Analisis Rasio Arus Kas Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada Sub Sektor Pertambangan Batu Bara Di Bursa Efek Indonesia - Ramadhini, Filia; Ardhi, Qisthi (Jurnal KIAFE, 2021)
Kinerja keuangan merupakan hasil yang dicapai perusahaan atas berbagai aktivitas yang dilakukan dalam mendayagunakan sumber keuangan yang tersedia. Penilaian kinerja keuangan suatu perusahaan dapat bermanfaat bagi pihak yang berkaitan, dalam rangka membuat suatu keputusan ekonomi untuk mempermudah pertanggungjawaban manajemen atas penggunaan sumber daya. Salah satu analisis yang dapat digunakan untuk menilai kinerja keuangan adalah laporan arus kas. Sub sektor pertambangan batu bara merupakan salah satu sub sektor yang memiliki jumlah perusahaan terbanyak yang masuk dalam indeks LQ45, hal ini menunjukkan bahwa perdagangan saham pada sub sektor ini cukup besar. kinerja keuangan perusahaan sub sektor pertambangan yang terdaftar di BEI dan masuk dalam indeks LQ45 memiliki kinerja keuangan yang kurang baik. Dari keempat perusahaan yang dianalisis, satu diantaranya memiliki kinerja keuangan yang cukup baik dan tiga diantaranya masih kurang baik. Untuk masing-masing perusahaan sebaiknya menambah jumlah kas operasi pada perusahaan agar perusahaan dapat berjalan lebih efektif.