PENGARUH NILAI-NILAI SOSIAL DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PEMILIHAN KARIR MAHASISWA AKUNTANSI SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK - Pratiwi, Adelia Anggi (Jurnal KIAFE, 2021)
ABSTRAKThis study aims to determine the effect of social values and work environment on career choice as a public accountant. This research was conducted based on the current phenomenon, namely the very small growth in the number of public accountants each year, while the number of accounting graduates continues to increase every year. The method used in the sample selection is purposive sampling. Data collection techniques in this study by distributing questionnaires distributed to 94 respondents. The analytical method used in this study is multiple linear regression analysis with the help of IBM SPSS Statistics 25. The results of this study state that: (1) Social Values affect the Career Selection of Accounting Students as Public Accountants (2). Work Environment affects the Selection Career of Accounting Students as Public Accountants. Keywords: Social Values, Work Environment, Career Selection, Public Accountant REFERENSI Arnita, V. (2018). Pengaruh Orangtua Terhadap Mahasiswa Akuntansi Dalam Pemilihan Karir Menjadi Profesi Akuntan. Jurnal Akuntansi Dan Bisnis"¯: Jurnal Program Studi Akuntansi, 4(2), 19.Asmoro, T. K. W., Wijayanti, A., & Suhendro, S. (2016). Determinan Pemilihan Karir Sebagai Akuntan Publik Oleh Mahasiswa Akuntansi. Jurnal Dinamika Akuntansi Dan Bisnis, 2(2), 123"“135.Astasari, A. (2018). Analisis faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Akuntansimemilih Karir Sebagai Akuntan Publik (Studi pada Mahasiswa Juruan Akuntansi di Universitas Islam Indonesia Daerah Istimewa Yogyakarta). Skripsi Universitas Islam Yogyakarta, 1"“182.Aulia, A. (2016). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Mahasiswa Akuntansi di Kota Surabaya dalam Pemilihan Karir Sebagai Akuntan Publik. Skripsi. Fakultas Ekonomi Dan Bisnis. Universitas Airlangga Surabaya.Dary, A. W., & Ilyas, F. (2019). Pengaruh Gender, Penghargaan Finansial Dan Pertimbangan Pasar Kerja Terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi Untuk Berkarir Menjadi Akuntan Publik Dan Non Akuntan Publik. Jurnal Akuntansi, 7(1), 51"“60.Dewayani, M. A., & Chasanah, C. (2017). Faktor-Faktor yang Memengaruhi Mahasiswa Akuntansi dalam Pemilihan Karir sebagai Akuntan Publik. Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 15(2), 176"“183.Dody, H & Hendrik, D. T. (2018). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Akuntansi Berkarir Sebagai Akuntan Publik ( Studi Kasus Terhadap Mahasiswa Akuntansi STIE YKPN Yogyakarta ). Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomika Dan Bisnis, 2(2), 142"“156.Febriyanti, F. (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Akuntansi Dalam Pemilihan Karir Sebagai Akuntan Publik. Jurnal Akuntansi"¯: Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), 6(1), 88.Iswahyuni, Y. (2018). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Karir Menjadi Akuntan Publik Oleh Mahasiswa Program Studi Akuntansi Stie Aka Semarang. Jurnal Akuntansi"¯: Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), 5(1), 33.Jayusman, S. F., & Siregar, H. (2019). Pengaruh Penghargaan Finansial, Dan Pertimbangan Pasar Kerja Terhadap Pemilihan Karir Sebagai Akuntan Publik Pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah. Jurnal Bisnis Net, 2(3), 61"“65.Ambari, I. P., & Ramantha, W. (2017). Pertimbangan Pasar Kerja, Pengakuan Profesional, Nilai-Nilai Sosial, Lingkungan Kerja, Personalitas Pemilihan Karir Sebagai Akuntan Publik. E-Jurnal Akuntansi, 18(1), 705"“734.Purwati, A. S., & Sari, Y. Y. (2015). Persepsi Mahasiswa Akuntansi Terhadap Pemilihan Karier (Studi Kasus pada Mahasiswa S1 Akuntansi Reguler Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta di Kota Purwokerto). Jurnal FEB Unsoed, 5(2), 124"“152.Putra, S., Hardi, H., & Silfi, A. (2017). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat Pemilihan Karir Mahasiswa Akuntansi sebagai Auditor Pemerintah (Studi Empiris Mahasiswa Jurusan Akuntansi UGM, UI, Unri, Unand, UIN Suska dan Uir). Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Riau, 4(1), 353"“365.Putri, E., & Dharma, A. B. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Karir Mahasiswa Akuntansi Sebagai Akuntan Publik ( Studi Pada Mahasiswa Akuntansi Di Perguruan Tinggi Surakarta ). Seminar Nasional Dan The 3rd Call for Syariah Paper, Syariah Paper Accounting FEB UMS, ISSN 2460-0784, 634"“640.Ramdhan, M. R., & Widaningsih, M. (2017). Analisis Persepsi Mahasiswa Akuntansi Mengenai Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Karir Sebagai Akuntan. Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 1(1), 134.Saputra, A. J. (2018). Pengaruh Minat, Motivasi, Pelatihan Profesional, Gender, Lingkungan Pekerjaan Terhadap Pilihan Karir Akuntan. JAD: Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan Dewantara, 1(2), 67"“76. https://doi.org/10.26533/jad.v1i2.240Sari, M. (2013). Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Karir Menjadi Akuntan Publik Oleh Mahasiswa. Jurnal Riset Akuntansi Dan Bisnis, 13(September), 174"“201.Senjari, R., (2016). Pengaruh Motivasi, Lingkungan Kerja Dan Nilai Sosial Terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi Dalam Memilih Karir Sebagai Akuntan Publik. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Riau, 3(1), 133"“147.Siskayani, N. M., & Saitri, P. W. (2017). Analisis Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Mahasiswa Akuntansi Dalam Pemilihan Karir Menjadi Akuntan Publik. Jurnal Riset Akuntansi, 7(2), 189"“197.Talamaosandi, N. K. P. S., & Wirakusuma, M. G. (2017). Pengaruh Lingkungan Kerja, Nilai-Nilai Sosial, Pertimbangan Pasar Kerja, Dan Personalitas Pada Pemilihan Karir Akuntan Publik. E-Jurnal Akuntansi, 19(1), 1"“26.http://iaiglobal.or.id/v03/berita-kegiatan/detailarsip-617.