasnya sebesar 95,16%.Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah; Retribusi Daerah; Efektivitas. ReferensiAsteria, B., (2015). Analisis Pengaruh Penerimaan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten/Kota di Jawa Tengah. Jurnal Riset Manajemen STIE Widya Wiwaha, 51-61.Badan Pusat Statistik. (2020). Realisasi Pendapatan Daerah Otonom Kota Pontianak, 2016-2017 Actual Autonomous Income of Pontianak Municipality, 2016-2017. Pontianak: Badan Pusat Statistik.Bawuna, N. N., Kalangi, L., & Runtu, T., (2016). Analisis Efektivitas Kinerja Penerimaan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Siau Tagulandang Biaro. Jurnal Ilmiah Berkala Efisiensi Universitas Sam Ratulangi, 593-603.Dwiastuti, N., (2018). Efektivitas Penerimaan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat. Prosiding SATIESPE 2018. Pontianak, Indonesia: Universitas Tanjungpura.Ersita, M., & Elim I., (2016). Analisis Efektivitas Penerimaan Retribusi Daerah dan Kontribusinya Terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Daerah di Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal EMBA Universitas Sam Ratulangi, 889-897.Ferdiansyah, F., (2018). Analisis Efektivitas Penerimaan Pajak Daerah, Retribusi Daerah dan Kontribusinya Terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Daerah (Studi pada Badan Pengelolaan Pajak Daerah Kota Palembang 2012-2016). Jurnal Universitas Sriwijaya, 1-32.Handoko, S., (2013). Analisis Tingkat Efektivitas Pajak Daerah sebagai Sumber Pendapatan Asli Daerah Kota Pontianak. Jurnal Ilmiah Magister Ekonomi Universitas Tanjungpura, 1-17.Kusuma, M. K. A. A., & Wirawati, N. G. P., (2013). Analisis Pengaruh Penerimaan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Se-Kabupaten/Kota di Provinsi Bali. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 574-585.Lakoy, T. W., Engka, D. S. M., & Tumangkeng, S. Y. L., (2016). Kontribusi dan Pengaruh Penerimaan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Minahasa Selatan (2005-2014). Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi Universitas Sam Ratulangi, 559-567.Laksmi, D. N., (2016). Kontribusi Komponen Pendapatan Asli Daerah (PAD) Terhadap Realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Tahun Anggaran 2006-2015 Kota Magelang. Jurnal Universitas Negeri Yogyakarta, 1-89.Marselina B. E., (2013). Analisis Kontribusi Pajak Parkir dan Retribusi Pasar Terhadap Pendapatan Asli Daerah Pada Pemerintah Kota Padang. Jurnal Universitas Negeri Padang, 1-23.Mauri A. P., Mattalatta, Hasmin., (2017). Analisis Pengaruh Penerimaan Retribusi Daerah dan Pajak Daerah Terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Pada Kabupaten Soppeng. Jurnal Mirai Management STIE Amkop Makassar, 175-193.Murniati S., Kasasih, D., (2017). Analisis Kontribusi dan Efektivitas Penerimaan Retribusi Pelayanan Pasar Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Daerah Kota Palembang. Jurnal Kompetitif Universitas Tridinanti Palembang, 85-109.Putriani, E., (2016). Pengaruh Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Bulukumba. Jurnal Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 1-106.Ponto, C. D., Karamoy, H., & Runtu, T., (2015). Analisis penerapan Sistem dan Prosedur Pemungutan Pajak Hiburan di Kota Bitung. Jurnal Universitas Sam Ratulangi Manado, 1-13.Peraturan Wali Kota Nomor 25 Tahun 2019, tentang Masterplan Pontianak Smart City Tahun 2019-2028Rahmadani A., (2018) Pengaruh Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Batu Bara (Studi Kasus Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah Kabupaten Batu Bara). Jurnal Akuntansi Syariah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 1-73.Republik Indonesia. Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2004, tentang Pemerintah Daerah-------------------. Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014, tentang Pemerintahan Daerah-------------------. Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2009, tentang Perimbangan Keuangan antara Pusat dan Daerah pasal 1 angka 18-------------------. Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2009, tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah pasal 1 ayat 10-------------------. Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014, tentang Pemerintahan DaerahSafrita, (2011). Pengaruh Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Jayapura. Jurnal Universitas Yapis Papua, 114-102.Sarno, (2012). Analisis Potensi dan Realisasi Pendapatan Asli Daerah dalam Mencapai Kemandirian Keuangan Daerah di Kabupaten Sekadau Tahun 2006-2011. Jurnal Universitas TanjungpuraSitinjak, N. D., (2016). Tinjauan Pajak Daerah dan PDRB atas Efektivitas dan Kontribusinya Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Madiun. Jurnal Universitas Merdeka Malang, 1-7.Temaja, I. D. G. A D., & Saputra, I. D. G. D., (2014) Pengaruh Retribusi Pelayanan Pasar, Pajak Hotel dan Restoran pada Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Gianyar. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 209-220.Toduho, D. A. M., Saerang, D. P. E, & Elim A., (2014). Penerimaan Retribusi Pasar dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kota Tidore Kepulauan. Jurnal Akuntansi-EMBA, 1090-1103Tresnawati, R., & Putri, E. A., (2017). Tinjauan atas Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Pemerintah Kota Bandung. Jurnal Akuntansi Riset (ASET) Universitas Widyatama Bandung, 73-80.Umbas, B. R., Nangoi, G. B., & Tirayoh, V., (2018). Analisis Pengelolaan Dan Kontribusi Penerimaan Retribusi Pelayanan Kesehatan Terhadap Pendapatan Asli Daerah Di Kabupaten Minahasa Utara. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern Universitas Sam Ratulangi, 796-803.Widyaningsih, A., & Srimartina, A., (2007). Analisis Sumber-Sumber Pendapatan Asli Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten/Kota Wilayah Provinsi Jawa Barat. Jurnal Akuntansi Riset (ASET) Universitas UPI, 388-399.Yuliastuti, I. A. N., & Dewi, N. L. P. S., (2017). Analisis Efektivitas dan Kontribusi Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Denpasar. Jurnal Riset Akuntansi (JUARA) Universitas Mahasaraswati Denpasar, 91-102.Zahari, M., (2016). Pengaruh Pajak dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah. Jurnal Universitas Batanghari. 133-148.