Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas dan Proporsi Komisaris Independen Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019) - Apriliani, Wanti (Jurnal KIAFE, 2021)
Pajak adalah kontribusi wajib kepada negara yang terutang oleh orang pribadi atau badan yang bersifat memaksa berdasarkan undang-undang, dengan tidak mendapatkan imbalan secara langsung dan digunakan untuk keperluan negara bagi sebesar-besarnya kemakmuran rakyat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas dan proporsi komisaris independen terhadap tax avoidance. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas dan proporsi komisaris independen. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah tax avoidance yang diukur menggunakan Effective Tax Rate (ETR).Populasi penelitian ini berjumlah 48 perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2019. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 25 perusahaan atau 75 sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan analisis regresi linear berganda dan menggunakan alat bantu SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan, leverage dan proporsi komisaris independen tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Sedangkan profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap tax avoidance.Kata Kunci: Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas, Proporsi Komisaris Independen, Tax Avoidance.DAFTAR PUSTAKAAgusti, W. Y. (2014). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Corporate Governance (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI tahu 2009-2012). Jurnal Akuntansi, 2(3), 1"“22.Ajzen, I. (1991). The Theory of Planned Behavior. Organizational Behavior and Human Decision Processes, 50(2), 179"“211.Andriyanto, H. N. (2015). Pengaruh Return On Assets, Leverage, Corporate Governance, dan Sales Growth terhadap Tax Efficience Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2009-2012. Universitas Negeri Semarang.Annisa, N. A., & Kurniasih, L. (2012). Pengaruh Corporate Governance Terhadap Tax Avoidance. Jurnal Akuntansi & Auditing, 8(2), 123"“136.Anouar, D., & Houria, Z. (2017). The Determinants of Tax Avoidance within Corporate Groups: Evidence from Moroccan Groups. International Journal of Economics, Finance and Management Sciences, 5(1), 57"“65.APBN KITA Desember 2019. (2019). Kemenkeu.Go.Id. https://www.kemenkeu.go.id/media/13995/apbn-kita-desember-2019.pdfArdyansah, D., & Zulaikha. (2014). Pengaruh Size, Leverage, Profitability, Capital Intensity Ratio Dan Komisaris Independen Terhadap Effective Tax Rate (Etr). Diponegoro Journal of Accounting, 3(2), 1"“9.Arianandini, P. W., & Ramantha, I. W. (2018). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Kepemilikan Institusional Pada Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 22(3), 2088"“2116.Ariawan, I. M. A., & Setiawan, P. E. (2017). Pengaruh Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 18(3), 1831"“1859.Ayuningtyas, N. P. W., & Sujana, I. K. (2018). Pengaruh Proporsi Komisaris Independen, Leverage, Sales Growth, Dan Profitabilitas Pada Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 25(3), 1884"“1912.Brigham, H. (2013). Dasar-dasar Manajemen Keuangan (11th ed.). Salemba Empat.Chen, S., Chen, X., Cheng, Q., & Shevlin, T. (2010). Are Family Firms More Tax Aggressive Than Non-Family Firms? Journal of Financial Economics, 95(1), 41"“61.Cita, I. G. A., & Supadmi, N. L. (2019). Pengaruh Financial Distress dan Good Corporate Governance pada Praktik Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 29(3), 912"“927.Darmadi, I. N. H. (2013). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Manajemen Pajak Dengan Indikator Tarif Pajak Efektif (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2011-2012). Universitas Diponegoro.Darmawan, I. G. H., & Sukartha, I. M. (2014). Pengaruh Penerapan Corporate Governance, Leverage, Return on Assets, dan Ukuran Perusahaan pada Penghindaran Pajak. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 9(1), 143"“161.Darmayanti, P. P. B., & Merkusiwati, N. K. L. A. (2019). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Koneksi Politik dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility Pada Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 26(3), 1992"“2019.Dewanti, I. G. A. D. C., & Sujana, I. K. (2019). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Corporate Social Responsibility, Profitabilitas dan Leverage pada Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 28(1), 377"“406.Dewi, N. L. P. P., & Noviari, N. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas dan Corporate Social Responsibility Terhadap Penghindaran Pajak (Tax Avoidance). E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 21(1), 830"“859.Dewinta, I. A. R., & Setiawan, P. E. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 14(3), 1584"“1613.Dharma, I. M. S., & Ardiana, P. A. (2016). Pengaruh Leverage, Intensitas Aset Tetap, Ukuran Perusahaan, Dan Koneksi Politik Terhadap Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 15(1), 584"“613.Diantari, P. R., & Ulupui, I. A. (2016). Pengaruh Komite Audit, Proporsi Komisaris Independen, Dan Proporsi Kepemilikan Institusional Terhadap Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 16(1), 702"“732.Donaldson, T., & Preston, L. E. (1995). The Stakeholder Theory of The Corporation: Concepts, Evidence, And Implications. The Academy of Management Review, 20(1), 65"“91.Dowling, J., & Pfeffer, J. (1975). Organizational Legitimacy: Social Values and Organizational Behavior. The Pacific Sociological Review, 18(1), 122"“136.Dyreng, S. D., Hanlon, M., & Maydew, E. L. (2008). Long-Run Corporate Tax Avoidance. The Accounting Review, 83(1), 61"“82.Dyreng, S. D., Hanlon, M., & Maydew, E. L. (2010). The Effects of Executives on Corporate Tax Avoidance. The Accounting Review, 85(4), 1163"“1189.Faizah, S. N., & Adhivinna, V. V. (2017). Pengaruh Return on Asset, Leverage, Kepemilikan Institusional dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance. Jurnal Akuntansi, 5(2), 136"“145.Fauzan, Wardan, D. A., & Nurharjanti, N. N. (2019). The Effect of Audit Committee, Leverage, Return on Assets, Company Size, and Sales Growth on Tax Avoidance. Jurnal Riset Akuntansi Dan Keuangan Indonesia, 4(3), 171"“185.Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program SPSS. Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, I., & Chariri, A. (2007). Teori Akuntansi. Universitas Diponegoro.Gupta, S., & Newberry, K. (1997). Determinants of The Variability in Corporate Effective Tax Rates: Evidence From Longitudinal Data. Journal of Accounting and Public Policy, 16(1), 1"“34.Hanlon, M., & Heitzman, S. (2010). A Review Of Tax Research. Journal of Accounting and Economics, 50(2"“3), 127"“178.Hartono, J. (2013). Teori Portofolio dan Analisis Investasi (8th ed.). BPFE Yogyakarta.Hifnalisa, K. (2019). Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility, Capital Intensity, Koneksi Politik, dan Corporate Risk Terhadap Penghindaran Pajak. Universitas Pasundan.Hormati, A. (2009). Karakteristik Perusahaan Terhadap Kualitas Implementasi Corporate Governance. Jurnal Keuangan Dan Perbankan, 13(2), 288"“298.Januari, D. M. D., & Suardikha, I. M. S. (2019). Pengaruh Corporate Social Responsibility, Sales Growth, dan Profitabilitas Terhadap Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 27(3), 1653"“1677.Jensen, M. C., & Meckling, W. H. (1976). Theory Of The Firm: Managerial Behavior, Agency Costs and Ownership Structure. Journal of Financial Economics, 3(4), 305"“360.Kasmir. (2008). Analisis Laporan Keuangan. Rajawali Pers.Kurniasih, T., & Sari, M. M. R. (2013). Pengaruh Return on Assets, Leverage, Corporate Governance, Ukuran Perusahaan Dan Kompensasi Rugi Fiskal Pada Tax Avoidance. Buletin Studi Ekonomi, 18(1), 58"“66.Kusufiyah, Y. V., & Anggraini, D. (2019). Peran Komisaris Independen, Ukuran Perusahaan, Kinerja Keuangan dan Leverage Terhadap Usaha Penghindaran Pajak. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 26(2), 1601"“1631.Landolf, U. (2006). Tax and Corporate Responsibility. International Tax Review, 6(9).Laporan Kinerja Tahun 2019. (2020). https://www.pajak.go.id/id/laporan-kinerja-tahun-2019Maharani, I. G. A. C., & Suardana, K. A. (2014). Pengaruh Corporate Governance, Profitabilitas dan Karakteristik Eksekutif Pada Tax Avoidance Perusahaan Manufaktur. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 9(2), 525"“539.Mardiasmo. (2009). Perpajakan Edisi Revisi 2009. Penerbit Andi.Marlinda, D. E., Titisari, K. H., & Masitoh, E. (2020). Pengaruh Gcg, Profitabilitas, Capital Intensity, dan Ukuran Perusahaan terhadap Tax Avoidance. Ekonomis: Journal of Economics and Business, 4(1), 39"“47.Merslythalia, D. R., & Lasmana, M. S. (2016). Pengaruh Kompetensi Eksekutif, Ukuran Perusahaan, Komisaris Independen, dan Kepemilikan Institusional Terhadap Tax Avoidance. Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Bisnis, 11(2), 117"“124.Panjalusman, P. A., Nugraha, E., & Setiawan, A. (2018). Pengaruh Transfer Pricing Terhadap Penghindaran Pajak. Jurnal Pendidikan Akuntansi & Keuangan, 6(2), 105"“114.Pitaloka, S., & Merkusiwati, N. K. L. A. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Komite Audit, dan Karakter Eksekutif Terhadap Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 27(2), 1202"“1230.Pohan, C. A. (2013). Manajemen Perpajakan Strategi Perencanaan Pajak dan Bisnis. Gramedia.Praditasari, N. K. A., & Setiawan, P. E. (2017). Pengaruh Good Corporate Governance, Ukuran Perusahaan, Leverage dan Profitabilitas Pada Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 19(2), 1229"“1258.Prakosa, K. B. (2014). Pengaruh Profitabilitas, Kepemilikan Keluarga dan Corporate Governance terhadap Penghindaran Pajak di Indonesia. Simposium Nasional Akuntansi XVII.Puspita, S. R., & Harto, P. (2014). Pengaruh Tata Kelola Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak. Diponegoro Journal of Accounting, 3(2), 1"“13.Putra, I. G. L. N. D. C., & Merkusiwati, N. K. L. A. (2016). Pengaruh Komisaris Independen, Leverage, Size dan Capital Intensity Ratio pada Tax Avoidance. 17(1), 690"“714.Putri, T. R. F. (2017). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tax Avoidance pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2011-2015. Universitas Negeri Semarang.Putri, V. R., & Putra, B. I. (2017). Pengaruh Leverage, Profitability, Ukuran Perusahaan Dan Proporsi Kepemilikan Institusional Terhadap Tax Avoidance. Jurnal Ekonomi Manajemen Sumber Daya, 19(1), 1"“11.Raharjo, A. S. (2014). Pengaruh Ukuran Dewan Komisaris, Direksi, Komisaris Independen, Struktur Kepemilikan, dan Indeks Corporate Governance Terhadap Asimetri Informasi. Universitas Diponegoro.Riskatari, N. K. R., & Jati, I. K. (2020). Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan pada Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 30(4), 886"“896.Rodriguez, E. F., & Arias, A. M. (2012). Do Business Characteristics Determine an Effective Tax Rate? The Chinese Economy, 45(6), 60"“83.Sara, D. M., Nasir, A., & Darlis, E. (2016). Pengaruh Leverage dan Corporate Governance Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2010-2013). Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Riau, 3(1), 2223"“2237.Sari, G. M. (2014). Pengaruh Corporate Governance, Ukuran Perusahaan, Kompensasi Rugi Fiskal dan Struktur Kepemilikan Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2008-2012). Jurnal Akuntansi, 2(3), 1"“23.Sartono, A. (2015). Manajemen Keuangan (4th ed.). Universitas Gajah Mada.Scott, W. R. (2000). Financial Accounting Theory (Second). Prentice Hall.Septiani, A., & Muid, D. (2019). Pengaruh Corporate Social Responsibility, Corporate Governance, Leverage, dan Profitabilitas Terhadap Tax Avoidance. Diponegoro Journal of Accounting, 8(4), 1"“9.Siregar, R., & Widyawati, D. (2016). Pengaruh Karakteristik Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Manufaktur di BEI. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 5(2), 1"“17.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Bisnis Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, Kombinasi dan R&D. ALFABETA.Suyanto, K. D., & Supramono. (2012). Likuiditas, Leverage, Komisaris Independen, Dan Manajemen Laba Terhadap Agresivitas Pajak Perusahaan. Jurnal Keuangan Dan Perbankan, 16(2), 167"“177.Syahni, D. (2019). Global Witness Beberkan Aksi Perusahaan Batubara Alihkan Uang, Upaya Hindari Pajak di Indonesia? Mongabay.Co.Id. https://www.mongabay.co.id/2019/07/11/global-witness-beberkan-aksi-perusahaan-batubara-alihkan-uang-upaya-hindari-pajak-di-indonesia/Ulum, I. (2017). Intellectual Capital: Model Pengukuran, Framework Pengungkapan dan Kinerja Organisasi. Universitas Muhammadiyah Malang Press.Wijaya, A. (2010). Jalan Panjang Kasus Pajak KPC. Tempo.Co. https://bisnis.tempo.co/read/224682/jalan-panjang-kasus-pajak-kpc/full&view=okWijaya, G. E., Wahyuni, M. A., & Yuniarta, G. A. (2017). Pengaruh Asimetri Informasi, Ukuran Perusahaan, dan Kepemilikan Manajerial terhadap Praktek Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2013-2015. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi Undiksha, 8(2), 1"“12.Wijayanti, Y. C., & Merkusiwati, N. K. L. A. (2017). Pengaruh Proporsi Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, Leverage, Dan Ukuran Perusahaan Pada Penghindaran Pajak. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 20(1), 699"“728.Windaryani, I. G. A. I., & Jati, I. K. (2020). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional, dan Konservatisme Akuntansi pada Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 30(2), 375"“387.Xynas, L. (2011). Tax Planning, Avoidance and Evasion in Australia 1970-2010: The Regulatory Responses and Taxpayer Compliance. Revenue Law Journal, 20(1), 1"“39.Ying, Z. (2011). Ownership Structure, Board Characteristics and Tax Aggressiveness. Lingnan.Zain, M. (2007). Manajemen Perpajakan. Salemba Empat.Zelvian, L. F. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Periode 2016). Universitas Muhammadiyah Malang.Zulma, G. W. M. (2016). Pengaruh Kompensasi Manajemen terhadap Penghindaran Pajak Perusahaan dengan Moderasi Kepemilikan Keluarga di Indonesia. Simposium Nasional Akuntansi XIX, 1"“15. Peraturan Perundang-UndanganPembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 alinea keempat.Peraturan Otoritas Jasa Keuangan No. 33/POJK 04/2014.Undang-Undang No. 20 Tahun 2008 Pasal 6 tentang UMKM.Undang-Undang No. 36 Tahun 2008 tentang Pajak Penghasilan Pasal 6 Ayat 1 Huruf Angka 3.Undang-Undang No. 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas.Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2007 tentang Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan.