Pengaruh Net Profit Margin, Debt Maturity dan Company Size terhadap Financial Distress pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2015-2019 - Khaerani, Elmas Nurfadillah (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh net profit margin, debt maturity, dan company size terhadap financial distress pada suatu perusahaan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Pengolahan sampel dilakukan dengan menggunakan alat uji berupa regresi linier berganda dengan menggunakan IBM SPSS versi 25. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan dari subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI dari tahun 2015-2019. Dari populasi tersebut dihasilkan sebanyak 80 sampel yang diolah setelah dilakukan metode purposive sampling. Data penelitian menggunakan data sekunder berupa annual report perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Dari 3 hipotesis yang di ajukan hasil penelitian ini menyatakan bahwa : (1) Net Profit Margin berpengaruh terhadap Financial Distress ; (2) Debt Maturity berpengaruh terhadap Financial Distress ; (3) Company Size berpengaruh terhadap Financial Distress.Kata kunci : Net Profit Margin, Debt Maturity, Company Size, Financial Distress DAFTAR PUSTAKA Aly Jaya. (2017). "Pengaruh Profitabilitas dan Rasio Likuiditas Terhadap Financial Distress (Studi Kasus Pada Perusahaan jasa sub Sektor Transportasi yang Terdaftar di BEI Tahun 2010-2014" Anggraini, 2018 "Pengaruh Rasio Hutang, Komisaris Independen, Dan Struktur KepemilikanInstitutional Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Sub Sektor Tekstil Da Garmen di BEI" Arifin, 2017 "Pengaruh rasio keuangan terhadap financial distress pada PT. Perkebunan Nusantara" Chandrarin, 2017, Metode Riset Akuntansi. Jakarta : Salemba Empat Christine D, Wijaya J, Chandra K, Pratiwi M, Lubis, S.E., M.Si, Nasution, S.Sos., M.I.Kom , 2019 "Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Total Arus Kas dan Ukuran Perusahaan terhadap Financial Diistress pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2017" Vol 2 No 2, 2614-3259 Cinantya dan Merkusiwati, 2015 "Pengaruh corporate governance, financial indicators, dan ukuran perusahaan pada financial distress" pp : 897-915 Erayanti, 2019 "Pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan laverage terhadap prediksi financial distress" Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura. 2-17. Pedoman Penulisan Karya Akhir. Pontianak: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura. Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan program SPSS. Edisi Ketujuh. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro Handayani, 2017 "Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Kondisi Financial Distress Perusahaan Manufaktur Barang Konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2011-2014" Hartono, Jugianto, 2015. Teori Portofolio daan Analisis Investasi. Edisi Kelima, Jakarta : Rjawali Pers. Kasmir. (2014) Analisis Laporan Keuangan. Edisi 1. Cetakan Ketujuh. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada Khotimah dan Yuliana, 2020, "Pengaruh profitabilitas terhadap prediksi kebangkrutan (financial distress) dengan struktur modal sebagai variabel moderating" . Vol 1, No 1, 37-43 Lee,D Manual,V.S. 2019 "A study on effect of capital structure on the financial distress of non- financial companies listed in bursa malaysia stock exchange (KLSE)" International journal of academic research in business and social sciences, 9 (6), 428-450 Liana dan Sutrisno, 2014. "analisis rasio keuangan untuk memprediksi kondisi financial distress perusahaan manufaktur" Lienanda dan Ekadjaja, 2018 "faktor yang mempengaruhi financial distress pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI" Putra, Purnamawati, dan Sujana, 2017 "Analisis rasio keuangan untuk memprediksi kondisi financial distress perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia" Rahayu dan Sopian, 2016 "Pengaruh Rasio Keuangan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Financial Distress" Sari, 2019 "Analisis Rasio Keuangan Untuk Memprediksi Kondisi Financial Distress Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia" Widarjo dan Setiawan, 2009 "Pengaruh rasio keuangan terhadap kondisi financial distress perusahaan otomotif" Vol. 11, No. 2, 107-119 Yudhistira, 2018 "Pengaruh leverage dan profitabilitas terhadap financial distress" Sumber Internetwww.idx.co.id