Pengaruh Leverage, Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan terhadap Tax Avoidance - Rizky, Ridha Maulidya (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh leverage, pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance atau perilaku penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur sektor industry barang konsumsi yang terdaftar di BEI.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur sektor industry barang konsumsi yang terdaftar di BEI selama periode 2017-2019. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode pemilihan sampel bertujuan atau Purposive Sampling, sehingga memperoleh 33 sampel perusahaan yang memenuhi kriteria dalam penentuan sampel, dengan 99 observasi selama tahun 2017-2019. Tax avoidance pada penelitian ini dihitung menggunakan proksi CETR. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan analisis regresi linear berganda menggunakan alat bantu SPSS 25.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, leverage, pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap tax avoidance.DAFTAR PUSTAKAAgus, R. S. 2010, Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Edisi Keempat. Yogyakarta: BPFE.Astari.N. P, Mendra.N. P, dan Adiyadnya.M. S, 2019, "Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance", Kumpulan Hasil Riset Mahasiswa Akuntansi (KHARISMA), Vol 1, No.1, 166-182.Budiman, J dan Setiyono, 2012, "Pengaruh Karakter Eksekutif Terhadap Penghindaran Pajak (Tax Avoidance), Simposium Nasional Akuntanse XV, BanjarmasinChandrarin, 2017, Metode Riset Akuntansi. Jakarta: Salemba Empat.Dewinta dan Setiawan, 2016, "Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Tax Avoidance", E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol.14.3.Faizah.S. N dan Adhivinna.V. V, 2017, "Pengaruh Return on Asset, Leverage, Kepemilikan Institusional Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance", Jurnal Akuntansi, Vol.5 No.2.Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan program SPSS. Edisi Ketujuh. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hartono, Jugianto, 2015. Teori Portofolio dan Analisis Investasi. Edisi Kelima, Jakarta: Rjawali Pers.Hidayat, A, T dan Fitria, E,F , 2018, Pengaruh Capital Intensity, Inventory Intensity, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Agresivitas Pajak, E-Jurnal STIE Dewantara,Vol.13, No.2 ,158-168.Husein, Umar, 2008. Metode Penelitian Untuk Skripsi dan Tesis Bisnis. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Jensen.Machael.C and Meckling.Willian.H, 1976, "Theory of The Firm: Managerial Behavior, Agency Costs and Ownership Structur", Jurnal of Financial Economic 3, 305-360.Kasmir. (2014). Analisis Laporan Keuangan. Edisi Satu. Cetakan Ketujuh. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Ngadiman dan Puspitasari, 2014, "Pengaruh Leverage, Kepemilikan Institusional, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) Pada Perusahaan Sector Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2010-2012", Universitas Tarumanegara, Vol.18, No.3.Ning.Rahayu, 2010, "Evaluasi Regulasi Praktik Penghindaran Pajak Penanaman Modal Asing", Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia, Vol.7, No-1 hal 61-78.Oktamawati.M, 2017, "Pengaruh Karakter Eksekutif, Komite Audit, Ukuran Perusahaan, Leverage, Pertumbuhan Penjualan, Dan Profitabilitas Terhadap Tax Avoidance", Jurnal Akuntansi Bisnis, Vol. 15, No. 1.Permata,A.D, Nurlaela.S, dan Masitoh.E, 2018, "Pengaruh Size, Age, Profitability, Leverage dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Tax Avoidance", Jurnal Akuntansi dan Pajak, 19(01).Pohan, Chairil Anwar. 2013. Manajemen Perpajakan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.Prameswari.F, 2017, "Pengaruh Ukuran Peerusahaan Terhadap Agresivitas Pajak dengan Corporate Social Responsibility (CSR) Sebagai Variabel Moderasi", Jurnal Ekonomi Akuntansi Vol. 3 Issue 4.Primasari, 2019, " Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan, Proporsi Komisaris Independent Dan Kualitas Audit Terhadap Tax Avoidance", Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, Vol.8 No.1.Rizky.M dan Puspitasari.W, 2020, " Pengaruh Risiko Perusahaan, Intensitas Aset Tetap Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Aggressive Tax Avoidance", Jurnal Akuntansi Trisakti, Vol.7, 111-126.Sulistiono.Erwin, 2018, "Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Dan Kualitas Audit Terhadap Tax Avoidance", Jurnal Informasi Perpajakan, Akuntansi Dan Keuangan Public, Vol.13, 87-110.UU No.20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Tersedia di https://www.ojk.go.id/sustainable-finance/id/peraturan/undang-undang/Pages/Undang-Undang-Republik-Indonesia-Nomor-20-Tahun-2008-Tentang-Usaha-Mikro,-Kecil,-dan-Menengah.aspx#:~:text=Kecil%2C%20dan%20Menengah-Widiayani.N.P.Ayu, Sunarsih.N.Made, dan Dewi.N.P.Shinta, (2019), "Pengaruh Leverage, Umur Perusahaan, Profitabilitas, Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Tax Avoidance", Kumpulan Hasil Riset Mahasiswa Akuntansi (KHARISMA), Vol.1 No.1, 183-197.Wulandari.Y dan Masqudi.A, 2019, "Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Penghindaran Pajak Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Food & Beverage Yang Terdaftar Di Bei Periode 2014-2018", Jurnal Ekonomi Akuntansi, Vol.4 No.2, 35-50.Xynas, L. (2011). "Tax Planning, Avoidance and Evasion in Australia 1970-2010: The Regulatory Responses and Taxpayer Compliance". Revenue Law Journal Vol.20 Issue.1.