PENGARUH SUSTAINABILITY REPORT TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERBANKAN SYARIAH DAN PERBANKAN KONVENSIONAL NON-BUMN - Wardiyah, Zahratul (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh dimensi ekonomi, dimensi lingkungan, dimensi sosial, dan sustainability report terhadap kinerja keuangan perbankan menggunakan Return on Assets (ROA). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keberlanjutan dan laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini menggunakan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan tahun 2017 - 2020. Jumlah sampel penelitian sebanyak 11 perbankan dengan total sampel sebanyak 44 yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa dimensi ekonomi berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perbankan, dimensi lingkungan dan dimensi sosial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perbankan, dan sustainability report berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perbankan. Belkaoui, A. (2007). Teori Akuntansi" Buku Dua Edisi Lima: Salemba Empat. JakartaBodhanwala, S., & Bodhanwala R. (2018). Does Corporate Sustainability impact firm profitability? Evidence from India. Management Decision. 56 (8), 1734-1747Brigham, E., & Houston. (2006). Fundamental of Financial Management: Dasar Dasar Manajemen Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.Report of The World Commission on Environment and Development. (1987). Brundlant, G.H.Bukhori, T. Rizki, & Sopian, Dani. (2017). Pengaruh Pengungkapan Sustainability Report Terhadap Kinerja Keuangan. Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan. 2 (1), 35-48Defung, F., & Manisa, E.D. (2017). Pengaruh Pengungkapan Sustainability Report terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Infrastruktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Forum Ekonomi. 19 (2), 1411-1713Elkington, J. (1997). Cannibals with Forks: the Triple Bottom Line in 21 Century Business. Oxford: CapstoneFahmi, I. (2013). Analisis Laporan Keuangan. Bandung: AlfabetaFitri, A., & Sisdianto, E. (2020). Pengaruh Firm Growth And Firm Value On Corporate Social Responsibility In Indonesia. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Islam. 1 (1), 9-24Freeman, R. E. (1984). Strategic Management: A Stakeholder Approach. Boston: Pitman.Ghozali, I., & Chariri, A. (2007). Teori Akuntansi. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivivariate dengan Program IBM SPSS 21. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Global Reporting Inititative. (2012). Sustainability Reporting Guidelines. V4Ikatan Akuntansi Indonesia. (2009). Standar Akuntansi Keuangan, PSAK No.1: Penyajian Laporan Keuangan. Jakarta: Salemba EmpatIris B. (2014). Defining Sustainable Development: The World Commission on Environment and Development (Brundtland Commission). Milton Park: EarthscanKariyoto. (2017). Analisa Laporan Keuangan. Malang: UB PressKasbun, N., Teh, B., & Ong, T. (2016). Sustainability Reporting and Financial Performance of Malaysian Public Listed Companies. Institutions and Economies. 8 (4), 78-93Kasiram, M. (2008). Metodologi Penelitian. Malang: UIN-Malang PersKurniawan, T., Sofyani, H., & Rahmawati, E. (2018). Pengungkapan Sustainability Report dan Nilai Perusahaan : Studi Empiris di Indonesia dan Singapore. Jurnal Ilmiah Akuntansi, XVI (1), 1-20.Lesmana, Y., & Tarigan, J. (2014). Pengaruh Sustainability Reporting Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Publik dari Sisi Asset Manajemen Ratios. Business Accounting Review, 2 (1), 101-110.Mardikanto, T. (2014). Corporate Social Responsibility (CSR). Bandung: Alfabeta.Nofianto, E., & Agustina, L. (2014). Analisis Pengaruh Sustainability Report Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Accounting Analysis Journal. 3 (3).Nurjannah & Yuliati. (2018). Motif Pelaksanaan Corporate Sosial Responsibility Perusahaan (Studi Kasus: CSR PT. Holcim Indonesia Tbk. Cilacap Plant dan CSR Delegation Europian Union to Malaysia). Channel Jurnal Komunikasi. 6 (2), 139-150Puspitandari, J., & Septiani, A. (2017) Pengaruh Sustainability Report Disclosure Terhadap Kinerja Perbankan. Diponegoro Journal of Accounting. 6 (3), 1-12Sabrina & Lukman, H. (2019). Pengaruh Sustainability Report Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan. Jurnal Multiparadigma Akuntansi. 1 (2), 477-486Sejati, P.B., & Prastiwi, A. (2015) Pengaruh Pengungkapan Sustainability Report Terhadap Kinerja Dan Nilai Perusahaan". Diponegoro Journal Of Accounting. 4 (1), 1-12Septiana, S., Hudi. M., & Liyundira, S. (2019) Pengaruh Sustainability Report Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2013-2016". Progress Conference.Spence, M. (1973). Job Market Signaling. The Quarterly Journal of Economics. 87 (3), 355-374.Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, Fan R&D). Bandung: AlfabetaSuhardiyah, Khotimah, & Subakir. (2018). Pengaruh pengungkapan sustainability report terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2015. Majalah Ekonomi. XXIII (1), 1411-9501Syamni, G., Wahyuddin, & Ichsan. (2018). CSR and Profitability in IDX Agricultural Subsectors. Proceedings of MICoMS 2017 (Emerald Reach Proceedings Series). 1, 511-517.Tarigan & Semuel. (2014). Pengungkapan Sustainability Report dan kinerja keuangan. Jurnal Akuntansi dan Keuangan. 16, (2), 88-101. Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas.Undang Undang Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup.Wijayanti, R. (2016 ). Pengaruh Pengungkapan Sustainability Report Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Menakar Peran Profesi sebagai Engine of Reform dalam Pembangunan Global Berkelanjutan. Surakarta.www.idx.co.id diakses pada maret 2021www.ojk.co.id diakses pada maret 2021www.globalreporting.org diakses pada maret 2021