PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN AUDITOR SIZE TERHADAP AUDIT FEE (Studi Empiris Pada Sub Sektor Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019) - Rahman, Arip (Jurnal KIAFE, 2021)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Profitabilias, Ukuran Perusahaan, dan Auditor Size terhadap Audit Fee Pada Sub Sektor Perbankan yang Terdaftar di BEI Tahun 2017-2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode pengumpulan data penelitian diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian sebanyak 46 perusahaan sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 25 perusahaan sub sektor perbankan untuk 3 tahun pengamatan (2017-2019) dengan 75 observasi (pengamatan). Teknik analisis data dilakukan dengan metode Analisis Regresi Berganda dengan menggunakan perangkat lunak SPSS 25.0. Proses analisis data yang dilakukan terlebih dahulu adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analiris regresi berganda lalu kemudian pengujian hipotesis.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan auditor size berpengaruh positif signifikan terhadap audit fee. Sedangkan Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap audit fee.Kata Kunci : Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Auditor Size, Audit Fee. Agustina. (2013). Analisis Pengaruh Tipe Kepemilikan Perusahaan dan Manajemen Laba Terhadap Pemilihan Auditor Dan Audit Fees. Skripsi.Arens, A. A., Elder, R. J., & Beasley, M. S. (2008). Auditing dan Jasa Assurance Edisi Keduabelas Alih Bahasa : Herman Wibowo Editor : Wibi Hardani, dan Suryadi Saat. Jakarta: Erlangga.Attya. (2013). Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Penetapan Fee Auditor Pada Industri Otomotif, Semen, dan Logam Yang Terdaftar du Bursa Efek Indonesia. Skripsi.Chandarin, G. (2017). Metode Riset Akuntansi Pendekatan Kuantitatif. Jakarta: Salemba Empat.Chandra, M. O. (2015). Pengaruh Good Corporate Governance, Karakteristik Perusahaan, dan Ukuran KAP Terhadap Fee Audit Eksternal. Jurnal Akuntansi Bisnis, 174-194.Cristansy, J., & Ardianti, A. Y. (2018). Pengaruh Kompleksitas Perusahaan,Ukuran Perusahaan, Dan Ukuran KAP Terhadap FEE Audit Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2012-2016. MODUS, 198-211.El-Gammal, W. (2012). Determinants of Audit Fees: Evidence from Lebanon. International Business Research, 136-145.Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 25 (Vol. 9). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Halim, A. (2008). Auditing (Dasar-Dasar Audit Laporan Keuangan). Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Harahap, S. S. (2015). Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan. Jakarta: Rajawali Pers.Hartono, J. (2007). Teorit Portofolio dan Analisis Investasi, Edisi Ketiga. Yogyakarta: BPFE.Hasan, M. A. (2017). Pengaruh Komplesitas Audit, Profitabilitas Klien, Ukuran Perusahaan, Dan Ukuran Kantor Akuntan Publik Terhadap Audit Fee. Pekbis Jurnal, 214-230.Hery. (2015). Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta: CAPS.Ikatan Akuntansi Indonesia. (2016). Peraturan Pengurus Nomor 2 Tahun 2016 Tentang Penentuan Imbalan Jasa Audit Laporan Keuangan.Immanuel, R., & Yuyetta, E. N. (2014). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penetapan Audit Fees (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur di BEI). Diponegoro Journal Of Acounting, 1-12.Kasmir. (2018). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Khikia, H. Y. (2015). Deteminants of Audit Fees : Evidence From Jordan. Accounting and Finance Research.Nurdjanti, F. A., & Pramesti, W. (2018). Pengaruh Firm Size, Subdiaries dan Auditor Size Terhadap Audit Fee. Journal of Islamic Finance and Accounting, 15-28.Oktavia, I., & Ningsih, D. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Fee Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Edutech Consultant Bandung, 98-110.Sinaga, E. A., & Rachmawati, S. (2018). Besaran Fee Audit Pada Perusahaan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Media Riset Akuntansi, Auditing & Informasi, 19-34.Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Suharli, M., & Nurlaelah. (2008). Konsentrasi Auditor dan Penetapan Fee Audit : Investigasi Pada BUMN. Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia, 133-148.Sulaiman, A., Sari, R., & Guritno, Y. (2020). Pengaruh Struktur Kepemilikan, Kompleksitas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Fee. Journal Syntax Transformation.Syafina, D. C. (2018). Kasus SNP Finance dan Pertaruhan Rusaknya Reputasi Akuntan Publik. Diakses pada 02 Maret 2021 dari https://tirto.id/kasus-snp-finance-dan-pertaruhan-rusaknya-reputasi-akuntan-publik-c4RTUndang-Undang Republik Indonesia. (2008). Nomor 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah.Yora, O. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Fees. Jurnal Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Maritim Raja Ali Haji.Yulianti, N., Agustin, H., & Taqwa, S. (2019). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kompleksitas Audit, Risiko Perusahaan, dan Ukuran KAP Terhadap Fee Audit. Jurnal Eksplorasi Akuntansi, 217-235.