Adakah Efek Halo dalam Penilaian Risiko Bisnis Klien oleh Auditor Berpengalaman di Kota Pontianak? - Albarinanda, Fadhel (Jurnal KIAFE, 2021)
Akuntansi keperilakuan adalah cabang ilmu yang relatif baru dalam bagian ilmu akuntansi. Akuntansi keperilakuan memiliki keterkaitan dengan perilaku seseorang maupun organisasi yang berhubungan dengan proses informasi akuntansi dan pengaudiatan. Auditor Independen atau Akuntan Publik merupakan individu yang terlibat dalam proses informasi akuntansi dan pengauditan. Dalam melakukan salah satu proses pengauditan yaitu penilaian risiko bisnis klien, seorang Auditor dapat mengalami bias efek halo. Efek halo merupakan bias yang terjadi karena individu menggunakan penilaiannya untuk menilai keseluruhan hanya dari penilaian awal yang diterimanya. Penelitian ini menggunakan metode wawancara guna menggali informasi mengenai efek halo yang terjadi dalam penilaian risiko bisnis klien dari segi pengelaman Auditor. Penelitian ini dilakukan pada Auditor yang bekerja di KAP yang ada di Kota Pontianak. Hasil dari penilitian ini menunjukkan secara pengalaman para Auditor tidak mengalami efek halo karena dalam melakukan proses pengauditan, para auditor mematuhi Sistem Pengendalian Mutu (SPM) yang dimiliki oleh KAP dan juga tetap menjaga prinsip dasar etika yang harus dimiliki oleh auditor.