PENGARUH OPINI AUDIT, KOMITE AUDIT, AUDIT TENURE TERHADAP AUDIT REPORT LAG PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2016-2019 - Irawan, FERI (Jurnal KIAFE, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh opini audit, komite audit, audit tenure terhadap audit report lag. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan menggunakan regresi linier berganda dan menganalisa data menggunakan software SPSS versi 25. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016 "“ 2019. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode purposive sampling yang terdiri dari 40 perusahaan yang digunakan berupa data sekunder laporan tahunan perusahaan property dan real estate.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel opini audit berpengaruh positif terhadap audit report dengan nilai signifikan 0,001, komite audit berpengaruh positif terhadap audit report lag dengan nilai signifikansi sebesar 0,033, dan audit tenure berpengaruh positif terhadap audit report lag dengan nilai signifikansi sebesar 0,002.Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa: 1) variabel opini audit berpengaruh positif terhadap audit report lag 2) komite audit berpengaruh positif terhadap audit report lag 3) audit tenure berpengaruh positif terhadap audit report lag.Kata Kunci : Opini Audit, Komite Audit, Audit Tenure, dan Audit Report Lag. ReferensiAgoes, S. dan J. Hoesda. 2012. Bunga Rampai Auditing. Salemba Empat. Jakarta. Al-Thuneibat, A. A., Al Issa, R. T. I., & Ata Baker, R. A. (2011). Do audit tenure and firm size contribute to audit quality?: Empirical evidence from Jordan. Managerial Auditing Journal, 26 (4), 317"“334. https://doi.org/10.1108/02686901111124648 Arens, A. A., & Beasly, M. S. 2015.Auditing dan Jasa Assurance: Pendekatan Terintegrasi, Edisi Kelima belas. Erlangga: Jakarta Asih, R. P. (2017). Pengaruh Opini Audit, Ukuran KAP, Komite Audit, Auditor Switching, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Dalam BEI Tahun 2011-2015. Artikel Ilmiah. Ashton, R. H., Willingham, J. J., Elliott, R. K., & Elliotttt, R. K. (1987). An Empirical Analysis of Audit Delay. Source Journal of Accounting Research Journal of Accounting Research, 25 (2), 275"“292. https://doi.org/10.2307/2491018 Ayu E. R., & Ni L. P. (2014). Karakteristik Komite Audit dan Audit Delay. Jurnal. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, Bali.Azibi, J., Tondeur, H., & Rajhi, M. T. (2008). Auditor Choice and Intitutionel Investor Characteristics After Enron Scandal in The French Context. Journal of Accounting and Economics, 48-76.Azzuhri, H., Kamaliah & Rasuli, M. (2019). Pengaruh Audit Tenure, Kompleksitas Operasi Perusahaan, Kualitas Dan Opini Audit Terhadap Audit Report Lag Dengan Spesialisasi Industri Auditor Eksternal Sebagai Variabel Moderasi. Pekbis Jurnal, 1 (2), 124-136.Bapepam. (2004). Pembentukkan dan Pedoman Pelaksanaan Kerja Komite Audit, Keputusan Ketua Bapepam No. Kep-29/PM/2004 tanggal 24 Desember 2004 tentang Peraturan Nomor IX.1.5.Bursa Efek Jakarta. (2000). Pemberlakuan Komite Audit, Keputusan direksi Bursa Efek Jakarta No: Ke-315/BEJ/06/2000.Che-Ahmad, A. dan Shamharir A. (2008). Audit Delay of Listed Companies: A Case of Malaysia. International Business Research. 1 (4), 33-35.Choi, J., Jeon, K., & Park, J. (2004). The role of audit committees in decreasing earnings management: Korean evidence. International Journal of Accounting, Auditing and Performance Evaluation 1, 37-60.Dewi, I. C., & Hadiprajitno, P. B. (2017). Pengaruh Audit Tenure Dan Kantor Akuntan Publik (KAP) Spesialisasi Manufaktur Terhadap Audit Report Lag (ARL). Diponegoro Journal Of Accounting, 6 (4), 1-12.Dewi, S. G. P. (2014). Pengaruh Kualitas Audit Dan Tenure Audit Terhadap Audit Report Lag (ARL) Dengan Spesialisasi Auditor Industri Sebagai Variabel Moderasi, Skripsi, Universitas Diponegoro, Semarang.Dewiyani, S., & Ni, P. (2013). Pengaruh Karakteristik Corporate Governace terhadap Audit Report Lag. Jurnal. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, Bali.DeZoort, F. T., & Steven, E. S. (2001). The Effects of Corporate Governance Experience and Financial-Reporting and Audit Knowledge on Audit Committee Members Judgment. Auditing: A Journal of Practice and Theory, 20 (2), 31-47.Galih. S. D. (2014). Hubungan Antara Komite Audit Dengan Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan: Kualitas Auditor Sebagai Variabel Intervening. Tesis Universitas Udayana.Geiger, M. A., & Raghunandan, K. M. 2002. Auditor Tenure and Audit Reporting Failures, A Journal of Practice and Theory, 21 (1).Ghozali, I. 2016. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 23. Edisi kedelapan. Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Semarang.Giri, E. F. (2010). Pengaruh tenur kantor akuntan publik dan reputasi KAP terhadap kualitas audit: kasus rotasi wajib auditor indonesia. Simposium nasional akuntansi XIII Purwokerto.Gul, F.A., Chen, C. J. P., & Tsui, J., (2003). Discretionary accounting accruals, managers incentives, and audit fees. Contemporary Accounting Research 20 (3), 441"“464.Gunarsa, I. G. A. C., IGAM Asri Dwija Putri. Pengaruh Komite Audit, Independensi Komite Audit, Dan Profitabilitas Terhadap Audit Report Lag Di Perusahaan Manufaktur. Jurnal. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, Bali.Halim, A. 1995. Auditing 1. Edisi Pertama. Unit Penerbit dan Percetakan AMP YKPN. Yogyakarta.Handayani, Y. D. (2016). Pengaruh Dewan Komisaris Independen, Auditor Tenure, Auditor Spesialisasi Industri Terhadap Auditor Report Lag. Jurnal Riset Akuntansi Terpadu, 9 (2), 244-256.Habib, A. & Md. Borhan U. B. (2011). Audit Firm Industry Specialization and The Audit Report Lag. Journal of International Accounting, Auditing and Taxation, 20, 32-44.Haryani, J. (2014). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Komite Audit, Penerapan International Financial Reporting Standards dan Kepemilikan Publik pada Audit Delay. Jurnal. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, Bali.Indriyani, R. E. (2012). Faktor-faktor yang mempengaruhi Audit Report Lag Perusahaan Manufaktur di Indonesia dan Malaysia. Jurnal. Universitas STIE Perbanas, Surabaya.Iskandar, M. J., & Trisnawati, E. (2010). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Report Lag Pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 12 (3), 175-186.Jensen, M. dan W. H. Meckling. 1976. Theory of the firm: managerial behaviour, agency costs and ownership structure. Journal of Financial Economics 3, 305"“360.Jogiyanto, H. M. (2010). Teori Portofolio dan Analisis Investasi. Edisi Ketujuh. BPFE: Yogyakarta.Kartika, A. 2011. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI. Dinamika Keuangan dan Perbankan, 3(2): 152-171.Kirk, D. J. (2000). Experience with the Public Oversight Board and corporate audit committees. Accounting Horizons, 14 (1), 103-111.Kusnardi, E. (2018). Pengaruh Solvabilitas, Profitabilitas, Dan Audit Tenure Terhadap Audit Report Lag Dengan Reputasi KAP Sebagai Variabel Pemoderasi. Skripsi. Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UIN Syari Hidayatullah, Jakarta.Kumara, R. A. (2015). Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Audit Report Lag (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2013). Skripsi, Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro, Semarang.Lee, H. Y., Mande, V., & Son, M. (2009). Do Lengthy Auditor Tenure and the Provision of Non- Audit Services by the External Auditor Reduce Audit Report Lags? International Journal of Auditing, 13 (2), 87"“104. https://doi.org/10.1111/j.1099-1123.2008.00406.xLusiana, A. A. R. (2017). Pengaruh Firm Size, Profitability, Audit Committee Size, dan Auditor Opinion terhadap Audit Delay pada Perusahaan LQ-45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2015. Majalah Ilmiah, 24 (1), 191-205. Margaretta., Stepvanny & Soepryanto, G. (2012). Penerapan IFRS dan Pengaruhnya terhadap Keterlambatan Penyampaian Laporan Keuangan: Studi Empiris Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2008-2010. Binus Business Review, 3 (2), 993-1009.Marsono, P. P. T. P. (2013). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Delay. Diponegoro Journal Of Accounting, 2 (1).Micheal, C. J., & Rohman, A. (2017). Pengaruh Audit Tenure Dan Ukuran KAP Terhadap Audit Report Lag Dengan Spesialisasi Industri Auditor Sebagai Variabel Moderasi. Diponegoro Journal Of Accounting, 6 (4), 1-12.Mudrajad K. (2013). Metode Riset untuk Bisnis & Ekonomi Edisi 4. Jakarta : Penerbit Erlangga.Mulyadi. 2002. Auditing. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta: Salemba EmpatMumpuni, S. A. R. (2011). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit delay Pada Perusahaan Non keuangan di Bursa Efek Indonesia Tahun 2006-2008. Skripsi. Universitas Diponegoro, Semarang.Munawaroh, A. (2020). Pengaruh Komite Audit Dan Komisaris Independen Terhadap Audit Report Lag Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia Periode Tahun 2014-2018. Skripsi. Jurusan Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri, PonorogoNaimi, M., Rohami S., & Wan N. W. H. (2010). Corporate Governance and Audit Report Lag in Malaysia. Asian Academy of management journal of Accounting and Finance, 6, 57-84.Ningsih., & Widhiyani. (2015). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Laba Operasi, Solvabilitas, Dan Komite Audit Pada Audit Delay. Jurnal Ekonomi Akuntansi, 12 (3), 481-487.Octaviani, S. (2017). Pengaruh Tenure Audit Dan Umur Listing Terhadap Audit Report Lag Dengan Spesialisasi Industri Auditor Sebagai Moderasi. Journal. Faculty Of Economics Riau, 4 (1), 1947-1952.Parwati, L. A dan Yohanes S. (2009). Faktor-Faktor yang mempengaruhi Audit Report Lag (ARL). SOLUSI, 8 (3), 29-42Permatasari, V. M. 2012. Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan, Ukuran Kantor Akuntan Publik dan Opini Auditor. Skripsi. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta.Putra, A. B. S., & Sukirman, S. (2014). Opini Auditor, Laba atau Rugi Tahun Berjalan, Auditor Switching dalam Memprediksi Audit Delay. Accounting Analysis Journal, 3 (2), 26-32.Rahayu, S. K. dan E. Suhayati. 2010. Auditing Konsep Dasar dan Pedoman Pemeriksaan Akuntansi Publik. Graha Ilmu. Yogyakarta.Rustiarini, N. W. (2013). Pengaruh Karakteristik Auditor, Opini Audit, Audit Tenure, Pergantian Auditor pada Audit Delay. JINAH (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika), 2 (2), 657-675.Rustiarini & Mita. (2013). Pengaruh Karakteristik Auditor, Opini Audit, Audit Tenure, Pergantian Auditor pada Audit Delay. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2 (2), 35-56.Saputry, I. C. 2012. Pengaruh Rotasi KAP terhadap Hubungan antara Auditor Tenure dan Reputasi KAP dengan Kecenderungan Auditor dalam Menerbitkan Opini Audit Modifikasi Going Concern. Skripsi. Universitas Diponegoro, Semarang.Shabrina, A. F. 2014. Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Perusahaan Terhadap Audit Report Lag. Skripsi. Universitas Diponegoro.Soetedjo, S. (2006). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Report Lag (ARL). Ventura, 9 (3).Standar Profesi Akuntan Publik. (2011). Standar Profesional Akuntan Publik. Institute Akuntan Publik Indonesia. Jakarta: Salemba EmpatSugiyono. 2014. Metodologi Penelitian Bisnis. Alfabeta, CV. Bandung.Suhayati, E., & Rahayu, S. K. (2010). AUDITING, Konsep Dasar dan Pedoman Pemriksaan Akuntan Publik. Yogyakarta : Graha Ilmu.Sukrisno, A. 2012. Auditing Edisi 4. Jakarta: Salemba EmpatSumartini N. K. A., & Widhiyani, N. L. H. (2014). Pengaruh Opini Audit, Solvabilitas, Ukuran KAP Dan Laba Rugi Pada Audit Report Lag. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 9 (1), 392-409.Tambunan, P. U. (2014). Pengaruh Opini Audit, Pergantian Auditor Dan Ukuran Kantor Akuntan Publik Terhadap Audit Report Lag. Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang.Togasima, C. N. (2014). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Report Lag Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2012. Business Accounting Review, 2 (2), 151-159.Tuanakotta, T. M. (2014). Audit Berbasis ISA (International Standards on Auditing). Jakarta: Salemba Empat.Wardhani, A. P., & Surya, R. (2013). Analisis Pengaruh Corporate Governance Terhadap Audit Report Lag. Diponegoro Journal of Accounting, 2 (3), 216-226.Wijaya, T. A., & Surya R. (2012). Pengaruh Karakteristik Komite Audit Terhadap Audit Report Lag: Kajian Empiris pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010. Jurnal. Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro, Semarang.Zhang Y., Zhou, J. and Zhou, N. (2007). Audit committee quality, auditor independence and internal control weakness. Journal of Accounting and Public Policy, 26, 300-327.