Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Leverage terhadap Financial Distress (Studi Kasus pada Perusahaan Food & Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019) - Amirah, Sekar Hadyani (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas leverage terhadap financial distress pada Perusahaan Food & Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2015-2019 secara parsial. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling dan diperoleh 15 sampel dari 30 perusahaan yang telah memenuhi kriteria sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS 25. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: (1) Profitabilitas berpengaruh terhadap Financial Distress pada Perusahaan Food & Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019 (2) Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Financial Distress pada Perusahaan Food & Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019 (3) Leverage berpengaruh terhadap Financial Distress pada Perusahaan Food & Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Kata Kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Financial Distress. Amalia, N. I., & Mardani, R. M. (2018). Analisis Rasio Keuangan Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Perbankan Yang Listing Di BEI Periode Tahun 2014- 2016. e "“ Jurnal Riset Manajemen Prodi Manajemen. Andriyanto, Feri. D. (2011). Prediksi Rasio Keuangan terhadap Kondisi Financial Distress Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI Periode 2005-2009. Universitas Diponegoro. Andriyansyah, Muhammad. Z. (2018). Pengaruh Rasio Likuiditas, Leverage, Profitabilitas, Aktivitas Dan Pertumbuhan Penjualan Dalam Memprediksi Financial Distress (Studi Empiris Pada Perusahaan Sub Sektor Property dan Real Estate Yang Terdaftar di BEI Periode 2011-2017). Universitas Islam Indonesia. Aliodsa, Annosi. A. (2018). Pengaruh Leverage, Sales Growth, Biaya Agensi Manajerial, Dan Arus Kas Terhadap Financial Distress. STIE Perbanas Surabaya. Atma, H., Noch, M.Y., Hamdani., Rumasukun, M.R., Rasyid, A., & Nasution, M.D. (2018). Manajemen Keuangan. Medan : Madenatera. Agustini, N. W., & Wirawati, N. G. P. (2019). Pengaruh Rasio Keuangan Pada Financial Distress Perusahaan Ritel Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). E-Jurnal Akuntansi, 26, 251. Aini, D. Q., & Purwohandoko. (2019). Pengaruh Rasio Likuiditas, Leverage, Aktivitas, Profitabilitas dan Sales Growth Terhadap Financial Distress (Studi Kasus pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016). Jurnal Ilmu Manajemen (JIM), 7(2), 372"“381. 57 Dewi, N. K. U. G., & Dana, M. (2017). Variabel Penentu Financial Distress pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia. E-Jurnal Manajemen Unud, 6(11), 5834"“5858. Elyanto, Alvin. A. (2013). Analisis Pengaruh Karakteristik Komite Audit Terhadap Financial Distress. Jurnal Ekonomika dan Bisnis Universitas Dipenogoro. Fitri, R. A., & Syamwil, S. (2020). Pengaruh Likuiditas, Aktivitas, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Financial Distress (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018). Jurnal Ecogen, 3(1), 134. Gobenvy, O. (2014). Pengaruh Profitabilitas, Financial Leverage Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009 - 2011. Jurnal Akuntansi, 2(1) Ghozali, Imam. (2016). Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program Spss. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Hanifah, Oktita. E. (2013). Pengaruh Struktur Corporate Governance dan Financia Indicators terhadap Kondisi Financial Distress (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2008-2010). Jurnal Ekonomika dan Bisnis Universitas Dipenogoro. Hanafi, M. & Halim, A. (2012). Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta : UPP STIM YKPN. Harahap, Sofyan, S. (2009). Analisis Kritis atas Laporan Keuangan. Depok : PT. Rajagrafindo Persada. Hidayat, M. A. (2013). Prediksi Financial Distress Perusahaan Manufaktur di Indonesia (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2012). Universitas Diponegoro. 58 Kasmir, (2012). Analisis Laporan Keuangan. Depok : PT. Rajagrafindo Persada Kasmir, (2014). Analisis Laporan Keuangan. Depok : PT. Rajagrafindo Persada. Kementerian Perindustrian (2020). Lampaui 19 Persen Pada Kuartal I-2020, Industri Masih Berkontribusi Tinggi. Diakses pada 7 Maret 2021, dari https://www.kemenperin.go.id/artikel/21704/Lampaui-19-Persen-Pada-KuartalI-2020,-Industri-Masih-Berkontribusi-Tinggi Kuncoro, Mudrajad. (2011). Metode Kuantitatif Edisi 4. Yogyakarta: Penerbit Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Ykpn. Kuncoro, Mudrajad. (2013). Metode Riset Untuk Bisnis & Ekonomi Edisi 4. Penerbit Erlangga Mardani, N. I. (2016). Analisis Rasio Keuangan Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Perbankan Yang Listing Di BEI Periode Tahun 2014-2016. e "“ Jurnal Riset Manajemen Prodi Manajemen Fakultas. Nurmayanti, N. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage Dan Corporate Governance Terhadap Pengungkapan Financial Distress Perusahaan Manufaktur Makanan & Minuman Serta Peralatan Rumah Tangga Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2010-2015. Skripsi. Fakultas Ekonomi Dan Bisnis. Universitas Muhammadiyah Surakarta, 0"“11. Prastowo, Dwi, D,. (2015). Analisis Laporan Keuangan. Edisi 3. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan. Priyatno, Duwi. (2016). Belajar Alat Analisis Data Dan Cara Pengolahnnya Dengan SPSS Praktis dan Mudah Dipahami untuk Tingkat Pemula dan Menengah. Yogyakarta: Gava Media. 59 Purwanti, Y. (2005). Analisis Rasio Keuangan Dalam Memprediksi Kondisi Keuangan Financial Distress Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Jakarta. Universitas Islam Indonesia, 27. Rahmadani, N., Sujana, E., Ari, N., & Darmawan, N. A. S. (2014). Analisis Pengaruh Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas, Rasio Rentabilitas Ekonomi dan Rasio Leverage Terhadap Prediksi Financial Distress (Studi Kasus Pada Sektor Perbankan Di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2013). E-Juornal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha, 2(1), 1"“12. Rohmadini, A., Saifi, M., & Darmawan, A. (2018). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Leverage Terhadap Financial Distress (Studi Pada Perusahaan Food & Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2016). Jurnal Administrasi Bisnis, 61(2), 11"“19. Masitoh, S., &Setiadi, I(2017). Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Dan Leverage Terhadap Financial Distress (Pada Perusahaan Jasa Sub Sektor Transportasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2017). Competitive Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 4(1), 25-36. Merdeka.com. (2018). 4 perusahaan besar bangkrut dan ini penyebabnya. Diakses pada 10 Februari 2021, dari https://www.merdeka.com/uang/4-perusahaan-besar-mendadak-bangkrut-inipenyebabnya.html?page=2 Setiyawan, E., & Musdholifah. (2020). Pengaruh Struktur Kepemilikan, Profitabilitas, Likuiditas, Leverage Dan Nilai Tukar Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Idx Tahun 2016-2017. Jurnal Ilmu Manajemen (JIM), 8(1), 51"“66. Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta. 60 Tempo.Co. (2018). Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 8,67 Persen Triwulan II 2018. Diakses pada 10 Februari 2021, dari https://bisnis.tempo.co/read/1127039/industri-makanan-dan-minuman-tumbuh867-persen-triwulan-ii-2018 Wahyuningtyas, F. (2010). Penggunaan Laba Dan Arus Kas Untuk Memprediksi Kondisi Financial Distress (Studi Kasus Pada Perusahaan Bukan Bank Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonsia Periode Tahun 2005-2008). Universitas Diponegoro, 25. Widarjo W dan Setiawan D. (2009). Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Kondisi Financial Distress Perusahaan Otomotif. Jurnal Bisnis Dan Akuntansi, 11(2), 107"“119. Widodo. (2018). Metode Penelitian Populer & Praktis. Depok: Penerbit PT. Rajagrafindo. Yustika, Y., Kirmizi, K., & Silfi, A. (2015). Pengaruh Likuiditas, Leverage, Profitabilitas,Operating Capacity Dan Biaya Agensi Manajerial Terhadap Financial Distress (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2013). Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Riau, 2(2), 33964.