PENGARUH LOVE OF MONEY, MACHIAVELLIAN, DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP PERSEPSI ETIS MAHASISWA AKUNTANSI (Studi Kasus Pada Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak) - Erdayudha, Bayu Eka (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Love Of Money, Machiavellian, Dan Kecerdasan Emosional Terhadap Persepsi Etis Mahasiswa Akuntansi (Studi Kasus Pada Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak). Penelitian ini menggunakan data primer dengan teknik pengumpulan data berupa kuisioner. Penelitian ini populasinya yaitu mahasiswa jurusan akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura angkatan 2017. Purposive sampling merupakan teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 25.Penelitian ini memiliki hasil bahwa love of money tidak berpengaruh terhadap persepsi etis mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura. Machiavellian berpengaruh terhadap persepsi etis mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura. Kecerdasan emosional berpengaruh terhadap persepsi etis mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura. Aziz, T. I. (2015). Pengaruh Love Of Money Dan Machiavellian Terhadap Persepsi Etis Mahasiswa Akuntansi (Studi Empiris Pada Mahasiswa Akuntansi UNY Angkatan 2013 dan Angkatan 2014). Skripsi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta . Cooper, D. R., & Emory, C. W. (1996). Metode Penelitian Bisnis. Jakarta: Erlangga. Dewi, P. E., Martadinata, I. P., & Diputra, I. B. (2018). Analisis Hubungan Kecerdasan Emosional Dan Love Of Money Terhadap Perilaku Etis Mahasiswa(Studi Empiris Pada Mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha). Jurnal Ilmiah Akuntansi . Elias, R. Z. (2010). The Relationship Between Accounting Students"™ Love of Money and Their Ethical Perception. Managerial Auditing Journal . Elias, R. Z. (2007). The Relationship Between Auditing Students"™ Anticipatory Socialization and Their Professional Commitment. Academy of Educational Leadership Journal . Elias, R. Z., & Farag, M. S. (2010). The Relationship Between Accounting Students"™ Love Of Money And Their Ethical Perception. Managerial Auditing Journal . Fachrizal, M., Haris, N., & Indriasari, R. (2020). Pengaruh Love Of Money, Religiusitas Dan Idealisme. Jurnal Akun Nabelo: Jurnal Akuntansi Netral, Akuntabel, Objektif . Ferdian, R. I., & Afriyent, M. (2020). Pengaruh Kecerdasan Emosional Dan Ethical Sensitivity Terhadap Persepsi Etis Mahasiswa Sebagai Calon Akuntan (Studi Empiris pada Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi di Kota Padang). Jurnal Eksplorasi Akuntansi . Kuncoro, M. (2011). Metode Kuantitatif. In M. Kuncoro, Metode Kuantitatif. Yogyakarta: Unit Penerbit Dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Ykpn. Magiskar, L. (2019). Analisis Pengaruh Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Spiritual, dan Love of Money Terhadap Persepsi Etis Mahasiswa Akuntansi Mengenai Etika profesi Akuntan. Maksimum: Media Akuntansi Universitas Muhammadiyah Semarang . Navalina, I. L., Ekasari, K., & Susilowati, K. D. (2020). Dampak Perilaku Machivellian dan Equity Sensitivity Terhadap Persepsi Etis Mahasiswa Akuntansi (Studi Pada Mahasiswa Prodi Akuntansi Manajemen Politeknik Negeri Malang). Jurnal Nusantara Aplikasi Manajemen Bisnis . Novitasar, D. (2016). Pengaruh Kecerdasan Emosional, Persepsi Tekanan Etis, Dan Muatan Etika Dalampengajaran Akuntansi Terhadap Persepsi Etismahasiswa Akuntansi (Studi pada Mahasiswa Akuntansi FE UNY). Skripsi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta . Prabowo, P. P., & Widanaputra, A. (2018). Pengaruh Love Of Money, Machiavellian, dan Idealisme Pada Persepsi Etis. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana . Purnamaningsih, N. K., & Ariyanto, D. (2016). Pengaruh Gender, Usia, Tingkat Pendidikan, Dan Status Sosial Ekonomi Terhadap Persepsi Etis Mahasiswa Akuntansi. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana . Richmod, K. A. (2003). Ethical Reasoning, Machiavellian Behavior, and Gender: the Impact on Accounting Students"™ Ethical Decision Making.Dissertation. Dissertation Virginia Polytechnic Institute . Richmond, K. A. (2001). Ethical Reasoning, Machiavellian Behavior, and Gender: the Impact on Accounting Students"™ Ethical Decision Making. Dissertition Virginia Polytechnic Institute . Saitri, P., & Suryandari, N. N. (2017). Pengaruh Machiavellian, Pembelajaran Etika dan Sikap Etis Akuntan dan Mahasiswa Akuntansi Denpasar. Jurnal Akuntansi dan Bisnis . Sari, N. L., & Widanaputra, A. (2019). Pengaruh Love of Money, Equity Sensitivity, dan Machiavellian Pada Persepsi Etis Mahasiswa Akuntansi. E-Jurnal Akuntansi . Shafer, W., & Smimons, R. (2008). Social Responsibility, Machiavellians and Tax Advoidance Accounting. Audit and Accountability Journal. Audit and Accountability Journal . Sipayung, & Radina, E. (2015). Analisis Pengaruh Aspek Demografi, Status Sosial Ekonomi, dan Pengalaman Kerja terhadap Persepsi Etis Mahasiswa Akuntansi dengan Love of Money sebagai Variabel Intervening. Skripsi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro . Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Bandung: Alfabeta. Susanti, B. (2014). Pengaruh Locus Of Control, Equity Sensitivity, Ethical Sensitivity, dan Gender Terhadap Perilaku Etis Akuntan (Studi Empiris Kantor Akuntan Publik Wilayah Padang dan Pekanbaru). Ejournal Universitas Negeri Padang . Tang, T. L., & Chiu, R. K. (2003). Income Money Ethic, Pay, Satisfaction, Commitment, and Unethical Behaviour: Is the Love of Money The Root of Evil for Hongkong Employees ? Journal Business Ethic . Tang, T., & Chen, Y. (2008). Inteleligence vs Wisdom: The love of Money, Machiavellianism and Unethecial Behavior Across College Majorand Gender. Journal of Bussiness And Ethic . Titaresmi, K. Y. (2018). Pengaruh Equity Sensitivity, Ethical Sensitivity, Dan Gender Terhadap Perilaku Etis Mahasiswa Akuntansi Pada Stiesia Surabaya. Jurnal Jurnal Ilmu Ilmu dan dan Riset Riset Akuntansi . Wade, R., Kepramareni, P., & Pramesti, I. G. (2019). Pengaruh Love Of Money Dan Machiavellian Terhadap Persepsi Etis Mahasiswa Akuntansi Fakltas Ekonomi Universitas Mahasaraswati Denpasar. e-journal unmas .