Pengaruh Kompetensi Aparatur Desa, Partisipasi Masyarakat, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa - Heldawati, Heldawati (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi aparatur desa, partisipasi masyarakat, dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, dengan metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Populasi dalam penelitian adalah seluruh aparatur desa yang bekerja di kantor desa di desa-desa Kecamatan Selakau Provinsi Kalimantan Barat. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 47 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi aparatur desa, partisipasi masyarakat dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa.Kata Kunci: Kompetensi Aparatur Desa, Partisipasi Masyarakat, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa.DAFTAR PUSTAKAAdi (2007). Perencanaan Partisipatoris Berbasis Aset Komunitas: dari Pemikiran Menuju Penerapan. Depok: FISIP UI Press.Arifin, Johar. (2017). SPSS 24 untuk Penelitian dan Skripsi. Jakarta: Elex Media Komputindo.Aziiz, Muhammad Nur & Sawitri Dwi Prastiti. (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Akuntabilitas Dana Desa. Jurnal Akuntansi Aktual, 280-344.Badan Pusat Statistik. (2019). Realisasi Penerimaan dan Pengeluaran Pemerintah Desa Seluruh Indonesia. Jakarta: BPSBastian, Indra. (2015). Akuntansi untuk Kecamatan dan Desa. Jakarta: Erlangga.Crosby. (1989). Quality is Free. New American Library. New York.Dewi & Julianto (2019). Pengaruh Partisipasi Masyarakat, Penggunaan Sistem Keuangan Desa, Kompetensi Pendamping Desa, Serta Komitmen Pemerintah Daerah Terhadap keberhasilan Pengelolaan Dana Desa. Jurnal Ilmiah Akuntansi, 24-42.Donaldson, L. & James H. Davis. (1991). Stewardship Theory or Agency Theory: CEO Governance and Shareholder Returns. Australian Journal of Management, 49-64.Echdar, S. (2017). Metode Penelitian dan Bisnis. Bogor: Ghalia Indonesia.Fakrulloh, Zudan Arif & Endar Wismulyani. (2018). Teknologi Informasi dalam Administrasi Kependudukan. Cempaka Putri: Klaten.Gibson. (2004). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Jaya Abadi.Gudono. (2014). Analisis Data Multivariat Edisi Ketiga. Yogyakarta: BPEE.Hanafi. (2018). Pencegahan Fraud Pada Pemerintahan Desa. Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 331-345.Handayani. (2018). Praktik Pengelolaan Keuangan Dana Desa. Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 136-155.Jensen Michael C & William H. Meckling. (1976). Theory of The Firm: Managerial Behavior, Agency Costs and Ownership Structure. Journal of Financial Economics, 305-360.Johan, Satriajaya. (2017). Turbulensi dan Legalisasi Kleptokrasi dalam Pengelolaan Keuangan Desa. Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 227- 429.Kemenkopmk.go.id. (2020). 2020, Dana Desa Fokus Pada Pemberdayaan Masyarakat dan Pengembangan Potensi Ekonomi Desa. Jakarta: Kemenkopmk.go.id.Lukito, Penny Kusumastuti. (2014). Membumikan Transparansi dan Akuntabilitas Kinerja Sektor Publik: Tantangan Berdemokrasi Ke Depan. Jakarta: Grasindo.Mada, dkk (2017). Pengaruh Kompetensi Aparat Pengelola Dana Desa, Komitmen Organisasi Pemerintah Desa, dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa di Kabupaten Gorontalo. 106-113.Maemunah & Mukmin (2018). Pengelolaan Dana Pemerintah Desa: Kajian pada Kecamatan Babakan Madang, Sukaraja, dan Ciawi. Jurnal Akunida, 73-85.Mahayani, Ni Luh Ayu (2017). Prosocial Behavior dan Persepsi Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa dalam Konteks Budaya Tri Hita Karana. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis, 129-144.Moeheriono. (2014). Pengukuran Kinerja Berbasis Kompetensi. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Pahlawan, Enggar Wahyuning, dkk. (2020). Pengaruh kompetensi aparatur desa, sistem pengendalian internal, pemanfaatan teknologi informasi dan partisipasi masyarakat terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Indonesia Accounting Journal, 162-172.Patton, J.M. (1992). Accountability and Governmental Financial Reporting. Journal of Financial Accountability and Management Autumn, 150-165.Permendagri Nomor. 20 Tahun 2018 Tentang Pengelolaan Keuangan Desa.Pramesti, Getut. (2017). Statistika Penelitian dengan SPSS 24. Jakarta: Elex Media Komputindo.Prastiti, Dwi Sawitri & Muhammad Nur Aziiz (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Akuntabilitas Dana Desa. Jurnal Akuntansi Aktual, 280-344.Rasmini, Ni Ketut & I Made Yoga Darma Putra (2019). Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, dan Partisipasi Masyarakat Pada Efektivitas Pengelolaan Dana Desa. E-Jurnal Akuntansi, 132-158.Sapartiningsih, Dwi dkk. (2018). Analisis Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Partisipasi Penganggaran Dan Pengawasan Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa. Jurnal Akuntansi dan Sistem Teknologi Informasi, 100-114.Solekhan, Muhammad. (2014). Penyelenggaraan Pemerintah Desa Berbasis Partisipasi Masyarakat. Malang: Setara Press.Solomon, et al. (1985). A Role Theory Perspective on Dyadic Interactions: The Service Encounter. Journal of Marketing, 99-111.Sudaryono. (2017). Metodologi Penelitian. Depok : Rajawali Pers.Sugianto. (2005). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Rineka Cipta.Sugiyono. (2010). Metode penelitian Bisnis . Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Umaira, Siti & Adnan (2019). Pengaruh Partisipasi Masyarakat, Kompetensi Sumber Daya Manusia, Dan Pengawasan Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa (Studi Kasus Pada Kabupaten Aceh Barat Daya). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA), 471-481.Undang-Undang Nomor. 6 Tahun 2014 Tentang Desa.Wijaya, Damar. (2018). Akuntansi Desa. Jakarta: Gava Media.Wirawan. (2010). Kriteria Menila i Kinerja Organisasi Pelayanan Publik. Bandung: Joyo Wisesa.Yudianto, Ivan & Ekasari Sugiarti . (2017). Analisis Faktor Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Partisipasi Penganggaran terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa. Profesionalisme Akuntan Menuju Sustainable Business Practice (PROCEEDINGS), 580-590.